90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политолог Марс Сариев: «Из-за повышения тарифов в Кыргызстане оппозиция может снова поднять народ»

05.08.2014 12:59

Общество

Политолог Марс Сариев: «Из-за повышения тарифов в Кыргызстане оппозиция может снова поднять народ»

Предупреждение о предстоящем тяжелом периоде открыто прозвучало в Кыргызстане с высоких трибун: зимой ждите перебои с электричеством и газом

Следуя чиновничьей логике, предупрежден - значит, вооружен… углем, кизяком и дровами? Похоже, ничего больше нынешние власти, практически расписавшиеся в собственном бессилии, сделать не могут.

 

Говорят, Бог посылает испытание тому, кого любит. Для одного маленького Кыргызстана слишком много «любви»: две пережитые кровавые революции с мародерствами и погромами, сменяющие друг друга бездари, рвущиеся во власть под девизом «урви кусок пожирнее, а там - трава не расти», и живущая в непрекращающемся кризисе страна. Без условий для процветания бизнеса. Без улучшения качества жизни. Без просвета.

Каждый год с приближением зимы на селекторных совещаниях, посвященных прохождению очередного осенне-зимнего периода, чиновники бодро рапортовали о стопроцентной готовности, щедро сдабривая заверениями: «Смогем! Пройдем!». Эксперты обреченно качали головой: «Конец близок». А кыргызстанцы с наступлением холодов героически выдерживали морозы в холодных темных квартирах, давно привыкнув к перебоям с электричеством, и каждый год с оттепелью облегченно вздыхали: «Пережили!».

Чем отличается нынешняя ситуация от пережитого? Кардинально - ничем. Кроме того, что теперь уж точно дошли до ручки. И откровенное выступление перед журналистами премьера Джоомарта Оторбаева - вовсе не верх честности и порядочности нынешних властей. Просто скрывать истинное положение дел уже не имеет смысла. Приплыли.

Вместо газа - тормоза

Сделкой века называли эксперты продажу увязнувшего в долгах «Кыргызгаза» российскому газовому монополисту «Газпрому». Вместе с долгами убыточного кыргызского предприятия крупнейшая энергетическая компания брала на себя обязательство поправить положение в газовой отрасли: отремонтировать или заменить обветшавшее, устаревшее оборудование и разжечь голубые огоньки даже в самых отдаленных уголках республики. Гарантированный российский газ задешево - кто бы мог усомниться в выгодности этой сделки? Но правовая неграмотность, нерасторопность и банальная бюрократия чиновников сослужили кыргызстанцам плохую службу. «УзТрансГаз», до недавних пор обеспечивающий юг Кыргызстана «голубым топливом», с истечением срока договора продлевать его отказался. Очевидно, с приходом могущественного покровителя в наших услугах соседи больше не нуждаются, справедливо рассудили узбеки. И 14 апреля более 60 тысяч абонентов южных регионов Кыргызстана остались без газа.

Что до российского инвестора, то повлиять на тарифную политику и начать поставки «голубого топлива» он не сможет до тех пор, пока «Кыргызгаз» не выкупит все акции Соцфонда и миноритарных акционеров и не передаст активы российскому «Газпрому». А когда это произойдет, одному Богу известно. Первоначальный срок устанавливался до 1 марта. Дело явно забуксовало.

О том, что надеяться особо не на что, на прошлой неделе подтвердил и премьер-министр страны.

- Этой зимой Узбекистан не будет поставлять газ, нужно искать альтернативные источники. В каждом регионе поручим заготовить уголь для населения по справедливой цене, - «утешил» на пресс-конференции Джоомарт Оторбаев.

Пока у южан еще есть выбор: готовить плов на костре или электроплите. Но с наступлением холодов и его, по-видимому, не останется. Электроэнергия - еще одно дорогое удовольствие, которое уже очень скоро может оказаться кыргызстанцам не по карману.

Компетентно

Терпение и еще раз терпение?

- С юридической точки зрения Узбекистан прав, и претензий предъявить мы не можем. С моральной стороны - это, конечно, неправильно. Ташкент, таким образом, показывает нам свое отношение к приходу «Газпрома», - считает доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. - Алмазбек Атамбаев не раз говорил, что нам придется немного подождать. Думаю, в течение 4-5 месяцев решатся многие вопросы. Когда «Газпром» проложит газопровод с севера на юг страны, таких проблем в республике больше не возникнет. Кроме того, правительство обещает, что обеспечит регион бесперебойной поставкой сжиженного газа. Сегодня нам удобен лишь этот путь. Проявим некоторую выдержку, думаю, газовый вопрос скоро решится.

Туши свет!

Экономия, экономия и еще раз экономия! Такой посыл адресовал народу глава кабмина. Высосанный до капли энергетический сектор, дряхлое изношенное оборудование и нынешний маловодный период сделали свое дело.

- В Токтогульском водохранилище сейчас 11,5 миллиарда кубометров воды - на 3 миллиарда меньше, чем в прошлом году, - признался премьер.

Кыргызстан начал покупать электроэнергию у Таджикистана по 2 цента за кВт/ч, но покрыть наши потребности соседи не могут по техническим причинам. Казахстан за драгоценные киловатты заряжает слишком большую цену - не потянем. Стало быть, подмоги ждать неоткуда.

Притом расход электроэнергии идет нешуточный - киловатты съедает, в частности, развивающийся сектор строительства, обесточить который - значит, остаться совсем без инвестиций. А безгазовая диета эту нагрузку на энергосектор только увеличит.

Какой выход из сложившейся ситуации видит правительство? Путь к спасению, по словам премьера, - в программе энергообеспечения и энергоэффективности, над которой сегодня корпит кабмин. Впрочем, звучат уже и вполне конкретные предложения. Первое от Гостехинспекции - сэкономить на саунах, кафе и прочих развлекательных заведениях, тупо отключив их в осенне-зимний период от энергоснабжения. Второе - не использовать электроэнергию в целях «сугрева» зимой. И третье, проталкиваемое Минэнерго, - взвинтить тарифы за свет до 1,2 сома для абонентов, пользующихся трехфазкой. Вопрос с повышением тарифов к отопительному периоду будет рассматриваться коллегиально. В течение месяца правительство заслушает предложения отраслевого ведомства и примет решение. Слаба надежда на то, что оно будет в пользу абонентов.

- Цены в стране на электроэнергию очень низкие. Дефицит средств в энергетике - 6-7 млрд сомов, - готовят к худшему чиновники.

- Сложившаяся ситуация в энергосекторе Кыргызстана грозит стать новой начальной точкой по дискриминации нынешней власти со стороны ее оппонентов. Проще говоря, оппозиция на этой волне может поднять народ, - высказал предположение политолог Марс Сариев. - Ситуация крайне сложная. Юг страны остался без газа, выросли цены на отопление, рассматривается предложение о повышении тарифа на электроэнергию. Все эти факторы определенно приведут к росту напряжения в обществе, а оппозиция этим обязательно воспользуется. Пока трудно сказать, что именно  предпримут власти республики, но они должны готовиться. Возможно, в скором времени у нас появится новый кабинет министров.

Вопреки тому, что этой зимой правительство не обещает веерных отключений, от аварийных нам никуда не деться. Не важно, как нарекут перебои со светом, они будут, и предстоящий осенне-зимний период для страны, вероятнее всего, выдастся тяжелее кизяко-бакиевской эпохи. Углем, дровами и кизяком (альтернатива дефицитным киловаттам) южанам лучше запасаться уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Коровьих лепешек, конечно, на пол-Китая хватит, а вот твердое топливо к зиме может значительно подпрыгнуть в цене. Ну и без свечей, фонарей и генераторов в грядущие холодные месяцы, конечно, тоже не обойтись.

Если, как выразился Джоомарт Оторбаев, в прошлом году Кыргызстан «еле как прошел отопительный сезон», страшно представить, что нас ждет в предстоящем при теперешнем раскладе дел.

Кстати

Игра на нервах

Ненасытность бакиевского клана и приближенных к «царской» семье значительно сократила сроки президентства экс-главы государства. Апрельской революции 2010-го предшествовал целый ряд событий, в том числе двойное увеличение тарифов на коммуналку осенью 2009 года и последующий за тем еще один оброк - установление налога на сотовые переговоры (2 цента с каждого звонка), которые, как принято считать, капали на счет Бакиева-младшего. Сложно сказать, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения придушенного и ошеломленного народа, но в итоге массовые выступления оппозиции с требованиями отставки президента переросли в вооруженную революцию и бегство из страны свергнутого лидера.

Действительно ли плачевная ситуация в энергосекторе толкает нынешние власти на очередное повышение тарифов? Даже если это и так, поди объясни народу, что ради него, родимого, стараются…

Сказано

Каждый суслик - агроном

- Меня откровенно удивляет позиция чиновников Минэнерго. Они не хотят брать на себя элементарную ответственность за ситуацию в энергетическом секторе, а перекладывают ее на простых граждан. И в случае веерных отключений народ наверняка услышит от представителей ведомства: «Мы же заранее предупреждали, что надо готовить дрова...» Но в таком случае непонятно, чем вообще должно заниматься правительство? Разве вырубание электроэнергии является государственным подходом в решении насущных экономических проблем? - прокомментировал сложившуюся ситуацию независимый эксперт Расул Умбеталиев. - Неэффективность работы главного энергетического ведомства страны связана в первую очередь с кадровыми назначениями, есть примеры, когда на ведущие руководящие должности энергокомпаний по знакомству могли назначаться специалисты, не имеющие никакого отношения к этой отрасли, типа зоотехников или агрономов. Как вывести страну из этого кризиса, теперь сказать очень сложно.

Языком цифр

Сегодня республика находится в сложной ситуации в сфере энергетики из-за маловодья. Показатели уровня воды в Токтогульском водохранилище крайне низкие. На 15 июля в стратегическом водоеме накоплено всего 11,240 млрд кубометров воды, это на 21,5 процента меньше показателя 15 июля 2013 года. Тогда уровень составлял 14,319 млрд кубов.

Вырежи и сохрани

«Комсомолка» подскажет, как сохранить тепло в квартире.

Окна

Если возможности раскошелиться на новые пластиковые окна нет, для утепления квартиры можно использовать более экономичные средства. Щели в окнах следует плотно забить специальным утеплителем, поролоном или ватой. Затем заклеить заполненные щели бумагой для оклейки окон. Это позволит снизить теплопотери сквозь неплотные оконные рамы.

Существует альтернативный способ заполнения щелей - горячим парафином. Растопленный парафин вводится при помощи одноразового шприца. Распечатывание окон в теплое время года не доставит неудобств - остатки парафина снимаются пластиковым или резиновым шпателем.

Входные двери

Чем толще дверь, тем больше тепла сохранится в доме. Старую дверь можно обить кожзаменителем с поролоновой прокладкой. Щели между стеной и дверью нужно заштукатурить монтажной пеной.

Стены

Наружную стену можно утеплить. И сделать это не с помощью ковра на стене, а теплоизоляционными плитами. Но это влетит в копеечку. Более экономичный способ - утепление части стены изнутри. Между батареей и стеной можно установить защитный экран из металлической фольги. Тепло будет отражаться и идти в комнату.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26263.4/3141283/

05.08.2014 12:59

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31