90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 июня - 8 июня 2014 г.)

09.06.2014 12:56

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 июня - 8 июня 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Кыргызский депутат: «Правительство не объясняет, а обвиняет. Это опасно»     (эксклюзив)

«В кыргызстанском обществе сложилось мнение, что вхождение в Таможенный союз решенный вопрос. Большинство граждан открыто говорят, что это решение было за президентом, а парламенту лишь осталось формализовать его решение. И в этом граждане правы. Но нужно понимать, что президент не является вредителем страны, наоборот, решение о вхождении в Таможенный союз является достаточно дальновидным», - сказал депутат парламента Дастан Бекешев в интервью StanRadar.com.

***

2. Политолог: Вхождение Кыргызстана в ТC повлечет окончание карьеры целого пласта местных политиков     (эксклюзив)

«В законопроекте, предложенном Омурбеком Текебаевым, прописаны драконовские штрафы за нарушение экологических норм. Этот закон однозначно был написан против золоторудного предприятия «Кумтор», как и многие другие до этого. Однако активность парламентария связана с более глобальными политическими процессами, которые пока не озвучиваются», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com инициативу депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева об увеличении экологических сборов за промышленные отходы.

***

3. Обесцененное доверие. В Казахстане грядет вторая волна девальвации тенге

В Казахстане грядёт вторая волна девальвации тенге – эта тема на минувшей неделе была в топе самых обсуждаемых наряду с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе. Однако официальных комментариев по поводу возможного обесценивания национальной валюты к пятнице Нацбанк и правительство не предоставили.

***

4. Кому и зачем нужна в Киргизии новая элита

В последнее время в Киргизии множатся и активизируются антироссийские организации, движения и объединения. Они консолидируются, проводят совместные акции протеста, стараются найти точки соприкосновения. Для Киргизии это обычный процесс в политической жизни, но имеются некоторые отличия от прежних лет.

Наиболее активно проявляют себя Центральноазиатский институт свободного рынка и фактически созданное им же движение «Кыргызстан против Таможенного союза», есть также и другие «родственные» организации и политические партии. Большого вреда интеграционным процессам и межгосударственным отношениям они не нанесли, их активность пока не приносит им заметных плодов. Но недооценивать их не следует.

***

5. «Газпрoм» - новый конкурент Туркменистана в Китае?

21 мая Россия и Китай подписали историческое решение по газу. Но историческим оно является не из-за суммы, указанной в контракте, а потому, что завершает десятилетние переговоры между Москвой и Пекином и знаменует начало реального завоевания Россией китайского и азиатского рынков газа. Подобное геополитическое переключение, продиктованное противостоянием Путина Западу и санкциями, может оказаться потенциально плохой новостью для Туркменистана.

***

6. В Киргизии не заметили закрытия авиабазы США

Во вторник, 3 июня, состоялась официальная церемония закрытия авиабазы США в аэропорту «Манас» на территории Киргизии. Командующий базой полковник Джон Миллард вручил символический ключ от объекта представителю киргизских Вооруженных сил. Посол США Памела Спратлен сообщила, что последний американский солдат покинет базу через неделю. Хотя крайний срок был – 11 июля.

Играл ли оркестр, поднимались-спускались флаги, выяснить не удалось. Новостные порталы Киргизии умолчали о событии, которое вызвало живую реакцию в России. Словно не было двенадцати с половиной лет присутствия иностранных войск, болезненных инцидентов, коррупционных скандалов и «укрепления американо-кыргызстанской дружбы».

***

7. Что происходит в Горном Бадахшане?

Власти Таджикистана говорят, что расследуют стрельбу, в результате которой было убито, как минимум, четверо, и которая вызвала антиправительственные протесты в Горном Бадахшане.

Официальные обвинения в насилии пали на местных наркоторговцев. Лидеры протестующих, однако, говорят, что недавний кризис гораздо глубже в регионе, где произошли смертельные столкновения в 2012 году.

***

8. Как отреагировал Запад на подписание договора о ЕAЭС?

В Астане подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза. Это соглашение вступит в силу 1 января следующего года после того, как его ратифицируют парламенты стран-участниц. Пока в него войдут только Казахстан, Россия и Белоруссия, но в перспективе молодую организацию ждет расширение границ в сторону Армении и Киргизии.

Между тем «Радиоточка» заинтересовалась реакцией других стран на создание качественного нового интеграционного объединения. Хотелось бы отметить, что европейские и американские СМИ достаточно сдержанны в своих оценках – о причинах мнение эксперта ниже в статье.

***

9. Почему «воюют» казахскоязычная и русскоязычная пресса Казахстана?

В последний месяц в медиа-пространстве Казахстана вырисовался более чем заметный тренд. Несколько ведущих русскоязычных изданий посвятили свои статьи обзору прессы на государственном языке, с большим количеством саркастических замечаний.

Однако, ровно такие же замечания в адрес изданий, пишущих на русском языке, прозвучали и со стороны «противоположного лагеря».

***

10. Евразийcкий союз и национальная государственность

Создание Евразийского союза, подразумевающего прежде всего тесную экономическую интеграцию, так или иначе ставит вопрос и о более тесной политической интеграции стран, образующих его ядро, и о формировании единого геополитического блока.

Очевидно, что речь не может идти о восстановлении Российской империи или создании СССР 2.0, что представляется скорее анахронической ностальгией в изменившихся реалиях. Тем не менее, проблема сопряжения национальной государственности и Евразийского союза является актуальной и пока ещё мало осмысленной.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2014 12:56

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30