Диаспоры кыргызстанцев по всем регионам России представляют собой бессистемную организацию помощи. К такому выводу пришел директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в исследовании "Наилучшие практики помощи трудовым мигрантам из Кыргызстана в России" Тянь-Шанского аналитического центра при Американском университете Центральной Азии.
По его словам, это хорошо показал съезд кыргызстанских диаспор в конце 2012 года, так и не сплотивший их.
"Диаспоральных организаций зарегистрировано довольно много и в разной форме: общественные организации, национально-культурные объединения, фонды. Но значительная часть их активности приходится на посредническую и коммерческую деятельность", - заметил Полетаев.
Кроме того, по мнению эксперта, высокое доверие мигрантов к тем, кто говорит на их родном языке, в некоторых случаях приводит к схемам их легализации через неформальные коррупционные каналы, что уводит ситуацию с легализацией в сферу теневой экономики.
"Если для российских посреднических коммерческих организаций или российских НПО добиться доверия мигранта очень сложно, то для диаспоральных организаций это не составляет труда. Они говорят с мигрантами на одном языке, поэтому сделать из потенциального реального клиента для них достаточно просто", - пояснил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus