В ближайшие дни премьер-министр Кыргызстана выступит перед общественностью с заявлением, что предстоящей зимой будут проблемы с электричеством и газом, поэтому потребителям нужно запасаться углем. Ко всему в придачу правительство не исключает повышения тарифов для тех, кто подключен к трехфазному вводу, а Министерство энергетики и промышленности и вовсе предлагает запретить им пользоваться электроэнергией для отопления. Вам это ничего не напоминает? Правильно, идентичную кампанию пытались провести чиновники Курманбека Бакиева, за что в том числе и был свергнут...
На мели
Сложность ситуации, жалуются чиновники нынешние, так же как и до апрельских событий 2010-го, - уровень воды в Токтогульском водохранилище почти критичный. В среднем сейчас за сутки потребляется 25 миллионов киловатт-часов, что на 2,5 миллиона киловатт больше показателя прошлого года. Наступил маловодный период, которого все так опасались, поэтому в водохранилище поступает только 411 кубометров воды вместо прошлогодних 690 кубов. Но чиновники рапортуют: благодаря их превентивным мерам на сегодня удалось накопить в Токтогулке 11,5 миллиарда кубометров воды.
По данным ОАО «Электрические станции», к началу отопительного сезона удастся довести этот показатель до 13,5 миллиарда кубов. Однако и этого не вполне достаточно, так как за зиму с Токтогульского водохранилища срабатывается около 10 миллиардов кубов, а за зиму поступает около 3 миллиардов. Даже если воды на осенне-зимний период 2014/2015 хватит, то в последующие годы нужно будет вновь придумывать изощренные методы выхода из энергетического кризиса, в который Кыргызстан погрузился из-за недальновидности руководителей Минпромэнерго, экспортировавших в 2011-2012 годах электроэнергию в соседний Казахстан больше, чем следовало.
В этом году Кыргызстан отказался от экспорта, однако на встрече с представителями водохозяйственных и энергетических ведомств Казахстан попросил спустить 390 миллионов кубов воды с Токтогулки в вегетационный период. Правда, казахская сторона готова купить выработанную энергию при дополнительных попусках, а также вернуть этот объем после завершения поливного сезона.
Минпромэнерго, «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть КР» внесли предложения в правительство и президенту. Вице-премьер-министр Валерий Диль проинформировал Казахстан о том, что вопрос будут обсуждать только в ходе визита премьер-министра РК Карима Масимова в КР, который неожиданно для всех состоялся 12 июля. Аппарат кабмина лишь после его завершения поставил общественность в известность, что главы правительств двух стран обсудили торгово-экономические вопросы. Об энергетике и обеспечении поливной водой упоминается вскользь, без акцентов на достигнутые договоренности.
Тушите свет
К 1 октября энергетики рассчитывают накопить 13,5 миллиарда кубометров воды, успешно пройти зимний период и выйти на 1 апреля 2015 года с объемом не менее 7 миллиардов кубов, при котором технически возможна работа агрегатов Токтогульской ГЭС. Израсходовав хоть на миллиард кубометров воды больше, может произойти непоправимая катастрофа, ведь «мертвой» отметкой на Токтогулке считается объем ниже 6 миллиардов кубометров.
Выход пока предложен один: массовый переход на альтернативные виды топлива. Так как до сих пор не решена проблема с обеспечением населения юга природным газом, упор предлагают сделать на уголь. К тому же Минпромэнерго внесло предложение в правительство запретить абонентам, подключенным к трехфазке, пользоваться электроотоплением.
Ранее им хотели повысить тариф на электричество до 1,2 сома. После того как Жогорку Кенеш переложил ответственность по повышению тарифов на кабинет министров, он всерьез задумался. На пресс-конференции премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал, что проект тарифной политики будут рассматривать после создания независимого расчетного центра. Причем решение будет принимать не один человек, а весь кабмин. Не исключено, что этот вопрос станет предметом для очередного торга и политического шантажа, нежели экономически взвешенным шагом.
На селекторном совещании по подготовке к отопительному сезону Валерий Диль с настороженностью отнесся к предложению главы Минпромэнерго Осмонбека Артыкбаева о запрете для трехфазников. По его словам, у ведомства существуют обязательства перед потребителями.
Следует отметить, что по правилам пользования электроэнергией энергокомпания обязуется поставлять потребителю качественный товар, а потребитель в свою очередь своевременно за него платить и соблюдать требования, прописанные в технических условиях, которые, к слову, и выдает энергокомпания. Выходит, если предложение министра получит одобрение, то энергетики совместно с правительством пойдут на нарушение прав потребителей. Если абонент не нарушает правил и не имеет задолженности, как энергокомпания может ограничить его в подаче электричества? Непонятно также, на каком основании выбрали определенную группу потребителей, которая в разрезе республики составляет большинство?
К тому же, введя запрет, появится еще одна проблема - несоблюдение лимитов потребления. Сознательных граждан, радеющих за отрасль, можно посчитать по пальцам. Большинство же вместо угля купят очередной обогреватель. Уже сейчас установленный лимит превышен на 194,1 миллиона киловатт-часов. Однако энергетики заверили, что веерных отключений не будет. Верится с трудом.
С веером за спиной
Республика готовится к тому, что предстоящей зимой нужно будет потуже затянуть пояса. Министр финансов Ольга Лаврова предупредила, что бюджетным организациям, превысившим лимит потребления, государство не будет выделять средства на оплату счетов за электричество. Государственная инспекция по экологической и технической безопасности предложила не дожидаться, пока развлекательные центры, сауны, бани, автомойки начнут нарушать, а отключить их от электроэнергии в целях экономии. Надо было в этот перечень включить и особняки депутатов и самих чиновников.
Валерий Диль, выслушав предложения чиновников, изрек: «Времени на подготовку к зиме остается мало. Мы запишем все предложения, и вы должны следить за их исполнением. Сейчас мы рассматриваем варианты экономии. Возможно, предусмотрим зимние каникулы или распишем веерные отключения. Нужно разработать обращение премьер-министра к народу и оповестить его о ситуации. Люди должны знать, что происходит».
При упоминании о веерных отключениях глава Минпромэнерго засуетился и перебил председательствующего, несколько раз повторив, что их не будет. Именно Осмонбек Артыкбаев, пришедший в ведомство после апрельской революции 2010 года, обещал народу не повышать тарифы и не отключать электричество. Тогда ему предстояло вытаскивать отрасль из глубочайшего кризиса, который, так же как и сейчас, сложился из-за низкого объема в Токтогульском водохранилище и неразумного использования воды. В отличие от своих предшественников, нынешним властям еще не пришло в голову предложить кыргызстанцам перейти на кизяк. Они ограничились лишь углем. Но народ, которому корректно внушают про «альтернативное топливо», сразу вспомнил про кизяк. Курманбек Бакиев под «альтернативным топливом» как раз имел в виду кизяк и предлагал соотечественникам использовать его активнее.
Покупайте «черное» золото правильно
Несмотря на то что Кыргызстан богат углем, большим спросом у населения он не пользуется. Оно отдает предпочтение казахстанскому топливу, в частности из Караганды. Ежегодно в отопительный период на отопление расходуется около 2 миллионов тонн топлива. Около половины потребляет население, остальную часть - ТЭЦ Бишкека и бюджетные организации.
Как показывает практика, запланированные правительством мероприятия и механизмы организации доставки угля не решают проблем. Зачастую точки продаж стихийные, адресов никто не разглашает, а из-за высокой цены топливо может оказаться недоступным для большинства населения.
Члены наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго провели исследование использования угля на юге республики и пришли к выводу, что потребителей вводят в заблуждение и спекулируют на ценах. В основном кусковой уголь продают вперемешку с 30-40 процентами мелочи. При этом в Оше кусковой уголь стоит 6 тысяч сомов за тонну, мелочь - 2 тысячи. Фактически партия угля, состоящая из разноразмерного топлива, должна стоить дешевле. Но на практике с покупателей сдирают порядка 1,6 тысячи сомов с каждой тонны.
Кроме того, население вводят в заблуждение при продаже угля в мешках, а не тоннами. Зафиксированы факты продажи меньшего объема, что позволяет перекупщикам фасовать одну тонну в 25 мешков, а не 20, и получать выгоду в 3-4 тысячи сомов. Аналогичное мошенничество наблюдается и в машинных перевозках, когда в кузов загружается на 0,8 тонны меньше. Существует и банальный обман, когда предприниматели под маркой качественного угля продают низкосортный.
И если уж кыргызстанцам не удастся избежать энергетических проблем, то, по крайней мере, не позволяйте себя водить за нос, запасайтесь топливом заранее, пока цены не подскочили, и требуйте сертификаты качества.
Правила комментирования
comments powered by Disqus