В первом эксклюзивном интервью для западной прессы Ислам Каримов-младший рассказывает, что боится за некогда мелькавшую повсюду вездесущую Гульнару Каримову, впавшую в немилость к своему отцу-диктатору.
В темном, шекспировском мире правящей семьи Узбекистана всегда было сложно разобраться со стороны. По уровню секретности диктатура Ислама Каримова, первого и единственного президента этой страны, уступает лишь Северной Корее. Однако в последние месяцы из ряда вон выходящая междоусобица в семье начала постепенно становиться достоянием общественности.
Исламу Каримову, справившему 76-летие и подходящему к году выборов, не назвав имя преемника, удается удерживать страну в состоянии забитой покорности, но вот с собственной семьей дело оказалось посложнее. В прошлом году две его дочери – светские львицы Лола и Гульнара, которые вели гламурную жизнь в европейских столицах, использовали редкие интервью в СМИ, чтобы отпустить в адрес друг друга злобные колкости.
А теперь проживающий в Великобритании внук президента – сын Гульнары Каримовой – впервые в западной прессе открыто поделился своими мыслями, отметив, что опасается за безопасность и даже саму жизнь матери.
По словам Ислама Каримова-младшего – крепко сбитого молодого человека 21 года от роду – с февраля месяца его мать находится на родине под неофициальным домашним арестом. Связи с ней нет вот уже четыре месяца, что заставляет его опасаться самого худшего.
«Мне трудно такое даже произнести, но если с ними, как ни печально, что-то случилось или их жизнь находится в серьезной опасности, я не узнаю об этом и у меня нет никакой возможности это выяснить», – говорит студент второго курса Каримов-младший, изучающий бизнес и юриспруденцию в Университете Оксфорд Брукс.
Как рассказала в декабре «Гардиан» Гульнара Каримова, которой некогда благоволил отец – авторитарный лидер страны – и которую прочили ему в преемницы, сестра с матерью вступили в сговор с целью настроить отца против нее. В феврале ее аккаунт в Твиттере – этот удивительный, хотя порой и не слишком связный – источник информации о том, что на самом деле происходит на вершине власти и внутри беспокойной семьи, прекратил свое существование.
А сама Каримова, некогда постоянно повсюду мелькавшая в Узбекистане, записывая музыкальные произведения, появляясь на модных мероприятиях с участием западных знаменитостей и даже запуская собственную ювелирную линию, вообще исчезла из вида.
Ходили активные слухи, что она попала в опалу, что президент разгневан из-за расследуемого в Швейцарии дела о мошенничестве и ее откровений о членах семьи в Сети.
Коренастый, негромко разговаривающий Каримов-младший с волосами цвета воронова крыла, одетый в дизайнерские джинсы, попросил встретиться в холле одного из пятизвездочных лондонских отелей. В ходе интервью он нервно поглядывает по сторонам. Какие-то люди ходят за ним по Лондону, говорит он.
Его рассказ проливает свет на раздор в семье, способный отразиться на будущем этого центральноазиатского государства.
Его мать, по утверждению молодого человека, находится под домашним арестом, никаких официальных обвинений ей не предъявляют, вместе с ней находится его сестра-подросток – ученица частной британской школы, которая не может вернуться в Великобританию и продолжить учебу.
По его словам, последний раз он общался с матерью в марте, когда они еще редко, но перезванивались. С тех пор он больше с ней не общался, только получил с анонимных номеров несколько текстовых сообщений, судя по всему от матери. «Я сомневаюсь, что это пришло от них, потому что стиль совсем другой», – говорит Каримов-младший.
Он тщательно подбирает слова, и все-таки обвиняет «определенных людей» в том, что те провоцируют гнев дедушки. По словам Каримова-младшего, в середине декабря, закончив семестр в британском университете, он отправился в Ташкент. Он всегда проводит свой день рождения – 22 декабря – и канун Нового Года с семьей, в том числе с главой государства. Однако на этот раз Каримова-младшего с сестрой не пустили в президентскую резиденцию вооруженные люди.
Сначала машина Ислама Каримова-младшего была остановлена на посту охраны у въезда на территорию, где выглядевший испуганным охранник сообщил ему, что машину пропускать не велено. Полный решимости все-таки попасть внутрь, Каримов-младший ответил, что оставит машину и пойдет к резиденции, расположенной на расстоянии порядка трех километров, пешком. На полпути к дому, по его словам, появился начальник охраны его бабушки и предупредил молодого человека и девушку, что те должны немедленно вернуться обратно, доведя до их сведения, что если они продолжат путь, то могут быть подстрелены снайперами.
В канун Нового Года Каримова с двумя своими детьми предприняла еще одну попытку попасть к президенту в его горной резиденции под Ташкентом, но их снова остановили вооруженные люди, потребовавшие немедленно покинуть территорию.
«Каждый раз там были люди с оружием и нам не давали пройти. Мы слышали угрозы, и к деду было никак не попасть. Их основным оправданием было то, что они получили сверху распоряжение не пропускать нас», – вспоминает Каримов-младший.Так и неясно, был ли президент в курсе того, что семья пытается попасть к нему, или же их не пускали другие люди.
Наконец, 2 января их известили, что президент готов встретиться со своей опальной дочерью, и Каримов-младший отправился на встречу в попытке уладить ситуацию с дедушкой перед приходом Гульнары Каримовой с дочерью.
На встрече присутствовали Каримов с супругой Татьяной. Каримов был вне себя из-за аккаунта Гульнары в Твиттере и сообщений о ней в Интернете, утверждая, что это порочит имидж Узбекистана за рубежом.
Полагают, что он также недоволен тем, что Гульнару связывают с громкими расследованиями дел об отмывании денег и коррупции в Швейцарии и Швеции. На швейцарских счетах были заблокированы сотни миллионов фунтов; имеются подозрения, что они могут иметь отношение к взяткам, выплаченным в связи с операциями шведской телекоммуникационной компании. В квартире Каримовой был произведен обыск. Сама Каримова всегда отрицала свою причастность к правонарушениям.
«Тогда мы виделись в последний раз», – вспоминает Каримов-младший о той встрече.
«Сначала деда ввели в заблуждение массой дезинформации о том деле. Нам пришлось подробно объяснить, что на самом деле происходит, но нас прервали…бабушка попыталась представить свой взгляд на ситуацию».
Это была эмоциональная встреча с громкими криками, слезами и спорами, но в конце концов все, казалось бы, закончилось хорошо, и Каримов-младший вернулся в Великобританию. Это был последний раз, когда он видел маму.
Десятки связанных с его матерью людей были арестованы, спецслужбы задержали четверых телохранителей Каримова-младшего.
В марте корреспондент Би-би-си получил сообщение, предположительно написанное рукой Каримовой, в котором сообщалось о жестоком обращении с ней под арестом. «Я нахожусь под сильнейшим психологическим прессингом, меня бьют, на моих руках можно насчитать синяки», – говорилось в одной строчке сообщения.
Позже из страны вывезли фотографию, на которой растрепанная Гульнара Каримова пьет из стаканчика «Несквик». Вряд ли это можно было сравнить с мрачным бытом печально известных тюрем Узбекистана, узников которых, по имеющимся сообщениям, обваривают кипятком, но все же явилось потрясающим для светской львицы падением с пьедестала.
«У нее всегда было много врагов, но она думала, что защищена своим положением, тем, кто она такая», – говорит один московский источник, знающий семью Каримовых.
«Ситуация, которую мы наблюдаем, очень проста. Руководитель стар, он не может жить вечно, но преемника так и не назначил. Поэтому активизировалась междоусобная борьба, Гульнара представляет собой опасность, ее надо было нейтрализовать».
В следующем году в стране должны пройти президентские выборы и, в отсутствие обозначенного преемника хворающего Каримова, в жестокую, скрытую от посторонних глаз борьбу вступают разные группировки внутри режима. Хотя Каримова всегда уклонялась от публичного признания наличия у нее политических амбиций, широко считалось, что в какой-то момент в ней видели естественную преемницу отца, а ее огромная бизнес-империя представляла угрозу для многих, в том числе, судя по всему, и для членов ее собственной семьи.
В декабре Каримова поведала «Гардиан», что мать с сестрой, по ее мнению, являются участницами какого-то заговора против нее вместе с ведущими представителями внушающей страх службы госбезопасности страны – СНБ.
«У них явно одна и та же цель, а ничто так не объединяет людей, как общая цель», – писала Каримова в ответах на вопросы по электронной почте.
«Мне больно сознавать, что ради завтрашнего дня люди могут предавать своих близких сегодня. Но все обычно меняется, когда дело касается денег, политики или власти. Зависть и ревность всегда разрушают мир и согласие, даже внутри одной семьи».
Сестра Гульнары Каримовой, Лола Каримова-Тилляева, является постпредом Узбекистана при ЮНЕСКО и проживает в особняке в Женеве.
Степень участия отца в низвержении Гульнары представляется неясной. Хотя Каримов считается одним из самых отталкивающих диктаторов в мире – неся ответственность, в частности, за кровавые андижанские события 2005 года, когда сотни безоружных манифестантов были расстреляны силовыми структурами страны – стареющего президента окружает узкий круг людей, контролирующих как доступ к главе государства, так и поступающую к нему информацию.
Каримов оторван от реальности. Он редко путешествует, а когда все-таки отправляется в поездки, то обычно в другие бывшие советские республики. Он никогда не отвечает на вопросы журналистов, так что его никогда не спрашивали о том, что же случилось с его некогда вездесущей дочерью.
Вашингтон и другие столицы закрывают глаза на злоупотребления его режима, обхаживаемого Западом из-за стратегического месторасположения республики на границе с Афганистаном.
Своей оторванностью от реальности заявления на веб-сайте президента весьма напоминают северокорейские, рассказывая о «достижениях и перспективах Узбекистана» в реализации «узбекской модели развития, признанной во всем мире». В действительности же большинство населения Узбекистана живет в нищете, экономика лежит в руинах, коррупция цветет пышным цветом, а на уборке хлопка в массовом порядке используется принудительный детский труд.
В одном из своих редких публичных выступлений в прошлом году Каримов резко обрушился на трудовых мигрантов, направляющихся на заработки в Россию, где они обычно работают в плохих условиях, чтобы отправлять деньги своим обнищавшим семьям, назвав их «лентяями» за то, что не ищут работу на родине.
Хотя президента Узбекистана окружают корыстные, враждующие друг с другом родственники, сам он не имеет никаких финансовых интересов, утверждает Каримов-младший. В качестве иллюстрации утверждения об изоляции президента от «больших денег» он вспоминает, как однажды приехал на школьные каникулы в Ташкент, и дед сказал, что хочет побаловать внука, чтобы тот мог купить себе в Великобритании все, что захочет.
«Он достал конверт из стола, в котором хранил конверты со своей правительственной зарплатой, и дал по 100 долларов [58 ф. ст.] мне и сестре. Дед сказал, что хочет их дать мне, чтобы я ни в чем в жизни не нуждался, и велел не тратить все сразу. И велел прийти через месяц, он даст еще, если все же потрачу всю сумму».
Как утверждала в декабре Каримова, мать с сестрой объединились с высокопоставленными сотрудниками СНБ, включая могущественного главу ведомства Рустама Иноятова, с целью настроить против нее президента. Еще в 2008 году в одной из обнародованных дипломатических депеш посольства США рассказывалось со ссылкой на неназванный, близкий к правящим кругам источник, как Иноятов контролирует доступ министров к главе государства и даже собирает на министров компромат, чтобы держать их в узде и не дать установить с президентом тесные взаимоотношения.
В некоторых из последних своих сообщений до исчезновения аккаунта в Твиттере Каримова обвиняла Иноятова и возглавляемую им структуру, СНБ, в ужасных нарушениях прав человека. Многие из тех, кто следит за событиями в Узбекистане, отмечают, что хотя критика Каримовой в адрес произвола судебной системы и нарушений прав человека в Узбекистане не расходится с многочисленными случаями ужасающих злоупотреблений, фиксируемых многие годы в стране, она вряд ли завоюет этим особую симпатию, поскольку сама столько времени получала финансовую выгоду от этого самого режима и являлась его составной частью.
«Людям просто говорить подобное, – полагает Каримов-младший. – Но как, на взгляд этих людей, она должна была выступать против каких-то вещей в стране, когда даже она не защищена от СНБ? Посмотрите, что случилось теперь, она попыталась откровенно высказаться, и вот что с ней произошло».
У других имеется более простое объяснение случившегося с дочерью президента. На взгляд главного редактора информационного портала «Фергана» Даниила Кислова, происходящее является смесью семейной распри и отчаянной борьбы за деньги и влияние.
«После распада СССР центральноазиатские республики стали напоминать ханства или эмираты XIX века. Особенно в случае Узбекистана, где вражда между Гульнарой и Лолой продолжается вот уже более 15 лет. Из истории нам известно о раздорах, зависти и даже полномасштабных войнах между наследниками трона в феодальных государствах».
Правила комментирования
comments powered by Disqus