90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан – Казахстан: экономические отношения двух центральноазиатских гигантов

05.08.2014 12:23

Экономика

Узбекистан – Казахстан: экономические отношения двух центральноазиатских гигантов

Экономические и торговые отношения двух центральноазиатских гигантов – Казахстана и Узбекистана, несомненно, имеют большой потенциал, который в настоящий момент реализован далеко не в полной мере. Длительное время отношения между двумя республиками не складывались. Узбекистан как самая многочисленная страна и Казахстан как самое большое по территории государство региона ревностно смотрели на успехи друг друга, что мешало их сотрудничеству. Однако руководству республик все же удалось наладить отношения. Пожалуй, прорывным в этом плане может считаться 2007 г., когда прошло множество встреч правительств, по результатам которых экономические и торговые контакты двух государств начали укрепляться.

На сегодняшний день Казахстан – это третий по объемам сотрудничества внешнеэкономический партнер Узбекистана, после Китая и России. По итогам 2012 г. товарооборот между двумя странами увеличился на 9,6 % и составил 2,752 млрд $. В первом полугодии 2013 г. товарооборот двух стран по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. вырос на 25 %. Руководство двух республик заявляют о необходимости увеличения в ближайшие годы товарооборота в 1,5 - 2 раза. Действительно, потенциал для интенсификации экономических и торговых контактов, несомненно, есть.

К тому же, позиции Ташкента и Астаны совпадают по ряду вопросов. Например, в вопросах использования водных ресурсов и энергетики. Обе страны ставят цель индустриализацию и развитие перерабатывающих отраслей промышленности. Особенно консолидированной выглядит позиция двух республик в работе Международного фонда спасения Арала, деятельность которого заключается в улучшении экологической ситуации в бассейне Аральского моря.

При этом Узбекистан в отличие от Казахстана ориентирован на двустороннее сотрудничество, тогда как Казахстан стремиться достичь мультипликационного эффекта от многосторонних форматов сотрудничества. Как следствие, недостаточно эффективно развиваются такие драйверы двустороннего сотрудничества как совместные предприятия и эффективные инвестиционные механизмы. Неслучайно именно Казахстану недавно была отведена ключевая роль в проведении т.н. агитационной работы по демонстрации Узбекистану преимуществ членства в Евразийском экономическом союзе.

В стратегическом плане для развития экономических и торговых контактов очень важна политическая воля руководства двух стран. На сегодняшний день такая воля есть. Однако углублению сотрудничества двух стран мешает ряд факторов. Например, автопроизводители Казахстана постоянно сетуют, что автомобили, произведенные в Узбекистане, мешают развитию отечественного автомобилестроения. Казахстан является важным рынком сбыта для автомобилей, произведенных в Узбекистане.

В 2014 г. Казахстан внес поправки в техрегламент Казахстана, которые ограничили доступ узбекистанских автомобилей на рынки, однако Узбекистан быстро смог добиться отмены этой поправки. Менее чем за месяц в Узбекистан было завезено 20 тыс. автомобилей (а за весь 2013 г. было импортировано 13,3 тыс. узбекистанских авто).

Казахстан требует восстановления внешнеторговой справедливости, выражающейся в обеспечении доступа произведенных в Казахстане автомобилей на рынки Узбекистана. Однако Узбекистан не торопиться предоставлять беспошлинный режим для пяти казахстанских автопроизводителей. Казахстан в марте 2014 г. ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли СНГ Узбекистана, однако Ташкент в рамках переходного периода (до 2021 г.) оставляет за собой право применять таможенные пошлины при экспорте товаров в Казахстан.

Внешнеполитический крен Узбекистана в сторону Запада также в перспективе может сказаться на динамике двусторонних контактов. Узбекистан недавно продемонстрировал желание развивать сотрудничество с Украиной. Это решение явно вызвано геополитическим контекстом и в перспективе может привести к еще большему отчуждению Ташкента от стран-участниц ЕАЭС. Впрочем, и Россия, и Казахстан, как было отмечено, входят в тройку ведущих экономических и торговых партнеров Узбекистан, поэтому Ташкент всячески попытается этого избежать.

Протекционистская, осторожная и даже избирательная позиция Узбекистана не позволяет полностью развить потенциал двустороннего сотрудничества в Центральной Азии. Желая защититься от соседей, Ташкент все больше проигрывает в темпах модернизации, перекрывая возможности инновационного развития. К этому добавляется проблема коррупции. Некоторые эксперты утверждают, что если бы Узбекистану удалось преодолеть коррупцию, ВВП выросло бы до 20 тысяч $ на душу населения. Однако пока для нетранспарентной экономики Узбекистана такой показатель остается несбыточным идеалом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2014 12:23

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31