«Регион.kg» продолжает следить за темой обеспечения водой самого туристического региона Кыргызстана.
Тема обеспечения водой кыргызстанцев за последний месяц вышла на самые высокие этажи государственной власти. Этому способствовала сложная ситуация, которая складывается в немалом количестве населенных пунктов страны в связи с дефицитом текущим летом «живительной влаги». Не случайно первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев ознакомился недавно с бедственной ситуацией по обеспечению водой жителей Чуйской области. «Каждые пять лет наступает сезон маловодья. Этот год самый тяжелый. Но проблема не в воде, а в отсутствии альтернативы. Нужно заранее планировать, что будете делать в маловодье и многоводье. А мы относимся к воде и поливу по принципу «как Бог даст», – отметил Тайырбек Сарпашев.
Схожие проблемы есть и в Иссык-Кульском регионе, в частности в областном центре Каракол. О водных перипетиях Каракола «Регион.kg» поведала менеджер проекта общественного объединения «Атуул» Галия Хурова. По ее словам, система арычных сетей в городе уже давно находится практически в разрушенном состоянии. Отсюда и многие водные проблемы. С октября прошлого года при поддержке ЮСАИД начал мониторинг сложившегося критического положения. Он показал, что из десяти действующих каналов, снабжающих водой не только Каракол, но и Джети-Огузский район, и другие населенные пункты региона, только четырем более-менее уделяется внимание со стороны местных властей, а остальные шесть по сути являются бесхозными, что привело к их практическому развалу.
В прошлом году местный бюджет наконец выделил, впервые за годы независимости Кыргызстана, 3 миллиона сомов на восстановление ирригационных сетей Каракола. Однако, по словам Галии Хуровой, проведенный мониторинг показал, что бюджетные средства были использованы не по назначению. Так, к примеру, деньги были потрачены на возведение никому не нужных мостов, причем там, где нет арыков. Или на создание видимости якобы проделанной работы.
Не лучше обстоят дела и с выделенными в прошлом году для Каракола средствами от Фонда развития Иссык-Кульской области, которые перечисляются компанией «Кумтор».
– Эта сумма в 2013 году составила 40 миллионов сомов. Когда представители общественности задают вопросы госадминистрации, на что были потрачены эти средства инвесторов, и почему их не выделяют на ирригационные цели, то ответов от чиновников нет. Неправительственным организациям уже самим удалось выяснить судьбу только 13 миллионов сомов, которые были затрачены на дороги и социальные объекты нашего города, а про остальную часть суммы Фонда узнать ничего не удалось. Эти деньги ведь могли были быть потрачены на решение острейших вопросов обеспечения водой – для Фонда развития они должны быть в числе приоритетных. Поэтому схемы расходов средств по линии Фонда должны быть ориентированы на решение реальных проблем региона. А сейчас эта структура напоминает Бермудский треугольник, деньги туда перечисляются «Кумтором» большие, а что с ними дальше происходит неизвестно, – считает представитель общественного объединения.
Она отметила, что построенный в областном центре на средства доноров завод по очистке питьевой воды работает в основном на поставку для жителей города поливной воды для приусадебных участков. А в результате такого нерационального использования воды, ее каракольцам не хватает. В текущем году в областном центре ситуацию усугубляет маловодье.
– Во всех проблемах, которые существуют в регионе, по привычке обвиняют «Кумтор», так, наверное, нашим депутатам ЖК легче жить, создавая бесконечные комиссии для проверки экологии на руднике и его влияния на ледники. Понятно, что гораздо легче искать виноватых. Но при этом реальные проблемы не решаются, и ситуация с обеспечением водой жителей области этому яркий пример, – заключила Галия Хурова.
Правила комментирования
comments powered by Disqus