90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутат.kg. Булимия какая-то

09.07.2014 09:18

Политика

Депутат.kg. Булимия какая-то

Депутаты парламента Кыргызстана не устают раздавать обещания о борьбе со своей алчностью и экономить казенные средства. Но пока безуспешно.

За семью печатями

Спикер Асылбек Жээнбеков на своей итоговой пресс-конференции назвал пятый созыв... самым экономным и рассмешил большинство кыргызстанцев. Потом он посетовал, что, в отличие от своих коллег из других стран, не летает на чартерах. «Мы пока не можем себе этого позволить. Это очень дорого», - сказал торага. По-видимому, скандальная история с визитом чрезмерно раздутой депутатской делегации в Малайзию, когда слуги народа намеревалась помимо работы еще и отдохнуть на Бали, запомнилась в Жогорку Кенеше надолго.

Теперь этот спикер парламента в свои поездки журналистов вообще не берет. Такое вот понимание прозрачности и объективности в вопросах освещения работы законодательной ветви власти. Из пресс-службы шлют релизы с целыми абзацами штампов и набором дежурных фраз.

На той же итоговой пресс-конференции Асылбек Жээнбеков пытался отрапортовать, апеллируя к количеству принятых законов, но про их качество то ли поскромничал говорить, то ли нечего говорить.

Журналистов интересовали другие цифры: во сколько обходятся налогоплательщику наши парламентарии и их многочисленная армия обслуживания.

Спикер пытался уйти от этой неприятной во всех отношениях темы и похвастал, что по своей инициативе парламент не купил ни одной служебной машины. «Только половина депутатов обеспечена ими, другая половина ездит на своих. Десять «Кадиллаков» было взято, они пришли по китайскому гранту. Они используются для протокольных встреч», - сказал он.

Взгрустнул торага и про служебные квартиры. «Если раньше парламентарии могли приватизировать их, то сейчас такая практика сошла на нет», - отметил Асылбек Жээнбеков.

При этом глава ЖК умолчал, что отдельным депутатам, не имеющим своего жилья в Бишкеке, ежемесячно доплачивается по 18 тысяч сомов за аренду съемного. А некоторым и этого мало, и они (Бактыбек Калмаматов, Алишер Абдрахманов и Нуркамиль Мадалиев) просят увеличить эту сумму, ссылаясь на рост курса доллара.

Пресс-служба Жогорку Кенеша тоже сообщает о том, что с начала 2014 года парламенту удалось сэкономить 80 миллионов сомов (по сравнению с прошлым годом). Но при этом пресс-служба не дает данных, на чем конкретно экономят наши депутаты. Отсюда и масса вопросов и предположений.

Многие журналисты констатируют: по сравнению с предыдущими созывами руководство пятого закрыто и недолюбливает прессу. Управление делами и аппарат ЖК превратились в своего рода секретную контору, от сотрудников которых невозможно получить никакой информации. Напрашивается логичный вывод: если от общественности что-то так усиленно пытаются спрятать, то значит есть чего бояться.

Асылбек Жээнбеков на справедливый вопрос журналистов, когда же данные о бюджете парламента, расходной его части, зарплате, тратах на командировки станут доступны всем, возмутился не на шутку. «У нас все сведения на сайте. Смотрите, пожалуйста. Жогорку Кенеш - самый открытый орган», - заявил он.

Спикер раздраженно добавил, что у журналистов есть «свои» депутаты, которые «сливают» им данные. Асылбек Жээнбеков не заметил, что сам себе противоречит: если бы эта информация не была секретной, то зачем журналистам ее искать у «своих» нардепов?

С утверждением своего шефа о прозрачности парламента не согласны и сами слуги народа. Можно спросить того же Данияра Тербишалиева, который безуспешно пытается добиться от коллег рассекречивания данных об их зарплате и других расходах. Информация о депутатском жаловании, не говоря уже об иных тратах, введена в категорию «служебной» самими же парламентариями. Как только палата приступает к обсуждению вопроса о своих расходах и надобностях, журналистов выставляют за дверь. Хотя налогоплательщики, в том числе и сотрудники СМИ, имеют право знать, куда уходят наши с вами деньги.

Денег много не бывает

Отслеживают деятельность парламента и гражданские активисты. Каждый год эксперты правозащитного центра «Бир дуйно» пытаются оценить эффективность трат казенных средств со стороны ЖК.

К примеру, сотрудники центра задаются справедливым вопросом: куда идут выделяемые ежемесячно каждому депутату 40 тысяч сомов? В эту сумму, напомним, входят командировочные расходы, оплата телефонных разговоров, приобретение канцелярских товаров и прочие представительские расходы. То есть получается, что в год на нардепов помимо средств на официальную заработную плату тратится до 58 миллионов сомов.

Согласно официальным документам, ежемесячно на приобретение ручек, карандашей, бумаги, скрепок и прочей канцелярской утвари выделяется по 1 тысяче сомов каждому из 120 депутатов, то есть 12 тысяч в год. Оплачивается и телефонная связь (международная, междугородняя и сотовая) - 2,5 тысячи в месяц каждому. Итого - 27,5 тысячи ежегодно.

Выдаются парламентариям и командировочные. Кому-то 5 тысяч сомов в месяц, может, и покажется минимальной суммой, но в год ее размер достигает 60 тысяч, а если умножить на 120 человек, то и вовсе получаем астрономическую сумму. На возмещение фактических транспортных расходов, связанных с их выездом и перелетами в регионы (до 12 раз в оба конца), депутату выделяется 84 тысячи сомов в год.

Справедливости ради надо отметить, что теперь нардепам не приходится жаловаться и на неравномерное распределение между ними денег на загранпоездки. На каждого из них выделена одинаковая сумма, в которую и надо уложиться.

Кстати, немало среди депутатов рекордсменов по поездкам в регионы. Так, на свою малую родину в Ош за госсчет в этот сессионный период летал член фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев. Заметим, что это отнюдь не бедный народный избранник. Он в первых рядах среди миллионеров ЖК. Согласно декларации, за 2013 год Арапбаев заработал 802 тысячи 238 сомов. Не так уж и много. Зато в качестве дивидендов имеет аж 52 миллиона 638 тысяч сомов! В распоряжении Арапбаева также есть база МТС в Оше с земельным участком, нежилое помещение, еще один земельный надел и АЗС. Также Арапбаев может похвастаться собственным автопарком. У него имеются четыре автомобиля - «ДЭУ Матиз», ВАЗ, «Лексус», «Тойота» и два прицепа, в том числе грузовой. Парламентарий указал, что имеет 100-процентную долю в трех крупных ОсОО на юге. У родственников депутата есть в собственности квартира, земельный участок, нежилое помещение и магазин.

Держи карман шире

Из казны народным избранникам оплачиваются и их представительские расходы. В этот перечень входит прием избирателей, делегаций, представителей посольств, различных международных организаций. А гостям, как правило, следует дарить сувениры, цветы. На все эти приятные мелочи выделяется до 12 тысяч в год каждому из слуг народа. Что касается работы с избирателями, так она тоже не бесплатная. Государство выделяет на эти благородные цели 4,5 тысячи сомов в месяц, или 54 тысячи в год.

Помимо зарплаты свою копейку в карман получают и водители нардепов. На командировочные внутри страны им выделяется по 7 тысяч сомов, на приобретение ГСМ для служебных «колес» - 10,5 тысячи и на приобретение запчастей и ремонт - по 2 тысячи. Ежемесячно. Кроме общей копилки у всех пяти фракций есть свои фонды. Согласно официальным документам, на одну фракцию приходится 1 миллион 116 тысяч сомов в год, то есть содержание всех парламентских фракций обходится бюджету в 5 миллионов 580 тысяч.

Кстати, заработная плата депутата превышает жалование среднестатистического работника бюджетной сферы в два раза и составляет не менее 30 тысяч, плюс премиальные и пресловутые 40 тысяч, которые проходят в отчетных документах как «представительские расходы». Это данные правозащитников.

У многих в КР возникает справедливый вопрос: почему Министерство финансов без всяких колебаний выделяет огромные суммы на депутатские «прихоти», тогда как на повышение пособий для детей из малоимущих семей в рамках стратегии социального развития денег нет? Во всяком случае чиновники Минфина об этом говорят: денег нет. К слову, в день содержание одного обитателя Дома престарелых обходится государству всего в 100 сомов, а на ребенка из дома-интерната - в 110 сомов. Почувствуйте разницу, как говорится.

Парламентарий Дастанбек Джумабеков предложил ввести такое понятие, как материнский капитал, и выплачивать семье, где родился ребенок, по 50 тысяч сомов. Но коллеги его не поддержали, объяснив, что таких денег в государственном кошельке нет. Да и откуда бы им взяться, если только каждый из 120 депутатов обходится казне, по подсчетам «Бир дуйно», в 6 миллионов сомов ежегодно.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил как-то сократить расходы депутатов Жогорку Кенеша. По его словам, только на ежегодное содержание помощников народных избранников расходуется свыше 50 миллионов сомов. В целях экономии средств он выступил с инициативой ограничиться только одним помощником-консультантом. Услышат ли его коллеги? Поддержат ли?

Предполагается, что сокращение коснется и автотранспортного предприятия ЖК. За 2012 год расходы на его содержание составили 106 миллионов 613 тысяч сомов, в 2013-м - 105 миллионов 562 тысячи.

«Я не говорю о том, чтобы лишить всех нардепов возможности пользоваться служебными машинами. Но нужно отменять служебный транспорт для руководства парламента. Также дежурные автомобили сохранятся за управделами Жогорку Кенеша. В целом же расходы из бюджета на автопарк сократятся до 30 миллионов сомов», - подсчитал Текебаев. Правда, предлагается эту инициативу внедрить в следующем созыве. А пока самому Омурбеку Текебаеву можно поездить на «Кадиллаке», который он, не скромничая, отхватил для служебных нужд.

Народные избранники искренне полагают, что бюджетные средства расходуются исключительно на оптимизацию законотворческой деятельности и, естественно, во благо государства. При запланированном дефиците бюджета в размере 9 миллиардов сомов аппетиты нардепов выглядят просто неприлично. В свою очередь эксперты отмечают: пусть и высоки затраты на содержание депутатского корпуса, но его представители должны хотя бы их оправдывать написанием рабочих законопроектов, а не выдавать на-гора мертворожденные.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2014 09:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29