90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российско-кыргызские отношения проверяются на прочность Западом

29.05.2014 17:11

Политика

Российско-кыргызские отношения проверяются на прочность Западом

Киргизия благополучно пережила весну, которая обещала быть горячей. Оппозиция, активно поддерживаемая и направляемая Западом,  хоть и провела свой «большой митинг», но поставленной цели – смены власти, не достигла. Также провалились планы по сдерживанию Киргизии от вступления в Таможенный союз (ТС). Не исключено, что в конце мая в Астане вопрос вступления Киргизии в ТС будет рассмотрен. Во всяком случае «дорожная карта» уже одобрена кабинетом министров республики и проходит обсуждение в парламенте. А дислоцированная авиабаза США в бишкекском аэропорту «Манас» в июле прекратит существование. Тем не менее, Киргизия, по-прежнему остается площадкой столкновения геополитических интересов России и США.

Президенту Алмазбеку Атамбаеву удалось переиграть оппонентов и блокировать серьезные попытки дестабилизации обстановки. Конечно, угрозы пока сохраняются. У Атамбаева сегодня есть все шансы полностью взять контроль в стране в свои руки, и такой вариант был бы только на пользу Киргизии в ближайший период. Для того, чтобы провести модернизацию, страна и народ нуждаются в покое и политической стабильности после четверти века политических потрясений. Тем более что республика вступает в очередной этап парламентских и президентских выборов.

Алмазбеку Атамбаеву, за время своего президентства с ноября 2011 года, удалось вернуть доверие стратегического партнера номер один – России. Однако именно за прокремлевскую политику глава государства неоднократно подвергался критике со стороны оппозиции. Лидеры киргизских оппозиционных партий, недовольные внешнеполитическим курсом президента, направленным на дальнейшее сближение с Москвой, требуют его отставки. Они утверждают: несмотря на то, что по конституции республика считается парламентской, де-факто всеми ключевыми процессами в стране по-прежнему продолжает управлять президент. На апрельском митинге, который обещал перерасти в очередную киргизскую революцию, оппозиция потребовала смены власти. Предлог — стратегические объекты Киргизии переходят в собственность России, и республика в итоге потеряет свой суверенитет.

Так, уже не первый год обсуждается проект передачи акций ТНК «Дастан», производящей важные для российской армии элементы торпедного вооружения. В советское время завод «Дастан» специализировался на производстве высокоскоростных торпед ВА-111 «Шквал», не имеющей аналогов за рубежом. Киргизские власти, понимая особую заинтересованность России, стремились получить за работу «Дастана» как можно большее количество преференций, порой даже шантажируя Москву продажей предприятия Турции. Другая статья критики — передача крупнейшего газового предприятия «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» за символический 1 доллар. Оппоненты обвинили президента в том, что он сделал Киргизию в абсолютно зависимый от России придаток. Однако в конце концов то ли сказалась усталость жителей страны от бесконечных революций, то ли Атамбаеву удалось переломить ситуацию и получить поддержку граждан, а мероприятие оппозиции фактически провалилось.

Лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков говорит, что Киргизия и Россия ведут сотрудничество на взаимовыгодных условиях, никто никем не управляет, и если будут предложения, то правительство готово работать и с другими государствами, но пока в киргизские объекты больше всего инвестиций вкладывает только Россия: «Конечно, оппозиции надо что-то говорить. Надо как-то задеть чувства общественности, народа. Какие-то внешние признаки действительно есть: «Кыргызгаз» передаем «Газпрому», Верхне-Нарынский и Камбаратинский ГЭСы будут строить российские фирмы, «Роснефть» заинтересована в покупке доли аэропорта Манас. Вот эти вещи и наши тесные контакты с Россией дают повод оппозиции так говорить. Фактически у каждой страны есть своя политика, и каждая сторона учитывает свои собственные интересы. Иметь хороших друзей, партнеров – это всегда нормально и всегда хорошо», — сказал Турсунбеков.

«Невозможно потерять суверенитет и независимость при передаче части финансовых активов страны. Тем более что эти активы управляются в рамках межправительственных соглашений, в данном случае Киргизии и России. Здесь нет угрозы потери и финансовой независимости. А именно только потеря финансовой независимости может быть основой для инициирования каких-либо процедур по потере реального суверенитета государства. Политически они никак не взаимосвязаны», – сказала руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян. По мнению эксперта, митинг оппозиции носил «популистский и политический характер». За 20 лет суверенного существования республики кардинально решить и повысить эффективность использования имеющихся активов в республике власть не смогла. И, к сожалению, пока никто из внешних игроков не демонстрирует интереса к инвестициям в эти объекты. «Кроме того, Киргизия, как и весь остальной мир, находится в системе рыночных отношений. Когда мы говорим об этих отношениях, то должны понимать, что получение неких льгот и привилегий никогда не может быть односторонним. Всегда должно быть определенное обеспечение имущественного характера кредитору. А бесконечно дотировать Киргизию не будет ни одно государство, в том числе и Россия», – сказала Мигранян.

В Москве критика киргизской оппозиции была услышана. В результате один из проектов был прекращен — «Роснефть» отказалась покупать акции ОАО «Международный аэропорт «Манас» и таким образом участвовать в инвестиционных проектах по созданию гражданского авиахаба на базе аэродрома. Об этом 17 апреля в ходе рабочей поездки по Таласской области заявил президент Атамбаев. «Россияне отказались покупать акции аэропорта «Манас». Сейчас некоторые говорят о том, что я якобы отдаю 51% акций аэропорта россиянам. Вчера ко мне приходил директор «Манаса» и сообщил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил ему: «Если уж сейчас, когда нас там нет, кыргызстанцы не хотят давать нам работать, то и нам не нужны ни 50%, ни 51% ваших акций. Найдите себе других партнеров», – рассказал таласцам Атамбаев.

Общаясь с населением Таласской области, глава государства посетовал, что вместо того, чтобы укреплять страну, находятся «джигиты», которые сбивают народ с верного пути и уводят его в другом направлении. «И громче всех кричит и стоит во главе их таласский джигит…» — сказал президент указывая на лидера оппозиции Равшан Джеенбекова. По словам Атамбаева, оппозиция «нагнетает обстановку вокруг газа». «Кричат, что, мол, Атамбаев отдал «Кыргызгаз» за 1 доллар. С приходом «Газпрома» к нам Узбекистан отключил газ. Знаете, почему? Чтобы к ним пришёл «Газпром». Вспомните, пожалуйста, ведь на протяжении 20 лет с приходом зимы все наши чиновники шли на поклон в Ташкент. Теперь же обстановка изменится – в лучшую сторону. «Газпром» погасит задолженность «Кыргызгаза» в 40 млн долларов. «Газпром» привлечет более 600 млн долларов в отрасль. Начнет поиск газовых месторождений в нашей стране. Миллер мне сказал, в крайнем случае, протянут с севера на юг трубу, чтобы мы не кланялись соседу», – сказал Атамбаев.

Речь идет о разработке «Газпромом» двух месторождений на юге Киргизии – Кугарт и Восточный Майлуу-Суу-4, что в будущем позволит добывать большой объем собственного газа. «Сейчас в Кыргызстане добывается немного газа – чуть больше 30 миллионов кубометров. Самообеспечение газом – хорошее намерение. Мы в ближайшие дни начнем разведывательные работы. Уже подготовили техническую документацию. Сейчас только 25% Кыргызстана обеспечено газом. Мы перед собой поставили задачу увеличения газификации. В Кыргызстане 6-7 лет назад потребление газа было намного выше», – сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Еще одна тема, которая вызывает дебаты политиков – вступление Киргизии в Таможенный союз. Алмазбек Атамбаев на той же встрече с таласцами отметил, что оппоненты призывают Киригизию не вступать в Таможенный союз, указывая на возможное повышение цен. «Допустим, мы не вступим в Таможенный союз. Если завтра стоимость бензина повысится в два раза, думаете, цены на другие продукты будут стоять на месте?» – обратился глава государства к жителям области. Он напомнил, что сейчас в Киргизии бензин намного дешевле, чем в Казахстане, Узбекистан и Таджикистане.

Оживление оппозиции власти связывают с финансированием из-за рубежа. Так, газета «Дело №» на днях сообщила о получении местными неправительственными организациями больше 20 млн долл. на активизацию протестной деятельности. Увеличение финансирования оппозиции, очевидно, стоит объяснить попыткой западных кругов сохранить военную базу «Манас» даже ценой смены киргизской верхушки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2014 17:11

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30