90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ты мне - я тебе. В Кыргызстане митингующие и правительство торгуются

23.06.2014 08:52

Безопасность

Ты мне - я тебе. В Кыргызстане митингующие и правительство торгуются

Правительство и сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова взаимодействуют по–восточному: если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.

Митингующие, перекрывшие автодорогу Ош — Иркештам, кажется, исчерпали весь свой креатив в борьбе за честь и достоинство земляка Келдибекова. Уже и отплясывали, и мента отметелили, и даже грозились двинуться в Ош на сорока автобусах. А результатов–то нет.

Правительство ума не приложит, как быть с алайским народом. Ведь не войной идти на своих же братьев.

Депутаты тоже никаких действий не предпринимают. Например, Феликс Кулов, лидер фракции “Ар–Намыс”, говорит о том, что ходатайство депутатов Жогорку Кенеша перед Генпрокуратурой о том, чтобы Келдибекова, находящегося под следствием, отпустили на лечение за рубеж, может вызвать негодование со стороны общественности.

— Келдибекова лечат опытные врачи Кыргызстана, которые могут оказать ему квалифицированную помощь на родине, — аргументирует Кулов.

Между тем однопартиец Келдибекова Курманбек Осмонов настаивает на том, чтобы экс–спикера отпустили под поручительство либо под залог.

После продолжительных споров народные избранники решают рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, когда будут предоставлены все необходимые документы.

Пока правящие ветви власти толкут воду в ступе, аксакалы Алайского района дают команду — вперед, на Ош! Однако после того как становится известно, что к ним едет вице–премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, идея наступления на южную столицу отпала сама собой.

Впрочем, разговор Маматалиева со сторонниками бывшего торага не получился. То ли вице–премьер был не убедителен, то ли митингующие и впрямь решили взять власть измором. Одним словом, земляки Келдибекова наотрез отказались разблокировать дорогу, пока все их требования не будут выполнены.

Между тем экономика страны стремительно идет под откос. Из–за блокирования дороги Ош — Иркештам на грани закрытия оказался завод, обеспечивающий цементом юг Кыргызстана. Запасов угля, используемого на предприятии для производства цемента, осталось максимум на две недели. Планировалось, что в 2014 году завод произведет 750 тысяч тонн цемента. Однако если автодорогу не разблокируют в ближайшее время, то без работы могут остаться 1 тысяча 180 человек, а госказана недополучит денежные отчисления. К слову, в 2013 году завод перечислил в государственный бюджет 468 миллионов сомов, в местный — 64 миллиона.

Далее, объем торговли на Кара–Суйском рынке в Ошской области упал в 4 раза. В 2013 году торговцы из южного региона привозили товар с “Дордоя” в среднем 4 раза в месяц, в нынешнем году — раз в месяц.

В приграничной зоне южного региона снизился товарообмен с Китаем и Таджикистаном. Об этом СМИ сообщает межрегиональное управление Министерства экономики. По данным ведомства, простаивают и некоторые угледобывающие предприятия. Сумма невыплат по налогам составила четыре с половиной миллиона сомов.

— Кроме того, ожидаемая в этом году нехватка электроэнергии (вследствие снижения уровня воды в Токтогульском водохранилище), отсутствие на юге республики более двух месяцев природного газа ведут к возрастанию потребности в энергоресурсах, в частности угле. Таким образом, перекрытие автодороги по политическим мотивам оказывает отрицательное воздействие на экономику, бюджет и стабильность южного региона, последствия которых могут быть необратимыми, — поясняют в Южном межрегиональном управлении Министерства экономики.

Но, кажется, вышеперечисленные факты не сильно пугают министров и чиновников страны. Делегация от митингующих сторонников Келдибекова все же прибыла в столицу для переговоров с главой правительства. Однако вице–премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев так это прокомментировал: “Сначала с ними встречусь я. Если они откроют трассу, то их примет и Джоомарт Оторбаев”.

В свою очередь сторонники арестованного нардепа выдвигают все тот же ультиматум: мол, откроют дорогу только в том случае, если их примут премьер– министр и президент и их требование об изменении меры пресечения Келдибекову будет удовлетворено

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2014/06/20/panorama/4.html

23.06.2014 08:52

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30