90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему на Казахстанский Кашаган стремятся компании США

09.06.2014 19:18

Энергетика

Почему на Казахстанский Кашаган стремятся компании США

Не только казахстанские издания, но и международные крупные информационные агентства пестрят заголовками, касающимися месторождения Кашаган в Каспийском море. Иностранных читателей интересует прежде всего ситуация с банковским сектором Казахстана, коррупционные скандалы вокруг Рахата Алиева и Мухтара Аблязова, и, по сообщению Главы Национального банка Кайрата Келимбетова, проблемы функционирования Кашагана. «Мы общались с глобальными информационными агентствами. Они говорят - 75% того, что читают о Казахстане в последние 2 месяца, это про Кашаган. Это имидж. Это в каком-то смысле инвестиционное лицо, символ нашей страны», – сообщил Келимбетов.

Совсем недавно в Казахстане говорили о смене оператора месторождения. Новым оператором должна была выступить объединенная компания, в которую должны были входить Agip, NCOC и НКПОК. Это хоть и казалось затратным, но представлялось целесообразным в связи с возможностью привлечения новых финансовых средств от потенциальных инвесторов. Буквально на днях появилась информация о новом потенциальном операторе месторождения Кашаган. Им может стать крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil. Эта компания берет свое начало еще в 19 веке, и является прямой наследницей компаний Джона Рокфеллера. ExxonMobil часто занимает первые позиции в мировых рейтингах наиболее крупных нефтяных компаний. Также одну из лидирующих позиций, компания занимает в рейтинге незаконного и агрессивного ведения бизнеса. Например, Дж. Брайан Уильямс, бывший топ-менеджер Mobil Oil был осужден в США за недобросовестное управление активами компании, в том числе в связи с нефтяным бизнесом компании Mobil в Казахстане.

В апреле этого года государства Каспийского моря достигли договоренностей о запрете размещения любых военных объектов, не принадлежащих Казахстану, России, Туркмении, Ирану или Азербайджану. Действительно, американским вооруженным силам вход в Каспийское море закрыт. Но что может влиять на мировую конъюнктуру больше крупных корпораций? ExxonMobil по своей сути является лишь заменой американским военным базам. Пока с территории Центральной Азии постепенно уходят вооруженные силы НАТО, США наращивает объем экономической экспансии государств. Оператором Кашагана, управляющей компанией крупнейшего месторождения Каспия, на которое, несмотря на все проблемы, руководство Казахстана возлагает большие надежды, может стать американская ExxonMobil. В этом случае, Кашаган будет уже не просто проблемным месторождением, но и рычагом давления на экономику государства. В погоне за «инвестиционным имиджем» не стоит забывать о безопасности государства, так как экономика – это наиболее уязвимая составляющая любой страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рахатом Алиевым

09.06.2014 19:18

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31