90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опрос: большинство политиков Кыргызстана не поедут в хадж-2014

18.06.2014 11:39

Религия

Опрос: большинство политиков Кыргызстана не поедут в хадж-2014

Каждый мусульманин должен сделать в своей жизни пять вещей, среди которых совершение хаджа в Мекку и Медину. В этом году, по данным Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), на одно место паломника претендуют по три-четыре человека.

По словам начальника штаба по организации хаджа-2014 Замира кары Ракыева, в этом году Саудовская Аравия выделила только 3 685 квот, но заявок собрано существенно больше.

"ВБ" решил узнать, кто из министров и депутатов намерен посетить в этом году святые места. Напомним, чиновники, министры, депутаты и другие высокопоставленные лица могут совершить хадж только по особому приглашению Королевства Саудовской Аравии. Оказалось, что большинство из опрошенных не смогут этого сделать в связи с высокой занятостью делами государственными.

Так, министр социального развития Кудайберген Базарбаев в разговоре с "ВБ" рассказал, что не сможет совершить хадж в связи с тем, что в это время будет занят. Однако он отметил, что, возможно, через несколько лет все же посетит святые места.

Министр обороны Абибилла Кудайбердиев также сообщил, что не сможет совершить паломничество по двум причинам: он к нему морально не готов, в Кыргызстане его ждут более важные государственные дела. "В этом году не удастся взять даже отпуск", - посетовал респондент.

Почти такой же ответ редакция получила и от министра образования и науки Каната Садыкова. "Это личное дело каждого человека: если он хочет совершить паломничество, то пусть едет в хадж. Я же отношусь к этому по другому: это не путешествие. Для совершения паломничества нужно духовно созреть. Кроме всего прочего, хадж - это один из элементов обязательных норм каждого мусульманина, он является желательным, но не обязательным", - сказал Садыков.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов в этом году тоже не сможет посетить Мекку или Медину в связи с нехваткой времени. И в ближайшее время делать этого он не намерен.

А вот министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов рассказал "ВБ", что уже два раза совершал малый хадж. И добавил, что старается финансово помогать тем, кто не может посетить святые места из-за отсутствия денег.

Парламентарии Дастан Бекешев, Жылдызкан Джолдошова и Асия Сасыкбаева не намерены посещать в этом году священный город, однако причину депутаты так и не объяснили. А вот их коллега Турсунбай Бакир уулу не будет совершать паломничество потому, что уже съездил в малый хадж, причем вернулся оттуда совсем недавно.

Лидер фракции "Ар-НамысФеликс Кулов также убежден, что для совершения хаджа нужна особая подготовка. "Хадж - это не прогулка. К нему надо тщательно готовиться, я же еще не готов совершить его, поэтому в этом году туда не поеду", - отметил он.

Народная избранница от фракции СДПК Дамира Ниязалиева рассказала, что не успела подать документы на паломничество. "Я уже ездила один раз. В этом году ДУМК проводит жеребьевку среди желающих совершить паломничество. На севере все квоты уже распределены, но остались свободные на юге. Если повезет, то поеду в хадж по южной квоте", - сказала нардеп.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров проинформировал, что свои заявки на совершение хаджа в этом году подали два депутата - Анвар Артыков и Нуркамил Мадалиев. Сам он тоже не исключает такой возможности. "Я уже совершал паломничество три раза. Если получится, то и в этом году тоже поеду туда", - поделился он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2014 11:39

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30