Слухи ходили последние несколько недель. А 9 июня The Financial Times официально это подтвердил. Как пишут в деловой газете, несколько российских предприятий намеревается использовать не доллар, а китайский юань в качестве валюты будущих торговых операций. Дело в том, что они опасаются возможных западных санкций, которые могут лишить их доступа на рынок валютного финансирования.
Такая мера предосторожности последовала за подписанным 21 мая гигантским газовым контрактом двух держав: Москва будет поставлять газ Пекину в течение 30 ближайших лет. Сумма сделки достигает 400 миллиардов долларов. А оплата по счетам пойдет, понятное дело, в юанях.
Общая тенденция
Кроме того, второй по величине российский банк ВТБ подписал договор с Банком Китая. Отныне все их операции будут идти в рублях и юанях, а не пересчитываться в доллары. Наконец, 3 июня Россия и Китай договорились о формировании совместного рейтингового агентства, чтобы создать противовес англосаксонским финансистам из Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch.
Отчасти все эти новости, безусловно, представляют собой политический маневр. Президент России Владимир Путин хочет показать Западу, что в лице Китая у него есть весомый союзник в геополитической игре. Кроме того, экономическое сближение с Поднебесной должно помочь скомпенсировать изоляцию, в которой его страна оказалась из-за украинского кризиса. «Как бы то ни было, в настоящий момент связи двух стран мало что значат по сравнению с отношениями с Европейским Союзом», — экономист Natixis Бэй Сюй. В Европу идет 50% российского экспорта, а в Китай — всего 7%.
Как бы то ни было, за соглашениями стоит не только оппортунизм. «На самом деле украинский кризис лишь ускорил уже существовавшую тенденцию», — уверен аналитик Saxo Banque Кристофер Дембик (Christopher Dembik). Она зародилась в период финансового кризиса 2007 года, когда развивающиеся страны во главе с Китаем и Россией осознали, что их валюты слишком сильно зависят от колебаний американской монетарной политики и доллара. С тех пор все они всячески пытаются исправить ситуацию. Для этого, например, они могли бы хранить часть валютных резервов в юанях.
На все это накладывается усиление позиций юаня на международной арене, которое ловко направляют из Пекина с начала 2000-годов. А в этом процессе развитие товарообмена и операций с Москвой — всего лишь один из многих этапов.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Россия и Китай бросают вызов доллару
Показать все новости с: Владимиром Путиным
Материалы по теме:
-
Русофобская политика в Кыргызстане набирает обороты
-
Российско-китайское предупреждение. Москва и Пекин послали сигнал Дональду Трампу,
-
Строительство АЭС в Казахстане: французские реверансы – против здравого смысла
-
-
Уроки Украины для Центральной Азии
25.03.2022 12:23
-
Мигранты-бойцы СВО могут получить...
16.05.2023 14:59
-
-
Строительство АЭС в Казахстане: французские реверансы – против здравого смысла
-
Русский язык - локомотив кыргызской науки, промышленности и образования
-
Центральная Азия намерена экспортировать зеленую энергию в Европу
-
Сергей Лавров в Астане не обошелся без вопросов
-
Заметки о Днях культуры Кыргызстана в России
-
Страны БРИКС секретно формируют новый экономический порядок, наращивая мягкую силу
-
Как будет биться сердце Евразии?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Баедилов
Канат Ескендирович57 лет
54,1%
от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года
Правила комментирования
comments powered by Disqus