90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Экологическая цена золоторудного месторождения Кыргызстана

30.06.2014 19:29

Кумтор

Экологическая цена золоторудного месторождения Кыргызстана

Несмотря на опасности для источника пресной воды, правительство Кыргызстана утвердило план золоторудного месторождения, которое разрабатывает канадская компания.

Владельцы золоторудного месторождения, расположенного в Кыргызстане и являющегося основным источником дохода для страны, сталкиваются с обвинениями в коррупции и экологических проблемах.

Золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывает канадская компания «Центерра Голд», которая сформировала с правительством центрально-азиатского государства совместное предприятие. Данная канадская компания была обвинена критиками, которые ставят под сомнение вопрос распределения основной доли прибыли и игнорирование экологических инструкций в создании опасности ледникам, которые являются важнейшим источником пресной воды для этой постсоветской страны.

Золоторудное месторождение, расположенное на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря в горной цепи Центрального Тянь-Шаня, в июне оказалось на грани закрытия пока правительство обсуждало свою договоренность с компанией, которая вносит десятки миллионов долларов США ежегодно в казну правительства. Но, власти Кыргызстана приложили все усилия, чтобы очень быстро одобрить план компании на 2014 года, поскольку закрытие рудника могло оставить тысячи сотрудников и подрядчиков без работы.

Однако Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам страны предупредило, что золоторудное месторождение в дальнейшем может нанести непоправимый вред леднику Давыдова.

«Последствия могут быть прискорбными», - сказала адъюнкт-профессор экологической политики и законов Университета Бакнэлл в штате Пенсильвания, США, Аманда Вууден.

«Чиновники добывающей компании признали, что золоторудное месторождение «Кумтор», функционирует в хрупкой горной экосистеме, где данный тип промышленности и в подобном крупном масштабе способен оказать влияние на экологию региона», - сказала в интервью «AlJazeera» Вууден.

Добыча золота открытым методом

«Кумтор» является единственным золоторудным месторождением, где добыча ведется на активном леднике. До недавнего времени горные отходы из карьера сваливались на ледник Давыдова, являющийся стратегическим запасом пресной воды, который Кыргызстан также поставляет в соседний Узбекистан.

«К сожалению, большая часть статей, в которых международная пресса рассказывает о проблемах «Кумтор», обходят стороной вопросы экологических проблем, поскольку они «преподносятся» в качестве политических интересов», сказала Вууден. «Эти публикации в СМИ скорее вводят в заблуждение, поскольку оно игнорируют широко распространенное общественного беспокойство по поводу воздействия на экосистему, оппозицию местных организаций, выступающих более десятилетия против добычи золота на месторождении, и очевидные спорные особенности рудника».
Управляющие золотодобывающей компании заявили, что воздействие их работ на окружающую среду преувеличено.
«Компания «Кумтор» будет добывать согласно утвержденному плану горных работ на 2014 год, который включает управление льдом, как мы делали это каждый год до этого в наших одобренных планах горных работ», - сказал вице-президент компании «Центерра Голд» в электронном письме «AlJazeera» Джон Пирсон.

Изучавшая политику добычи золота в Кыргызстане в течение семи лет Вууден сказала, что беспокойство общественности по поводу рудника в основном сосредоточено на вопросе качества воды, а также относительно того, как сохранить карьер, в которую сливаются сточные воды в сохранности. Она также упомянула, что такие несчастные случаи, как разлив цианида, который произошел в 1998 году и все еще резонирует в одной из самых бедных стран региона, вызывают  постоянным опасения.

Финансовые убытки

Некоторые местные и международные СМИ утверждали, что из-за разлива цианида умерло несколько людей, а сотни получили отравления, а также произошло загрязнение реки Барскоон и озера Иссык-Куль.

Однако Пирсон настоял на том, что «никто не умер или получил отравления в результате несчастного случая». Международная независимая группа экспертов заявила в своем отчете, что несчастный случай не повлек за собой никакого крупного воздействия на окружающую среду.

В другом докладе, который был подготовлен организацией «EarthWorksAction», говорилось, что несчастный случай нанес финансовый ущерб в пределах от 20 до 42 миллионов долларов США. Соответственно, «золотодобывающая компания достигла соглашения с кыргызским правительством о том, чтобы заплатить всего 4,5 миллиона долларов США».
В прошлом сентябре точка кипения общественности против «Центерры» достигла своего апогея, когда участники акции протеста в Иссык-Кульском регионе, где расположен «Кумтор», взяли в заложники губернатора и угрожали сжечь его заживо в автомобиле.

В мае 2013 года, правительство должно было ввести чрезвычайное положение в регионе после того, как участники акции протеста заблокировали дорогу, ведущую к «Кумтор» и отключили электроснабжение рудника.
«Мы должны ответить на вопрос: действительно ли экономика является приоритетом, или мы должны защитить окружающую среду?», - сказала представительница Государственного агентства по геологии минеральным ресурсам Кыргызстана Касиет Карачоколова.

В начале июня «Центерра» объявила о том, что ей необходимо получить одобрение своего спорного плана горных работы, поскольку правительство не может игнорировать своего крупнейшего налогоплательщика. Золоторудное месторождение имеет особое значение для экономики Кыргызстана, в прошлом году доходы предприятия составили приблизительно 7,7% валового внутреннего продукта.

«Мы выбрали самый рациональный путь, чтобы избежать консервации объектов компании и предотвратить непредсказуемые последствия для экономики и экологии», - сказал в интервью агентству «Reuters» заместитель премьер-министра Кыргызста Валерий Диль, отвечающий за экономику и инвестиции.

Зациклившиеся правительства

Тем не менее, некоторые критики, как директор Бюро Стратегических Исследований Кыргызстана Гани Абдрасылов полагают, что ответственность несут и предыдущие правительства.

«За прошлые 20 лет правительство менялось 20 раз, и все это время по «Кумтору» были приняты неправильные соглашения и решения, что со своей стороны вызвало очень болезненную реакцию в обществе», - сказал Абдрасылов.
«Сформированная в 2012 году парламентская комиссия  выявила, что соглашения, которые были заключены с управлением канадской компании по «Кумтор» в 2003 и 2009 гг., были абсолютно несправедливы и коррумпированы. Золоторудное месторождение давало 92-процентную прибыль и 8% уходило на расходы, когда доля акций государства составляла всего 16%».

В прошлом году правительство договорилось о составлении нового соглашения с канадской компанией, в рамках которого будет увеличена доля акций государства в предприятии до 50 %, но парламент отказался одобрять соглашение, требуя увеличение акции до 67%.

Однако «Центерра» выступила с защитой соглашения

«Компания «Центерра» действовала согласно и в пределах ее параметров, которые были юридически утверждены соглашением. Фактически, соглашение от 2009 года, по которому мы в настоящее время работаем и платим все необходимые налоги, сборы и обязательства, было заключено честно, открыто, прозрачно и одобрено парламентом и правительством Кыргызстана»,-  сказал в интервью «AlJazeera» Пирсон.

«Кыргызстан воспользовался помощью международных консультантов по правовым вопросам и финансовых советников, которые консультировали его по вопросам соглашения, и это было утверждено президентом, а затем проверено на его конституционность судами кыргызской республики. Затем министр юстиции выразил свое мнение, подтверждающее конституционность соглашения».

Но некоторые оппозиционные политики и их сторонники продолжили призывать к национализации «Кумтора», побуждая президента Алмазбека Атамбаева предупредить, что данный шаг нанесет непоправимый ущерб инвестиционному климату страны, поскольку страна зависит от иностранного капитала для индустриализации.

«Центерра» пригрозила обратиться в международный арбитражный суд, если правительство сочтет требования оппозиционеров правильными.

«Мы считаем, что в будущем «Центерра» продолжит разрабатывать золоторудное месторождение «Кумтор» до того, пока не иссякнет рудник или 2026 года», - сказал в интервью «Al Jazeera» Пирсон.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/41931

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

30.06.2014 19:29

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30