90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стройотряды казахстанских студентов-железнодорожников отправились возводить магистраль Жезказган-Бейнеу

09.06.2014 19:38

Экономика

Стройотряды казахстанских студентов-железнодорожников отправились возводить магистраль Жезказган-Бейнеу

Три студенческих строительных отряда Казахской академии транспорта и коммуникаций им.Тынышпаева отправились работать на объекты строительства новой  железнодорожной  линии Жезказган-Бейнеу. На железнодорожном вокзале станцииАлматы-2 торжественно проводили стройотрядовцев на станции Бейнеу, Шалкар и Сексеул.

-  Сегодня мы возрождаем движение студотрядов. По договоренности с КТЖ отправляем 3 студенческих отряда на одну из самых важных строек Казахстана Жезказган-Сексеул и Шалкар-Бейнеу, - сказал президент-ректор КазАТК Бакытжан Куанышев. - 75 студентов академии будут участвовать в строительстве железной дороги по специальностям обучения, на практике закреплять полученные в вузе знания, приобретать профессиональные навыки. Это пойдет им в зачет производственной практики.

Идея возрождения ССО вызревала в КазАТК на протяжении последних трех лет, но реальные действия в этом направлении возникли после вхождения вуза  в состав АО «НК «Қазақстан темір жолы» в 2013 году. Национальная компания, которая осуществляет грандиозный проект строительства железнодорожной магистрали,  заинтеерсована в новом молодом пополнении.

-Вы начинаете свою трудовую биографию на большой стройке железной дороги Жезказган-Бейнеу. Это замечательное продолжение доброй традиции Турксиба, БАМа и других строек, где участвовала молодежь.  Отличная школа для вас! - напутствовал отъезжающих ветеран железнодорожного транспорта, почетный железнодорожник Казахстана Калтай Самбетов. -  Магистраль, протяженностью более 1000 км, проходит по необжитым пустынным, барханным степям нашей большой родины – Казахстан.  Социально-экономическое, политическое значение ее огромно. Да, сегодня вокруг железной дороги – безлюдные просторы. Это не должно смущать вас. Вокруг дороги в короткое время построят поселки, городки. Быстро обживется и благоустроится регион. Самое главное, вы будете участниками, без преувеличения, стройки века. Этот период в жизни станет незабываемым в вашей жизни. Вы с гордостью будете вспоминать об этом!

Студенты понимают это. Друзья-третьекурсники строительно-экономического факультета Жандос Пиалиев, Бейбит Суйеркул, Шынгыс Нурлыбеков, учатся на «отлично», получая специальность строителей автомобильных и железных дорог.  Вместе живут в общежитии, теперь отправились в дальнюю дорогу.

 - Мы добровольцы. Как только узнали о наборе в стройотряд, сразу записались в команду, - рассказали они. - Изучали теорию, тепреь сами будем строить своими руками. Впервые едем на Бейнеу - это наше будущее. И  родители благословили нас – в добрый путь!

 Сами студенты понимают, насколько важна для них такая профессиональная закалка. Она позволит стать востребованными профессионалами.

 - Мы провели анализ востребованности кадров на ближайшую перспективу. Транспортники, логисты попали в пятерку наиболее востребованных специальностей на ближайшие 5 лет. Вы прокладываете  коммуникации, которые  становятся мостами между городами и странами. В ходе нынешней практики получите необходимые практические навыки, без которых невозможно быть профессионалами железнодорожных путей, - отметил  руководитель управления молодежной политики акимата Алматы Санжар Бокаев.

Одновременно с приобретением необходимых практических навыков в области строительства и обслуживания железных дорог,  у студентов появилась возможность подзаработать летом. Все они будут приняты на работу в компании, которые являются генподрядчиками на строительстве магистрали - «Темиржол жондеу» и «Жол жондеуши», и получать зарплату в размере 95-100 тысяч тенге в месяц. Компании  также обеспечивают проезд железнодорожным транспортом, питание, проживание. Это существенная социальная поддержка молодых.

-В течение 2 месяцев студенты будут проходить производственную практику в реальных условиях, перенимать колоссальный опыт путейцев и получать денежное вознаграждение. Наша компания по результатам двух месяцев работы определит лучшего студента и поощрит его. Рады плодотворному сотрудничеству с вузом, - сказала исполнительный директор-руководитель аппарата ТОО «Темиржол жондеу» Алтынай Баяндинова.

Руководством вуза и КТЖ решено  ежегодно привлекать к летним строительным работам более 100 будущих железнодорожников.

Традиция летних студенческих строительных отрядов уходит корнями в середину прошлого века, когда студентов стали активно привлекать к возведению объектов гражданского и промышленного значения по всей стране.

Огромное число студентов  на добровольный основе  отправлялось на комсомольские стройки. Стройотряды носили соответствующие имена, имели лозунги, униформу со специальными значками и нашивками. Движение служило  мощным инструментом профессиональной подготовки, формирования сознания и, безусловно, придавало жизни студентов неповторимую романтику молодости, песен у костра под гитару, общения, зарождения настоящей дружбы.  Ведущий транспортный вуз Казахстана поддерживает и развивает эту добрую традицию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2014 19:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28