90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10 по версии 24.kg: Июльский вердикт по апрелю

09.08.2014 11:15

Политика

Тор-10 по версии 24.kg: Июльский вердикт по апрелю

Июль неожиданно выдался богатым на события, но самым заметным стало оглашение приговора по апрельскому процессу, который тянется больше трех с половиной лет. Нельзя сказать, что вердикт судьи стал откровением, но дело хоть так сдвинулось с мертвой точки.

В июле вновь произошли столкновения на кыргызско-таджикской границе, жителей Бишкека «порадовали» повышением тарифов на отопление и горячую воду, а также утверждением новых штрафов за нарушение ПДД, которые начинают действовать сегодня, 8 августа. В общем, традиционный рейтинг ИА «24.kg» самых заметных новостей выглядит следующим образом.

1. Истина где-то рядом

В конце месяца огласили долгожданный приговор по апрельским событиям, когда в результате штурма «Белого дома» на центральной площади Бишкека погибли около 90 человек и был свержен президент страны Курманбек Бакиев. Процесс длился более трех лет, потом судья дважды откладывал на месяц вердикт. Оно и понятно: все-таки во время разбирательств было больше политики, чем попыток разобраться в том, что действительно произошло на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года. Много белых пятен осталось в той трагедии, и наверняка никто не будет искать ответов.

Тем не менее точка в деле пока не поставлена. После оглашения приговора все стороны - гособвинение, адвокаты и родственники погибших - заявили о намерении его обжаловать. А пока президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныш признаны главными виновными и проговорены к пожизненному заключению. Ряд высокопоставленных чиновников получили по 20-25 лет, сотрудники администрации главы государства - по 10. Командир спецподразделения «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы, а его подчиненные оправданы.

И еще у этого процесса есть одна важная деталь: большинство фигурантов апрельского дела вряд ли понесут наказание. Многие из них проживают за границей, и в ближайшей перспективе их в Кыргызстан не экстрадируют. По крайней мере, до сих пор Генеральной прокуратуре на родину никого вернуть не удалось.

2. Хмурое приграничье

В июле вновь стреляли на границе с Таджикистаном. Район анклава Ворух стал в последнее время источником тревожных новостей. На этот раз конфликт произошел через несколько дней после переговоров представителей двух стран о разрешении приграничных проблем. По версии ГПС Кыргызстана, около 30 граждан Таджикистана попытались проложить трубопровод с нашей территории (река Каравшин) в село Бедак анклава Ворух. Пограничный наряд КР, прибыв на место, потребовал прекратить работы, так как данный участок является неописанным.

В ответ таджики забросали их камнями. Военнослужащие начали стрелять в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку, открыл ответный огонь. Завязалась короткая перестрелка, в результате которой пострадали не менее семи граждан РТ. Ближе к вечеру выстрелы прозвучали вновь. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов. Контузию получил военнослужащий ГПС КР.

Аналогичную версию представила и таджикская сторона. С точностью до наоборот. При этом сообщив о двух погибших. Обе стороны снова принялись обвинять друг друга в провокациях и нарушении достигнутых ранее договоренностей. Касались же они строительства спорной дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш в обход анклава Ворух и ускорения делимитации границы. Но пока чиновники пытаются найти компромисс, в приграничье продолжают стрелять. И, что пугает, все чаще.

3. Цены вверх!

Приятное летнее и отпускное настроение кыргызстанцев напрочь испортили энергетики: с 1 июля повышены сразу на 27 процентов тарифы на тепловую энергию и горячую воду. Для защиты населения с низким уровнем доходов предусмотрено введение социальной нормы потребления. Количество, потребленное в ее пределах, предоставят по субсидируемому тарифу. Любое превышение нормы должно быть оплачено потребителем по себестоимости. За социальную норму потребления тепловой энергии принимается 35 квадратных метров на первого прописанного человека, на каждого последующего - 14 квадратных метров.

Кроме того, Министерство энергетики и промышленности предлагало в дальнейшем повышать тарифы на теплоэнергию ежегодно, с 1 апреля. Ведомство также пытается добиться повышения цен на электроэнергиюи. Пока удорожание коснулось коммерческих структур и предприятий.

В конце же июля начался суд по иску гражданских активистов к правительству в связи с повышением тарифов. По данным правозащитников, юристы Нурбек Токтакунов и Манасбек Султанов заявили в суде, что тарифы на электрическую и тепловую энергию повышены без обязательных общественных слушаний и внятного расчета себестоимости энергии.

4. Гудбай, Америка!

В Кыргызстане официально прекратил работу Центр транзитных перевозок, который поддерживал войска международной коалиции в Афганистане. Появился он в аэропорту «Манас» в качестве военной базы «Ганси» в конце осени 2001 года - сразу после начала операции войск НАТО в Афганистане. Форпост в пригороде столицы Кыргызстана облюбовали в основном американские военные, но в разное время здесь служили и летчики из Франции, и испанские военнослужащие. Первоначально в ЦТП базировались и истребители-бомбардировщики, и военно-транспортные самолеты, и самолеты-заправщики, но в последнее время оставались только последние. Один из таких танкеров потерпел в Кыргызстане крушение.

Позже, когда в 2009 году экс-президент Курманбек Бакиев наобещал вывести американцев, но слово не сдержал, авиабазу преобразовали в ЦТП. Окончательные же сроки его работы определили уже новые власти страны. И вот в июле центр официально прекратил свое существование.

5. Простить, понять

Сошедший с политической арены и давно не появлявшийся на публике экс-депутат парламента от партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев неожиданно выступил с заявлением. Он попросил прощения у президента страны. Мол, его призывы к свержению власти и попытка штурма «Белого дома», за которые нардеп получил уголовный срок и лишился мандата, были опрометчивыми. Правда, чуть позже его коллега Жылдызкан Джолдошова пояснила, что Камчыбек Ташиев «просил прощения у народа, но не хотел льстить властям», и призналась: однопартиец ее удивил. «Он просто высказал то, что у него на душе. Думаю, он понял свою ошибку, ведь события на Украине стали для всех нас хорошим уроком: политик должен отвечать не только за свои слова, но и за свои действия», - заключила депутат.

После этого заявления Камчыбека Ташиева вывели из состава Национального оппозиционного движения, хотя и сообщили, что он по-прежнему остается оппонентом нынешних властей.

6. Первый крупный пошел?

То, о чем не раз предупреждали правительство Кыргызстана и депутатов, свершилось: страна проиграла в арбитраже крупный иск. Так, республике теперь придется выплатить $118,2 миллиона компании Stans Energy Corp. Правда, чиновники заявили, что опротестуют решение международного арбитража, но только уверенности в их заявлениях на благоприятный исход дела совсем мало. С парламентских трибун все видится совсем в ином свете, а реальность горазда на сюрпризы.

Иск канадская компания подала после того, как Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам КР неоднократно игнорировало ее попытки продлить лицензию по разработке месторождения Ак-Тюз. Кстати, в деле лишения Stans Energy лицензии немалую роль сыграли именно парламентарии.

По судебному решению Stans Energy имеет право взыскать с правительства КР $117 миллионов 740 тысяч и $158 тысяч 974 в виде компенсации арбитражных взносов, а также $308 тысяч 142,5 за судебные издержки и расходы. Как и чем будет расплачиваться за такую инвестиционную политику правительство, остается лишь догадываться.

7. Бизнес-дипломат

Первый секретарь Посольства Кыргызстана в Узбекистане оказался в центре скандала. По данным узбекских СМИ, «дипломат Канатбек Шаршенбек организовал в Ташкенте продажу контрабандных спиртных напитков в торговых точках города». Правда о бизнесе секретаря выползла, когда милиционеры поймали с поличным поставщика контрабандного алкоголя. Задержанный признался, что получал товар от Тимура Алимова. Во время задержания последнего выяснилось, что организатором незаконной торговли является сотрудник Посольства Кыргызстана.

Стоит заметить, что это не первый инцидент с его участием. Год назад в СМИ Узбекистана появился скандальный материал, в котором утверждали: Канатбек Шаршенбек, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбил врачей «скорой», приехавших для оказания медпомощи ребенку сотрудника кыргызского посольства. Позже диппредставительство создало комиссию, которая подтвердила факт конфликта. По его данным, «дипломат признал свои несдержанность и некорректность по отношению к медперсоналу скорой помощи и позднее принес им извинения, и конфликт был исчерпан».

8. Карать будут сомом

Еще одной новостью, касающейся повышения цен (помимо пункта 4), стало решение об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Об этом говорили давно, ведь бардака на дорогах Бишкека и республики все больше, часто происходят серьезные аварии с большим числом жертв. Вот и усилили денежную составляющую в наказании нерадивых водителей.

В частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения устанавливается штраф в размере 100 расчетных показателей (10 тысяч сомов), а если это повлекло создание аварийной обстановки, то в размере 200 расчетных показателей и с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Штрафы повышены в 10 раз. В том числе за превышение скорости, нарушение правил перевозки пассажиров, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение требований дорожных знаков, нарушение правил обгона и прочее. Новые штрафы начинают действовать с 8 августа 2014 года.

9. Воровское дело

В июле вновь вспомнили дело «вора в законе» Азиза Батукаева, которого досрочно освободили из колонии якобы по состоянию здоровья. Скандал, в котором оказались замешанными многие люди, в том числе и высокопоставленные чиновники, разразился после того, как преступник оказался за пределами Кыргызстана. Пока раскручивалось расследование, ушел в отставку вице-премьер-министр по вопросам безопасности Шамиль Атаханов, а позже от должности отстранили омбудсмена КР Турсунбека Акуна. Но дальше дело не пошло.

И вот Азиза Батукаева задержали в городе Грозном (Чечня) сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России. Как отмечалось в сообщениях СМИ, 48-летний вор в законе, находившийся в международном розыске, не имеет российского гражданства, и в ближайшее время его передадут властям Кыргызстана.

Кстати, несмотря на смертельный диагноз, благодаря которому Азиз Батукаев оказался на свободе, за минувший год его самочувствие не ухудшилось. Спустя год, 30 апреля, Нарынский суд отменил свое же постановление об освобождении Батукаева, на основании чего «вор в законе» объявлен в международный розыск.

Теперь остается дождаться экстрадиции, если таковая состоится. Другой вопрос - «сдаст» ли Азиз Батукаев тех, кто ему помог? Да и будет ли у этого дела продолжение?

10. Дело табак

Пока на заседаниях правительства и в тиши кабинетов чиновники «богатеют» и рисуют цифры о росте ВВП, в стране закрываются предприятия. Так, в июле сообщил о прекращении работы единственный в республике завод по производству табачной продукции «Реемтсма». Причина - ежегодное снижение производства. Кстати, предприятию давали 10-летний эксклюзивный срок на работу в стране, но уже в 2013-м кыргызский табак на заводе не перерабатывался.

В свое время «Реемтсма» намеревалась построить завод по переработке табака на юге страны. Но сейчас ввоз табака обходится дешевле, чем его переработка и производство в республике. Кстати, незадолго до закрытия предприятия в парламенте поднимался вопрос о ликвидации и государственной корпорации «Кыргызтамекиси». Похоже, табачная промышленность, как и многие другие отрасли, в Кыргызстане стремительно идет ко дну

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.08.2014 11:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31