В марте президент Киргизии Садыр Жапаров обновил кабмин и отправил в отставку часть региональных чиновников. Бишкек стремится демонстрировать стиль «сильной руки», увольняя исполнителей за низкую эффективность. Тем не менее ряд назначений, сформированных по «родственному» принципу, продолжает вызывать вопросы, особенно учитывая антикоррупционную риторику президента.
Президент обновляет кабмин
3 марта Назарбек Малаев был назначен замминистра экономики и коммерции.
6 марта Каныбек Иманалиев утвержден в должности министра образования и науки. С 24 февраля он являлся врио главы ведомства, а 1 марта его кандидатуру одобрили депутаты парламента. Иманалиев открыто заявил о поддержке со стороны Садыра Жапарова, Акылбека Жапарова и Нурланбека Шакиева. Известно, что ранее он был связан с проектами международного сотрудничества, в том числе являлся представителем Жогорку Кенеша (парламент Киргизии – прим. Ia-centr.ru) при парламентской ассамблее ОБСЕ в правление Аскара Акаева, в 2015–2020 годах был депутатом парламента от «Ата Мекен».
14 марта первым замминистра культуры, информации, спорта и молодежной политики был назначен экс-гендиректор Национальной телерадиовещательной корпорации Кайрат Иманалиев. С прежней должности Иманалиев был освобожден пятью днями ранее по указу Жапарова. Новым гендиректором НТРК стал Болотбек Тиллебаев, ранее являвшийся замдиректора по техническим вопросам.
15 марта президент уволил министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Динару Кутманову. И. о. руководителя ведомства был назначен Мелис Тургунбаев, ранее возглавлявший правление «Кыргызнефтегаза». Кроме того, в 2006–2020 годах он работал в компании «Газпром». 23 марта Тургунбаев был утвержден президентом в должности министра.
29 марта были назначены два замминистра цифрового развития – Ренат Айтымбетов и Жазгуль Кийизбаева. Прежние замы Абдисамат Сагымбаев и Айдарбек Мамбеткадыров получили отставку «в связи с переходом на другую работу».
«Принуждение к эффективности» на уровне регионов?
4 марта Садыр Жапаров уволил акимов Жумгальского (Нарынская область) и Аламединского (Чуйская область) районов – Жамшита Матанбаева и Бактибека Анаркулова. Сообщается, что причиной отставок стали «недостаточное исполнение служебных обязанностей» и «низкие социально-экономические показатели» в их регионах. Кроме того, президент объявил выговоры и замечания нескольким мэрам и акимам.
Также президент назначил нового полпреда в Таласской области – им стал Нурлан Дарданов, в 2017–2018 годах работавший прокурором Нарынского региона, в 2018–2020 годах являлся зам. генрокурора республики. Прежний представитель главы государства Бакытбек Нарбеков получил отставку «в связи с переходом на другую работу».
7 марта новым акимом Аламединского района стал Мурадин Тешебаев, ранее руководивший аппаратом полпреда правительства в Ошской области. Кроме того, в этот день стало известно об увольнении полномочного представителя президента в Чуйской области Нурила Алымбаева – вместо него на пост был назначен Канат Джумагазиев, более 20 лет проработавший в МВД (с декабря прошлого года – начальник УВД Нарынской области).
Курбанбай Айтибаев был освобожден с поста акима Сокулукского района Чуйской области. На его место назначен Илияз Ташкулов, ранее возглавлявший Алайский район Ошской области.
Сообщается, что одной из причин ряда увольнений на местах стало невыполнение указа президента о земельной амнистии, подписанного в апреле 2022 года. Также Жапаров поручил проверить исполнение указа в Чуйской и Ошской областях.
«Семейный подряд» в муниципалитете столицы
7 марта Мурат Осмонов был утвержден советником мэра столицы, ранее был замдиректора ГУ «Центр интеллектуальных данных» при Национальном статистическом комитете. 15 марта стало известно о его назначении замглавы Бишкека по строительству и транспорту.
28 марта «в связи с переходом на другую работу» ушел в отставку руководитель Ленинского района Бишкека Русланбек Тагаев. 31 марта Мураталы Тагаев возглавил Ленинский район Бишкека. Ранее он работал акимом Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. По некоторым данным, его младший брат является сватом Асылбека Жээнбекова, брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова.
По неподтвержденным данным, муниципальную службу «Бишкекасфальтсервис» возглавил Турусбек Тумонбаев. По сообщениям СМИ, он является сватом Садыра Жапарова. Ранее он возглавлял государственное учреждение «Унаа», но в сентябре 2021 года был уволен после скандала с тендером на 518,5 млн сомов.
Внешний вектор: на кого ориентируется Бишкек?
1 марта министром Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству был назначен Эльдар Алишеров – до назначения он работал заведующим отделом по делам ЕАЭС в администрации президента Киргизии. По неподтвержденным данным, он является зятем главы кабмина Акылбека Жапарова. На новом посту Алишеров сменил Максата Мамытканова – в октябре 2020-го – феврале 2021 года он являлся вице-премьер-министром в правительстве Жапарова.
23 марта президент освободил Толкунбека Абдыгулова от должности советника исполнительного директора МВФ от Киргизии. Пятью днями позже Садыр Жапаров подписал документ, представляющий в качестве претендентки на должность Лилию Кадырбердиеву, ранее работавшую в офисе МВФ в Вашингтоне.
27 марта посол Киргизии в Венгрии Талантбек Кушчубеков был назначен послом в Словении по совместительству (товарооборот Киргизии с Венгрией за 11 месяцев 2022 года составил всего $7,6 млн, со Словенией – $12,1 млн. При этом общий объем внешней торговли Бишкека за 2022 год составил $12 млрд – прим. Ia-centr.ru).
В контексте «внешних» назначений также любопытна отставка «по собственному желанию» замглавы Верховного суда Айбека Давлетова. Известно, что в 2010-х годах Давлетов был участником проекта USAID* по содействию судебной реформе в Киргизии. 29 марта на его место был назначен Шералы Камчыбеков.
Судя по ряду признаков, руководство страны стремится заранее купировать внешние угрозы, а политика «сильной руки» – вкупе с социальными проектами – работает на внутреннюю консолидацию.
Независимый политолог из Киргизии Марс Сариев, комментируя мартовские перестановки в Киргизии, отметил, что президент «по-прежнему пользуется доверием благодаря активной социально-ориентированной политике».
«Ошибка прежних президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева – в том, что они опирались на элитные группы. В то время как нынешних управленцев народ воспринимает не как представителей элит – партократов, ставших буржуа, – а как своих выдвиженцев. В этом преимущество Жапарова. На образ “человека из народа” играет его биография – он сидел в тюрьме, он и его семья очень сильно пострадали», – напомнил эксперт.
Сариев подчеркнул, что сейчас в Киргизии «трудно представить политическую фигуру, равную президенту и его команде по потенциалу».
«Поэтому я не думаю, что сейчас есть возможность дестабилизации или дискредитации правящей группы. Обычно раскачка происходила по линии “Север – Юг”, в рамках борьбы кланов, но сейчас признаков серьезного противостояния президенту не наблюдается».
Попытки «раскачать ситуацию» извне тоже «были – но они ни к чему не привели». «В качестве примера можно вспомнить Кемпир-Абадское дело, или ранее – протесты по золоту. Это попытки внешних игроков совместно с внутренними оппозиционными силами сместить Жапарова. Но после Кемпир-Абада, где были арестованы лидеры НПО – около 20 человек, – я не вижу потенциала для этого», – заключил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus