90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заявление И.Каримова о желании продолжать работать президентом Узбекистана сигнал обществу, что никакой смены власти не произойдет, - эксперт

28.05.2014 14:08

Политика

Заявление И.Каримова о желании продолжать работать президентом Узбекистана сигнал обществу, что никакой смены власти не произойдет, - эксперт

Заявление Ислама Каримова о своем желании продолжать работать президентом Узбекистана, высказанное им 15 мая на конференции в Самарканде, следует воспринимать как сигнал обществу и иностранным державам, что никакой смены власти не произойдет и после выборов 2015 года. Об этом в комментарии CA-News заявил Алишер Таксанов, узбекский публицист и журналист, проживающий в Швейцарии.

Иначе говоря, высший государственный пост не перейдет другому ни в рамках т.н. модели «преемник», как имело место в России в 2000 году, ни в результате политической борьбы между кандидатами от партий и движений, что должно иметь место в демократическом пространстве. Из этого вытекает следующее, рассуждает эксперт: прежде всего, Узбекистан остается авторитарной страной, в которой нормативные акты всех уровней остаются второстепенным фактором государственного управления. Ведь в течении четверти века Ислам Каримов лишь прикрывался «законами», подстроенными под него, но при этом сам никогда не соблюдал их. Ведь Конституция не предусматривает возможности пролонгирования первого и второго сроков в рамках референдумов или решения парламента. Хотя в реалии такие псевдомеханизмы были запущены в 1995 и 2002 годах. Более того, внесение дополнений или изменений в Основной закон не означает автоматически его обновления, и этим самым, подводя базу под «обнуление» предыдущих сроков Ислама Каримова, однако президент без каких-либо пояснений и «законных» оснований выдвинулся и был избран в третий раз подряд. Иначе говоря, извороты такого характера свидетельствуют об узурпации власти действующим президентом и нежелании подпускать других к высшему посту из-за опасения потом предстать перед правосудием за все совершенные преступления.

Второй момент, отмечает Таксанов, в системе государственной власти нет других персон, которому Ислам Каримов мог бы доверять и которые, в свою очередь, способны обеспечить гарантии безопасности семье президента в случае передачи власти. Азербайджанская модель не имеет основ для реализации в Узбекистане, так как сын Ислама Каримова – Петр – далек от политики и не интересуется узбекскими реалиями, живя в Москве, а дочери Гульнара и Лола погрязли в коррупции, оскандалились коррупционными делами в Европе, что вряд ли получат поддержку как внутри республики, так и за рубежом. Другие же лица, из числа чиновников, представителей кланов, в борьбе за ресурсы и в рамках внутриполитических игр могут в любой момент отказаться от взятых обязательств перед Исламом Каримовым. Поэтому у него нет никакой альтернативы, как остаться на посту главы государства и после 2015 года.

Скорее всего, полагает эксперт, страну ожидает туркменская модель, когда к власти придет человек из окружения Ислама Каримова после его биологической смерти, и тогда уже он начнет реформы под себя. Нельзя исключать и чилийского варианта – военного переворота, и страной будет управлять хунта из числа сотрудников СНБ и МВД.

Третье, как ни странно, удержание власти И.Каримовым выгодно и внутренней элите, и крупным мировым игрокам. Кланы и коррумпированные чиновники, которые поддержали его после скандалов Гульнары Каримовой в Европе и позволили ему сохранить «лицо», в ответ получили доступ к экономическим активам страны и теперь более активно и интенсивно занимаются их хищением, скрываясь под «тенью» президента, и отводя от себя какие-либо удары и угрозы. Под аресты в обвинениях в злоупотреблении служебным положением попадают те, кто вышел за рамки «дозволенного» или уже не вписывается в коррупционные схемы, в нынешнем положении они – уже отработанный «материал», требующий замены. К тому же, это еще одна политическая игра, подтверждающая идею, что, якобы, правительство борется с коррупцией и имеет определенные успехи. Все это может быть представлено международным структурам как факт для возвращения «замороженных» европейскими странами средств, имеющих отношение к Гульнаре Каримовой. И США, и Россия, и Китай пока устраивает персона Ислама Каримова, который, хотя и ведет двойную/тройную игру, однако удовлетворяет внешнеполитические запросы этих государств: содействие военной операции в Афганистане с территории Узбекистана и транзит вывозимой армейской техники, доступ к минеральным ресурсам республики, столь необходимой для экономики мировых лидеров, поддержка правительством И.Каримова тех или иных стран в различных международных структурах – ООН, ШОС, СНГ и т.д.

В четвертых, пока не разрешится скандал с Гульнарой Каримовой и прекратиться охота за капиталами семьи Каримовых, Ислам Абдуганиевич не может рисковать, передавая власть другому. К тому же, он остается пока тем, кто регулирует интересы кланов, не позволяя им вступить в более ожесточенные схватки, и этим самым удерживая страну от гражданской войны, хотя в реалии своими реформами и кадровыми перестановками он создал условия для социального взрыва. Нужно отметить, что заявление И.Каримова совпало с открытием представительства НАТО в Ташкенте – это явно свидетельство благосклонности США и европейских государств к действующему президенту. В борьбе за богатые ресурсы Центральной Азии эти государства готовы поддерживать и полудемократические режимы, особенно те, которые играют по правилам мировых держав. Во время украинского кризиса США ищут больше союзников из числа тех, кто раньше был саттелитом и партнером Москвы, этим самым уязвляя самолюбие и ослабляя интересы России. Арест в Ташкенте президента Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Александра Поздеева является намеком на то, что Узбекистан все дальше отдаляется от бывшего «старшего брата» и вряд ли Москве стоит и дальше надеются на какую-либо поддержку – Ислам Каримов вернулся под лоно Запада.

Это говорит о том, что лишь внешне наша страна стабильна, на самом деле все кипит, только происходит латентно, скрытно от глаз, отмечает эксперт. По его мнению, это происходит, потому что, в стране нет верховенства права и правительство работает лишь на узкий круг лиц, приближенных к Каримову.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1112551/

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Гульнарой Каримовой

28.05.2014 14:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31