ФМС и Минобрнауки утвердили список вопросов по российскому праву для трудовых мигрантов. Чтобы сдать тест, гастарбайтер должен знать в том числе, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли ему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак. Как сообщили «Известиям» в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывал материалы для экзамена совместно с Минобрнауки, подготовлено 100 вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. С 1 сентября экзамен будет добровольным, а с Нового года сертификат о прохождении теста станет обязательным для легального трудоустройства.
К каждому вопросу прилагается три варианта ответа, один из которых является правильным (вариант теста есть в распоряжении «Известий»).
В тесте есть сравнительно простые для граждан СНГ вопросы — например, нужно указать, какой у России флаг (среди картинок — флаг России, Южной Кореи и Кении) и герб (варианты — гербы России, Ирландии и Греции), какой валютой можно расплачиваться в нашей стране. Ряд вопросов требует знания терминов, которые сложны для человека с небольшим запасом русских слов. К примеру, нужно ответить, является ли Россия федеративным, унитарным или конфедеративным государством. В другом вопросе нужно расшифровать, что такое ИНН — «инспекция начисления налогов», «индивидуальный налоговый номер» или «идентификационный номер налогоплательщика».
Большинство вопросов связано непосредственно с правами мигрантов. Например, нужно ответить, можно ли получить разрешение на временное проживание в России, подав заявление в электронном виде, или же для этого необходимо личное присутствие. Мигрант обязан знать, в течение какого времени после приезда в Россию он должен встать на учет по месту пребывания. Гастарбайтеры должны понимать, в каком случае трудовой договор прекращается — если «заканчивается срок действия разрешения на работу», если «работник не выполнил одно из заданий работодателя» или если он «опоздал на работу».
В тестах также есть вопросы о том, пользуется ли работник защитой трудового права РФ, если с ним заключен не трудовой договор, а договор подряда. Мигрант должен знать, куда идти, если он потерял паспорт (в МИД, ФМС или консульство), имеет ли он право заниматься предпринимательством в России и участвовать в выборах российского президента.
Последние два вопроса — выбор поведения в конкретной жизненной ситуации. К примеру, иностранец работает охранником на складе. Нужно указать, должен ли он «пропустить сотрудника полиции на территорию склада, если тот показал служебное удостоверение и сообщил о зарегистрированном в здании заявлении о преступлении».
Ранее, как сообщали «Известия», в ходе доработки тесты для мигрантов были значительно упрощены. Из первоначального варианта теста по основам законодательства были исключены 16 наиболее сложных вопросов, в том числе таких: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».
Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев считает, что вопросы, связанные с трудовым правом и взаимодействием мигрантов с ФМC, наиболее полезны.
— Самыми важными являются те вопросы законодательства, которые непосредственно связаны с целью приезда мигрантов — работой, — сказал юрист. — Например, вопрос о заключении договора подряда необходим — он нацелен на защиту мигрантов. Договор подряда не гарантирует мигранту никаких социальных благ — ни отпуска, ни выходных, ни больничных. Мигрантам не стоит его заключать: возможны ситуации, когда работодатель не выплатит зарплату под разными предлогами. Лучше заключать трудовой договор.
При этом юрист считает, что не стоит обременять гастарбайтеров вопросами административного и семейного права.
— Не все хорошо знакомы с русским языком, и количество требуемых знаний законодательства РФ должно быть сжато. Только самое нужное, — сказал адвокат.
Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что гастарбайтерам будет трудно сдать тест.
— Некоторые вопросы мигрантам понять будет сложно, — сказал он. — Большинство людей, в том числе и россиян, как показывает жизнь, мало знакомы с трудовым правом. К примеру, многие российские граждане путаются в том, что такое трудовой договор и договор подряда. Так что можно сказать о мигрантах?
Правила комментирования
comments powered by Disqus