90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 июля - 13 июля 2014 г.)

14.07.2014 20:24

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 июля - 13 июля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. « Совет правозащитников Кыргызстана » - ангажированность или беспристрастность?     (эксклюзив)

В конце мая текущего года о прекращении деятельности сообщило объединение «Совет правозащитников Кыргызстана». По словам правозащитников, такое решение они приняли в связи с намерением руководства страны о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.

Редакция StanRadar.com проверила - насколько беспристрастно действовал «Совет правозащитников Кыргызстана». Предметом анализа мы сделали обращения, распространенные данной организацией за шесть с половиной лет деятельности.

***

2. Неравнодушный Кыргызстан: Помощь беженцам с Украины     (эксклюзив)

Кыргызстанцы собирают гуманитарную помощь для пострадавших жителей Украины. Первая партия теплых вещей отправлена в Тульскую область, где уже находятся более 7000 беженцев из Украины. С помощью представителей кыргызской диаспоры в России теплые детские и женские спортивные костюмы передали нуждающимся.

Помимо гуманитарной помощи кыргызстанцы подхватили эстафету акции «SaveDonbassPeople».

***

3. Аждар Куртoв о рэкете в государственном масштабе     (эксклюзив)

Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о мотивах и последствиях законопроекта об ответственности руководителей за остановку производства на предприятиях с госдолей.

***

4. Вооруженные силы Узбекистана: оценка боеспособности

Из пограничных с Афганистаном центральноазиатских государств Узбекистан обладает самым мощным военным потенциалом. Военные программы страны существенно отличаются от соседей. В 2013 году военный бюджет Узбекистана насчитывал $1,4 млрд или более 4% от ВВП, что превосходит суммарные затраты на оборону в Таджикистане - в 20 раз и Кыргызстане - в 45 раз.

***

5. Таджикистан: инкубатор гастарбайтеров

Таджикистан, похоже, смирился с тем, что стал поставщиком дешевой рабочей силы для России. Это и немудрено. Нищета, повальная безработица вынуждает людей в поисках средств существованию, покидать родной край. А поскольку власти не предпринимают никаких мер для улучшения жизни своего народа, то трудовая миграция уже становится образом жизни для многих таджикистанцев.

***

6. Многовекторная Астана. Кто распространяет вирус антиинтеграции на постсоветском пространстве?

Особые подходы к целому ряду важнейших вопросов интеграции и региональной политики, которые раз за разом демонстрирует Астана, охватывают все больше сфер и, в конечном итоге, ставят перед Москвой ряд сложных и острых вопросов.

Сложных – от того, что Казахстан важен для России. Без сотрудничества с ним «среднеазиатская партия», ключевая для евразийской интеграции, обречена на провал. Острых – потому что Астана, в борьбе за лидерство и «особую роль», давно действует без оглядки на интересы Москвы. А при необходимости – достаточно легко идет на контакт с другими участниками «Большой игры» за постсоветскую Среднюю Азию.

***

7. Россия уступает Западу в  «мягкой силе». Москва проигрывает информационную кампанию в Киргизии

Киргизия движется в Таможенный союз. Однако у интеграции в этом направлении есть как сторонники, так и противники. Российским структурам, которые призваны, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, разъяснять «линию России в международных делах, следует работать с обеими группами населения.

Однако, как утверждают киргизские журналисты, представляющие два интеграционных направления, «качество реализации российской «мягкой силы» в Киргизии по сравнению с западной – гораздо ниже». Вопрос приобретает особое значение на фоне проигранной информационной кампании в Украине.

***

8. Третья мировая начнется в Азии?

Недавно на страницах газеты The Times of India мне попалась любопытная статья, в которой профессор международных отношений Американского университета в Вашингтоне Амитав Ачарья по случаю сотой годовщины со дня начала Первой мировой войны анализирует возможность возникновения похожего конфликта в Азии.

Роль Кайзеровской Германии играл бы в этой войне Китай. Профессор Ачарья описывает шесть причин, по которым усиление позиции Китая не приведет к развязыванию мировой войны.

***

9. Пакистанский ответ на узбекский вопрос. Исламабад объявил войну ИДУ

Почти месяц назад армия Пакистана начала полномасштабную военную операцию по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане. Операция получила название «Разящий меч пророка» и проходит в два этапа: сначала были две недели воздушных налетов, а 30 июня началась наземная операция.

Поводом для операции стало нападение боевиков на международный аэропорт Пакистана «Джинна», ответственность за которое взяли на себя Исламское движение Узбекистана и «Техрик-э-Талибан Пакистан».

***

10. «Выборная ловушка» для Афганистана. «Демократический эксперимент» может привести к расколу государства

Госсекретарь США Джон Керри в ближайшее время может отправиться в Афганистан. Цель его визита - наладить диалог между противоборствующими политическими силами. Ситуация в стране действительно грозит сорваться в штопор. И толчком к новому противостоянию послужили президентские выборы, которые, по задумке, должны были ознаменовать собой успехи строительства демократии в этой отсталой и бедной стране.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.07.2014 20:24

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31