90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

30 лет под грифом «Секретно»: громкие скандалы с КНБ – явка провалена, имидж подорван

14.07.2022 16:00

Безопасность

30 лет под грифом «Секретно»: громкие скандалы с КНБ – явка провалена, имидж подорван

О самых резонансных преступлениях, совершённых в разные годы должностными лицами органов нацбезопасности, вспоминает Orda.kz.

Сегодня сотрудники КНБ РК отмечают свой профессиональный праздник – 30-летие со дня образования органов национальной безопасности страны. Уже состоялось традиционное чествование ветеранов, отличившимся бойцам невидимого фронта присвоили очередное специальное звание и вручили государственные награды за безупречную службу, многие сотрудники получили премиальные. Страна сегодня гордится своими защитниками.

Но, чтобы не было так приторно сладко, Orda.kz вспомнила самые громкие скандалы, связанные с КНБ, за годы независимости Казахстана, и проследила судьбы некоторых осужденных экс-чекистов.

Как всё начиналось

13 июля 1992 года указом президента Республики Казахстан КГБ был переименован в Комитет национальной безопасности РК. Основными функциями нового – старого ведомства были и есть разведка, контрразведка, защита государственных секретов, обеспечение правительственной связи, борьба с терроризмом, охрана государственной границы и защита стратегических объектов.

Возглавляет КНБ Казахстана председатель, который назначается на должность президентом Республики с согласия Сената парламента. Первым главой ведомства стал генерал-лейтенант Булат Баекенов.

В состав КНБ входит Служба правительственной связи, Пограничная служба, Служба внешней разведки «Сырбар», РГП «Государственная техническая служба», спецподразделение «Арыстан», а также 17 территориальных подразделений (ДКНБ), научно-исследовательские и учебные заведения.

За 30 лет существования КНБ там сменилось 13 руководителей ведомства. Из них трое – Альнур Мусаев, Нартай Дутбаев и Карим Масимов в разные годы оказались фигурантами закрытых уголовных дел по обвинению в совершении тяжких преступлений. Мусаев и Дутбаев были признаны военным судом Акмолинского гарнизона виновными и приговорены к разным срокам наказания, Масимов в данное время находится под следствием.

Убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева

13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области были обнаружены мёртвые тела известного лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына. Они лежали на обочине дороги, со связанными за спиной руками и огнестрельными ранениями головы и туловища.

Расследованием резонансного дела занялись городской и областной департаменты внутренних дел.

Через неделю в СМИ появилась информация о причастности к громкому преступлению бойцов элитного спецподразделения «Арыстан» КНБ РК. Оказывается, после убийства Журавлёва и Байбосына их сотовые телефоны оказались в руках жены и подруги двух спецназовцев, и те пользовались ими. Это выяснили сотрудники Специальной информационной службы КНБ, проведя биллинг звонков. Именно на основании этой информации сотрудникам полиции удалось установить личности бойцов «Арыстана» и привлечь их к уголовной ответственности.  

Разразился грандиозный скандал. Действовавший на тот момент председатель КНБ РК Нартай Дутбаев, два его зама – Владимир Божко и Козы-Корпеш Карбузов, а также командир отряда спецназа Сержан Койбаков подали в отставку. Отставки были приняты, кроме Карбузова и Божко, последний был назначен и.о. председателя КНБ.

Убийство Алтынбека Сарсенбаева лидеры оппозиции считали «политическим заказом», в то время, как правоохранительные органы придерживались версии убийства «из личных неприязненных отношений».

Как бы там ни было, суд признал главным заказчиком убийства Ержана Утембаева, бывшего руководителя аппарата Сената парламента РК. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. Исполнителем тройного убийства был признан экс-подполковник полиции Рустам Ибрагимов. Он получил пожизненное лишение свободы. Пятерых бывших бойцов спецназа КНБ признали виновными в похищении политика, его водителя и охранника. Их приговорили к различным срокам лишения свободы.

Потерпевшая сторона посчитала убийство не раскрытым из-за того, что не были установлены настоящие заказчики. Родственники Алтынбека Сарсенбаева были уверены, что Ержан Утемуратов стал пешкой в чьей-то многоходовой комбинации, а виновных следует искать в другом месте.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 2014 году, когда внезапно заговорил осуждённый киллер. Рустам Ибрагимов назвал истинными заказчиками убийства оппозиционного политика экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева и экс-председателя КНБ Альнура Мусаева. По его словам, Ержан Утембаев просил лишь избить Алтынбека Сарсенбаева, не лестно отозвавшемся о нём в одном интервью. Впоследствии просьбу Утембаева о разборке использовали против него же, выдав за заказ на убийство.

Сами Алиев и Мусаев, находившиеся в то время за границей, отвергли обвинения в свой адрес, заявив о «фабрикации» дела.

Ержана Утембаева освободили в ноябре 2014 года после пересмотра дела. 24 июня 2018 года он скончался на 63-м году жизни.

24 февраля 2015 года в одиночной камере венской тюрьмы Йозефштадт был найден мёртвым Рахат Алиев. По сообщению австрийского издания Diepress, Алиев повесился в ванной комнате на крючке для одежды, использовав в качестве удавки скрученные бинты. Однако адвокаты Алиева утверждали, что это было убийство.

Спецназовцы отбыли наказание, и вышли на свободу. Убийца Рустам Ибрагимов содержится в Учреждение чрезвычайной безопасности КУИС МВД РК, расположенном в Костанайской области. Альнур Мусаев живёт в настоящее время в столице Австрии и периодически выступает в соцсетях и СМИ с критикой назарбаевского режима и его наследия.

Особняком в этой запутанной истории стал эпизод с самоубийством отставного генерал-майора КНБ Жомарта Мажренова, о котором сейчас мало, кто помнит. А ведь именно он в 2006 году возглавлял Специальную информационную службу КНБ, которая прямо указала на причастность сотрудников подразделения «Арыстан» к прогремевшему на всю страну тройному убийству.  

С того момента у Мажренова начались неприятности с руководством КНБ. Дело дошло до того, что тогдашний председатель комитета Нартай Дутбаев в порыве гнева ударил в своём кабинете Жомарта Мажренова за «слив» информации полиции. Дутбаев потом ушёл в отставку, тогда как Мажренов после конфликта больше года оставался на своём посту начальника СИС КНБ. По отзывам коллег и подчинённых, генерал Мажренов был профессионалом своего дела, честным, принципиальным чекистом. Однако 6 июля 2008 года его задержали и предъявили обвинение по части 2 статьи 380 УК РК «Бездействие власти». 8 июля генерал покончил с собой, повесившись в камере центрального следственного изолятора КНБ.

Убийство топ-менеджеров Нурбанка

Бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев с 1999 по 2001 годы служил на различных должностях в органах нацбезопасности, поэтому мы вспомним и его резонансное уголовное дело. Как ни как, он был первым заместителем председателя Комитета нацбезопасности, и именно с ним связан громкий скандал, получивший название «Рахатгейт».

Началом конца всемогущего зятя стало возбуждение против него уголовного дела в мае 2007 года. Алиев обвинялся в похищении заместителя председателя правления «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и начальника административно-хозяйственного управления того же банка Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти найдут замурованными в бочках на одном из принадлежащих Алиеву предприятий. Супруга Рахата, Дарига Назарбаева, подала на развод.

30 лет под грифом "Секретно": громкие скандалы с КНБ – явка провалена, имидж подорван
Рахата Алиев. Фото sputnik news.ru
В январе 2008 года Рахата Алиева заочно осудили на 20 лет лишения свободы за похищение людей, создание и руководство организованным преступным сообществом, злоупотребление властью, хищение госимущества в особо крупном размере, разглашение госсекретов, попытку насильственного захвата власти, незаконное хранение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов. Алиев также был обвинён в отмывании денег в период его пребывания в Европе на дипломатической службе, и в заказе в 2006 году убийства лидера казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

Рахата Алиева лишили всех госнаград, дипломатических рангов, а также специального звания генерал-майор финансовой полиции и воинского звания генерал-майор. Его объявили в международный розыск. Тогда он открыто заявил о своём переходе в оппозицию к своему бывшему тестю, президенту РК Нурсултану Назарбаеву. В 2009 году Рахат женился на Эльнаре Шоразовой, взял её фамилию. Вскоре у супругов родился сын.

В 2014 году Алиев сдался австрийским властям, и его поместили под стражу в Вене. 24 февраля 2015 года он совершил суицид в ванной комнате своей одиночной камеры… До конца своих дней Алиев отказывался признавать себя виновным в предъявленных ему обвинениях и считал себя жертвой политических интриг, о чём и написал в своём бестселлере «Крёстный тесть».

Такой же заочный срок – 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, получил подельник Рахата Алиева, бывший глава КНБ Альнур Мусаев. Только его ещё военный суд акмолинского гарнизона признал виновным в шпионаже.

Как было указано в обвинении, «Осужденные Алиев Р.М. и Мусаев А.А. под видом особого подразделения по защите президента РК создали организованную преступную группу и с 1996-го года до мая 2007 года руководили её незаконной деятельностью. Указанная преступная группа была глубоко законспирирована, отличалась высокой организованностью, сплочённостью, строгим распределением ролей. Она была оснащена специализированной техникой и хорошо вооружена. Ядро преступной группы составляли в основном лица из числа сотрудников правоохранительных и специальных служб, органов государственного управления, лично преданные осужденным Алиеву Р.М. и Мусаеву А.А. Участие членов преступной группы оплачивалось крупными денежными вознаграждениями».

Судом было установлено, что осуждённые Алиев и Мусаев, реализуя свой преступный умысел по насильственному захвату власти, подготовили группу специального назначения, состоящую из числа преданных им боевиков. Обучение боевиков осуществлялось в Израиле и Египте на личные средства Алиева.

«Чтобы не вызывать подозрений, все эти боевики были оформлены на работу сотрудниками КНБ, Службы охраны президента, финансовой полиции, получали там заработную плату по штатному расписанию. Сверх того осужденный Алиев лично выплачивал каждому до 10 тыс. долларов США и выше. Такое высокое материальное стимулирование боевиков было направлено на то, чтобы они были готовы к выполнению любых команд, вплоть до физического устранения неугодных им лиц. Для создания финансовой базы своей противозаконной деятельности они организовали системный сбор компрометирующих материалов, которые использовались для шантажа и угроз представителей крупного бизнеса, отъема их собственности и денежных активов», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Хоргосское дело

Самым громким коррупционным делом считается «Хоргосское», в котором были замешаны должностные лица КНБ и таможенной службы. В 2011 году они организовали контрабанду товаров народного потребления из Китая через таможенные посты «Хоргос», «Калжат» и «Достык» через двух лидеров группировки контрабандистов.  

Как писали СМИ, в результате теневой оборот одного только пограничного перехода и таможенного поста «Хоргос», исчислялся 3 млн долларов в день. Финансовой полиции удалось внедрить в группировку своего агента, известного под псевдонимом Саныч, и в конце концов большинство участников этого криминального синдиката оказались в следственном изоляторе.

В суде дело начали рассматривать в 2013 году. На скамье подсудимых оказались 45 человек, их защищали 35 адвокатов и 45 общественных защитников. Слушания по делу продолжались год. Чтобы вынести приговор, судьи изучили 1500 томов дела и 600 видеозаписей. Свидетелями выступили более 600 человек. 

Судили оборотней в погонах по статьям «Экономическая контрабанда», «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретённого незаконным путем», «Злоупотребление властью и должностными полномочиями».

Организатора преступной группировки Талгата Кайрбаева приговорили к 16 годам, его сообщника Бахыта Отарбаева – к 13 годам лишения свободы. Бывший начальник департамента по борьбе с коррупцией КНБ РК полковник Талгат Жакаев получил 17 лет тюрьмы, экс-глава таможни Алматинской области Курманбек Артыкбаев – 14 лет колонии. Остальные фигуранты получили сроки от 5 до 10 лет. Среди них был начальник управления по борьбе с преступностью в сфере экономики того же ведомства подполковник Ирлан Абдрахманов.

Все подсудимые отказывались признавать свою вину, считая уголовное дело сфабрикованным, а статьи в СМИ о ходе расследования заказными и не объективными.

Указом президента от 30 сентября 2019 года не отбытую часть наказания Артыкбаеву и Жакаеву заменили штрафом.

Глава КНБ

Нартай Дутбаев работал в спецслужбе с 1982 года. В 2001 году он был назначен председателем КНБ. В 2006 году Дутбаев подал в отставку в связи с причастностью сотрудников КНБ к убийству Сарсенбаева. Потом в разные годы занимал должности начальника Академии КНБ, советника президента и вице-президента АО «НАК «Казатомпром».

В 2016 году Дутбаев был задержан КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Разглашение госсекретов» и статьей «Превышение власти и должностных полномочий» УК. Его зять Нурлан Хасен был приговорён к 5 годам тюрьмы, племянник Ерлан Нуртаев – к трем с половиной годам лишения свободы. Самого Дутбаева приговорили к 7,5 годам тюремного заключения.

Отметим, что в 2018 году Дутбаев был допрошен в качестве свидетеля на заочном суде в Таразе против оппозиционера Мухтара Аблязова по делу «об организации убийства» в декабре 2004 года бывшего председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. В своих показаниях экс-глава КНБ заявил об имущественных разногласиях между Татишевым.  

Откровенное интервью бывшего главы КНБ смотрите в Ответь Бажкеновой: Нартай Дутбаев про заговор в КНБ, салафитах в спецслужбах, Масимове (orda.kz)

Квартирный вопрос

Самым громким скандалом, не связанным с криминалом, можно назвать снос жилых домов в Алматы под нужды департамента КНБ. Он разразился 2 года назад, когда для строительства административного здания севернее проспекта Абая, западнее улицы Байзакова в Алмалинском районе под принудительное отчуждение (изъятие) для государственных нужд попало 43 объекта недвижимости. Из них было 39 квартир граждан, 2 объекта электроснабжения и один гараж.

Жители домов, попадавших под снос, возмущались тем, что их незаконно выживают и взамен предлагают небольшие суммы в счёт компенсации. В ответ городские власти утверждали, что имущество изымают в соответствии с законодательством Казахстана. Из 39 квартир шесть были выкуплены на общую сумму 150 миллионов тенге, по трём квартирам собственники согласились с предложенной суммой компенсации в общем размере 101 миллион тенге. А вот материалы по 28 квартирам рассматривались в районном суде №2 Алмалинского района в связи с несогласием собственников с предложенной компенсацией. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований жильцов.

В среднем размер предлагаемой акиматом компенсации составлял 20 миллионов тенге (за один квадратный метр в среднем – 430 тысяч тенге), что соответствовало, по мнению чиновников, требованию рынка недвижимости данного района, учитывая, что домостроение собственников 1950-1960-х годов постройки.

Январская трагедия

Самым громким скандалом текущего года можно назвать уголовные дела экс-руководителей КНБ и его территориальных подразделений в связи с январской кровавой трагедией. Об этом наша редакция писала неоднократно.

Напомним, что начальников департаментов КНБ по Алматы, Алматинской и Кызылординской областей, а также бывшего начальника 5-го департамента подозревают в бездействии по службе. Это выразилось в том, что они в ходе массовых беспорядков покинули здания ДКНБ.

Главу КНБ Карима Масимова подозревают в госизмене, а двух его замов в превышении должностных полномочий и насильственном захвате власти. Кроме того, 8 должностных лиц спецслужбы подозреваются в пытках граждан, задержанных в ходе массовых протестов.

Наряду с этим в ходе следствия в действиях Карима Масимова были установлены многочисленные признаки коррупционных деяний, заявили в КНБ.

«Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 миллионов долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана», – говорилось в сообщении пресс-службы КНБ.

Одновременно была организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан ещё более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках. По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.07.2022 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31