90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 июня - 29 июня 2014 г.)

30.06.2014 14:43

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 июня - 29 июня 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Китайская весна?

Не стоит полагать, что слишком тесные экономические взаимосвязи США и КНР, характеризующиеся термином «Чимерика», не позволят американцам навести смуту в Поднебесной.

Разрыв отношений России и ЕС также дорого обходится европейцам, о чем местные предприниматели периодически напоминают еврочиновникам, но это не сдерживает последних от введения всё новых санкций. Разумеется, это делается под сильным давлением со стороны Вашингтона, который давно пытается навязать Европе проект трансатлантической зоны свободной торговли, что явно не согласуется с интересами, как России, так и Китая.

***

2. «Гульнарагейт» - это подготовка к смене власти в Узбекистане?

Интервью внука президента Узбекистана, вышедшее в программе «Неделя с Марианной Максимовской» российского телеканала РЕН-ТВ, вызвало бурю обсуждений в интернете. Что неудивительно – ведь это первый публичный выход юного Ислама Каримова.

Ряд экспертов рассказали о своей оценке, данной этому, в некоторой степени, экстраординарному событию.

***

3. Эксперт: «Центральноазиатский регион так и не сформировался»

«Центральная Азия к настоящему времени представляет собой просто набор из пяти государств, которые между собой связаны крайне слабо, в том числе и в сфере безопасности», - такое мнение высказал Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета.

***

4. Кыргызстан хочет стать страной полиглотов

Последние несколько лет в Кыргызстане не утихали «языковые» скандалы: депутаты парламента то возмущались тем, что чиновники выступают на русском языке, то предлагали штрафовать за незнание государственного - кыргызского. Потом начали принимать меры по изучению госязыка - организовали курсы для чиновников, а затем и для журналистов.

Правда, с последними не сложилось: по неизвестной причине по завершении первого трехмесячного курса обучения финансирование проекта было прекращено. Далее журналисты сами оплачивали курсы, благо аппаратуру и зал для изучения кыргызского правительство им оставило.

***

5. Таджикистан после Украины: «изучает, наблюдает, размышляет»

Большинство экспертов отметили, что позиция Таджикистана в отношении украинского кризиса выделялась своей невнятностью даже на фоне весьма «сбалансированного» подхода к этим событиям остальных стран-членов ОДКБ, официально считающихся союзниками России.

***

6. Газовые грезы. Европа выбрала очередного спасителя – Туркменистан

Теперь в деле диверсификации поставок энергоносителей ЕС уповает на Туркменистан. Но для вывода туркменского газа в Европу нужно преодолеть “небольшое” препятствие – построить трубопровод по дну Каспия. А вот это вряд ли получится.

***

7. США нужен новый «скворечник» в Центральной Азии

Вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана, по официальной версии, обусловил вывод американских военнослужащих с Центра транзитных перевозок «Манас».

Однако, в самом Афганистане сокращенный контингент военнослужащих и военных консультантов, по словам Президента США Барака Обамы, останется минимум до 2016 года. Поэтому перед Вашингтоном встала важная стратегическая задача: найти замену «Манасу» в центральноазиатском регионе.

***

8. Есть ли в Казахстане преемственность элит?

«Дело в том, что межэлитные войны, которые обостряются тем сильнее, чем ближе транзит власти в стране, метят всех – начиная от молодых чиновников-болашаковцев и заканчивая реальными политическими тяжеловесами. Под шквальный огонь зачастую необоснованной критики попадают даже те люди, которых я бы назвал «гвардейцами президента» - представители старой гвардии, которые являются фундаментом выстроенной Назарбаевым властной системы», - казахстанский общественный деятель Талгат Абдижаппаров высказал свое мнение об элитах, и рассказал о своем видении вопроса преемственности власти в Казахстане.

***

9. Компартия Китая выдвинула программу переустройства Центральной Азии

Почитатели восточных стран любят повторять, что Китай мыслит тысячелетиями. В конце минувшей недели это подтвердилось: страна выдвинула свою программу переустройства Центральной Азии.

Китайцы не страдают ложной скромностью и считают, что даже страны Закавказья – Армения, Грузия, Азербайджан и самопровозглашенные государства, – мечтают влиться в их новую стратегию…

***

10. Ферганский халифат

Исламское движение Узбекистана готовится к активным боевым операциям против превосходящих сил противника и, в частности, к захвату аэропортов. Одновременно оно рекламирует свои возможности и, тем самым, предлагает потенциальным спонсорам боевых исламистских организаций обратиться к его услугам.

Именно так эксперты оценили заявление ИДУ о том, что нападение, совершенное 9 июня 2014 года на международный аэропорт «Джинна» в Карачи осуществлено именно этим радикальным исламистским движением.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

30.06.2014 14:43

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30