90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Трудовая миграция, или куда безработному дехканину Кыргызстана податься

14.07.2014 09:49

Общество

Трудовая миграция, или куда безработному дехканину Кыргызстана податься

Подвижная, как ртуть, толпа молодых людей у центрального входа на  Ошский рынок для жителей столицы стала уже привычной. Это "профессиональные" городские безработные. И к ним, живя в условиях рыночной экономики, мы относимся снисходительно. Но в Кыргызстане есть еще и сельские безработные, и их бытие горожане осознают с большим трудом. Земельная доля, которую получил каждый колхозник при деколлективизации хозяйств в период независимости страны, а также приусадебный участок, продуктивный скот, сельхозтехника — все это требует каждодневного труда. Какая уж тут, казалось бы, безработица!

Но экономисты объясняют: земля требует необходимого минимума рабочих рук, ни больше ни меньше! Все остальные претенденты на работу — лишние люди. Они и образуют социальную группу Кыргызстана, именуемую "сельскими  безработными". Главная страна, куда они держат путь в надежде заработать, — Россия.

Из данных Минтруда узнаем: "главной особенностью рынка труда Кыргызской Республики является избыток рабочей силы из-за высоких темпов прироста населения трудоспособного возраста" и "утраты сфер приложения труда". На протяжении последних лет предложение труда превышало спрос примерно на 32%. Экономически активное население в сельской местности составляет 1 млн. 599 тыс. человек, из них занятое — 1 млн. 496 тыс. человек, или 94% экономически активного сельского населения, безработными являются 102,9 тыс. сельчан".

За каждой цифрой — люди, которым нужна поддержка государства. Непохоже, что положение сельской безработной молодежи в обозримом будущем улучшится, поскольку "количества создаваемых рабочих мест недостаточно для обеспечения занятости безработных граждан" и "70  тысяч граждан ежегодно вступают в рынок труда". 

Никуда без ЕврАзЭС

По расчетам правительства, для  безработных селян можно создать к 2017 году рабочие места за счет "построения системы водообеспечения, ввода новых орошаемых сельскохозяйственных земель (не менее 10 тыс. га новых земель ежегодно) и заселения новых территорий". Ответом на вопрос: где взять деньги на осуществление этой дорогостоящей программы? — может стать Евразийский экономический союз.

Вступление Кыргызстана в единое Евразийское экономическое пространство откроет возможности получения кредитов, необходимых для ирригации новых сельхозугодий, создания госхозов, сельхозкооперативов, становления производственной и социальной инфраструктуры, строительства жилья для заселения вновь освоенных территорий.

Финансовая поддержка госхозов в течение двух-трех лет позволит укрепить экономику хозяйств. Затем их должны ожидать приватизация и создание сельхозкооперативов. Каждый член кооператива получит в собственность соответствующую земельную и имущественную долю (пай). Стоимость имущественной доли и жилья может быть возмещена государству в течение, скажем, двадцати лет. Все эти мероприятия   обеспечат рабочими местами лишь часть сельских безработных. А остальные? Где им  найти работу? Ответ известен — Россия. 

Едем мы, друзья, в дальние края

Но в РФ свои проблемы демографического и социально-экономического характера. Прежде всего "обезлюдение (депопуляция) сельских территорий, которое привело не только к увеличению количества населенных пунктов без проживающего населения с 9,4 тыс. в 1989 г. до 19,4 тыс. в 2010-м, к запустению сельских территорий, но и к выбытию из оборота сельхозземель, что угрожает продовольственной  и геополитической безопасности России". В целом по России "территория брошенных земель достигает 40 млн. га".

Кстати, для кыргызских, таджикских, узбекских дехкан Ферганской долины, живущих в условиях малоземелья, "брошенной земли" не бывает. В их сознание это понятие  просто не укладывается.

Если от оценки демографической ситуации в сельской местности РФ перейти к конкретному региону, то в Рязанской области, например, "с 1996-го по 2010 год сельское население сократилось более чем на 90 тысяч человек. Заброшено почти полмиллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Число брошенных деревень приближается к двум тысячам".

С одной стороны, избыток рабочих рук в Кыргызстане. С другой — миллионы гектаров брошенных земель в РФ. Возникает естественное желание оказать России содействие и вернуть в оборот сельские угодья за счет привлечения в страну избыточных трудовых ресурсов Кыргызстана и других постсоветских стран земледельческой Центральной Азии. Идея не нова. Автор исследования трудовых ресурсов Рязанской области пришел к аналогичному выводу: "Подъем сельского хозяйства региона без широкого привлечения трудовых мигрантов нереален".

Однако чем их привлечь, помимо рабочих мест? 

Станем новоселами и ты, и я!

Но прежде чем говорить о выгоде, следует коснуться миграционной политики и Кыргызстана, и России. Первая выражена в Программе содействия занятости населения до 2020 года и предусматривает  необходимость заключения соглашения об организованном наборе граждан КР для осуществления трудовой деятельности в РФ.

Миграционная политика России также предусматривает необходимость заключения с каждым постсоветским государством-донором рабочей силы соглашения об организованном наборе иностранных работников для осуществления трудовой деятельности в РФ.

Нельзя забывать и о Декларации о согласованной миграционной политике государств СНГ. Эти документы говорят о возможности и необходимости заключения двустороннего соглашения "Об организованном наборе граждан КР для осуществления трудовой деятельности в РФ".

В этом документе следует закрепить права и обязанности сторон, предусматривающие создание цивилизованных условий организованного набора в Кыргызстане, перемещения, организованного, подчеркиваю, трудоустройства, жизнеобеспечения сельских мигрантов в депопуляционных сельских регионах России. 

Реализация соглашения потребует создания совместного кыргызско-российского центра организованного набора трудовых мигрантов. Задача принимающей стороны — подготовка рабочих мест, строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры. Словом, всего того, что требуется: приезжай, живи, работай! 

На первом этапе принимающая сторона создает государственную поселенческоообразующую сельхозорганизацию (госхоз). Жизнь в него вдохнет трудовой коллектив сельхозработников, сформированный в Кыргызстане. При этом члены трудового коллектива должны знать, что через два-три года (второй этап) госхоз будет приватизирован, преобразован в сельхозкооператив с наделением каждого его члена правом собственности на земельную, имущественную долю. Стоимость имущественной доли и жилья может быть возмещена в течение ряда лет. 

В пользу такого проекта говорит представленная в Москве в марте программа, содержащая механизм стимулирования выезда мигрантов из российской столицы и других крупных городов России в регионы, сельское хозяйство которой нуждается в трудовых ресурсах. "Первым кыргызским семьям, согласившимся выехать из Москвы, будут вручены сертификаты на право трудоустройства и переселения в развивающееся сельское поселение одного из регионов РФ. "Только из 300 тысяч жителей Таджикистана, находящихся в Москве, по предлагаемой программе могут уехать порядка 200 тысяч человек".

Идея семейного переселения в российские регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах, рожденная "снизу", в мигрантской среде, выражает их экономические и социальные интересы, она могла бы и должна получить государственную поддержку. В Программе содействия занятости населения и регулирования внешней трудовой миграции Кыргызстана до 2020 года необходимо предусмотреть, а в план мероприятий по ее реализации включить положения о наборе граждан, желающих переселиться и работать в сельхозорганизациях России.  

Если учесть, что численность сельских безработных в РФ достигла 2,5 млн. человек, то возникновение иноязычных сельхозкооперативов, строительство жилья под ключ для переселенцев из Кыргызстана могут вызвать у части местного населения определенную неприязнь к незваным соседям. Чтобы предупредить возникновение конфликтных ситуаций, деньги на реализацию такого проекта правительство КР должно выделять в виде долгосрочного кредита. Информацию об инвестиционном характере проекта, о его пользе для экономического развития региона, об интернациональном составе трудового коллектива следует доводить до местного населения путем широкого обсуждения проекта и его развития в местных СМИ.

Кстати, участие кыргызстанцев в хозяйственном освоении российских земель началось в 70-80-х годах прошлого века. На территории Ярославской области при финансовом участии Киргизской ССР был организован совхоз "Кыргызстан", освоены значительные земельные угодья, построен поселок городского типа. В нынешних условиях ничто не мешает возродить эту практику не только в целях борьбы с сельской безработицей в Кыргызстане, но и для становления разнообразных взаимосвязей, развивающих интеграционные процессы.

Потребуется определение баланса трудовых ресурсов

ЕврАзЭС, их распределения, использования, но это станет одним из условий экономического развития союза.

Ученые из Кыргызстана участвовали в подготовке доклада Евразийского банка развития (ЕАБР) "Последствия вступления Кыргызстана в Таможенный союз и ЕЭП для рынка труда и человеческого капитала". Ссылаясь на Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года (КГМП), они установили: "в 2012  году были предприняты новые шаги по либерализации миграционного законодательства в условиях демографической убыли населения для привлечения в страну не только переселенцев, но и трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, в том числе из Кыргызстана, с целью их дальнейшей ассимиляции". 

Но при чем здесь ассимиляция? Тем более в качестве цели! Концепция направляет действия заинтересованных госорганов и организаций на "содействие переселению на постоянное место жительства квалифицированных специалистов, а также иных иностранных работников, востребованных на российском рынке труда, адаптацию  и  интеграцию мигрантов, формирование конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом". Согласитесь, между ассимиляцией и адаптацией-интеграцией  все же  есть разница.  

Страшилки 

Рабочая группа Института национальной стратегии под руководством М. Ремизова подготовила, учитывая "миграционный опыт" европейских государств, доклад, в котором отметила, что к 2013 г. "обладателями российских паспортов стали более 2,5 млн. выходцев из бывших союзных республик". 

Доступность натурализации, по мнению авторов доклада, может привести к тому, что "вчерашние гастарбайтеры и их потомки станут полноправными гражданами страны, серьезно меняя ее этнический баланс и социальный облик. Именно из числа "новых граждан", уже не опасающихся за свой статус в РФ, будет рекрутироваться актив криминальных сетей, исламистских сообществ и этнических бунтов".

Представленный вариант "колонизации России" и негативного развития миграционных отношений вполне возможен, но лишь при определенных условиях: стихийный характер трудовой миграции, запредельный уровень коррупции чиновников муниципального и государственного уровней управления, правоохранительной и судебной систем, отсутствие связей с общественными объединениями мигрантов, включая  рабские условия труда и жизни, низкий уровень заработной платы мигрантов, ее задержку и невыплату, негласный запрет на работу в правоохранительных, судебных и муниципальных органах управления лиц с неславянской внешностью, плохое и незнание мигрантами русского языка и т. д. Все это ведет к возникновению социальных связей между мигрантами на основе землячества, общности языка и религий, содействует созданию этнических анклавов, их "геттоизации" и криминализации, образует "питательную среду" для исламистов.  

Предупреждение и ликвидация такого рода негативных условий вполне по силам государствам-членам ЕврАзЭС. Для  этого потребуется осуществление согласованных усилий как государств-доноров рабочей силы, так и государств-реципиентов, направленных на "противодействие социальной исключенности мигрантов, пространственной сегрегации и формированию этнических анклавов" и на поддержку ряда условий, содействующих дружбе и братству евразийских народов. И это не дежурная фраза, а та реальность, которая ожидает в недалеком будущем постсоветские народы.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://slovo.kg/?p=36969

14.07.2014 09:49

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30