90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Европе – контрсанкции, кыргызским фермерам – выгода?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

13.08.2014 16:45

Обзор СМИ

«Европе – контрсанкции, кыргызским фермерам – выгода?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Джеруй» - природные богатства в комплекте с судебными исками

В Кыргызстане готовится конкурсный аукцион на разработку золоторудного месторождения «Джеруй», которое «можно назвать вторым после «Кумтора» по запасам золота и готовности к освоению.

С запуском «Джеруя», правительство республики рассчитывает на получение дополнительной прибыли, жители местности, где расположен рудник, настаивают на том, что потенциальный инвестор учитывал их «интересы и пожелания», а эксперты предупреждают, что Кыргызстан «рискует похоронить месторождение «Джеруй», так как с каждым новым конкурсом или передачей лицензии «Джеруй» теряет инвестиционную привлекательность».

На минувшей неделе местная пресса изучала детали вопроса. Агентство «24.kg» опубликовало слова премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева, сказанные им в ходе рабочей поездки в Таласскую область:

 Это очень перспективное месторождение (золоторудное месторождение «Джеруй» расположено в Таласской области, оно было открыто в 1968 году – прим. StanRadar.com), поскольку себестоимость добычи золота будет низкой, все создано, есть инфраструктура. Прибыль потенциальных инвесторов очевидна. Мы думаем, что интерес к проекту будет. (ИА «24.kg»)

До 600 рабочих мест обещают создать на месторождении «Джеруй» - люди будут нужны при строительстве золотоизвлекательной фабрики и непосредственно при подземной разработке рудника. По данным сайта «Tazabek», запасы месторождения оцениваются в 79,5 тонн золота «при среднем содержании золота 7,03 грамм на тонну». Помимо золота на руднике «добыче подлежит около 1 тонны серебра».

Но вместе с природными богатствами инвестор, выигравший лицензию на разработку месторождения, получит и многолетние судебные тяжбы, в которые «Джеруй» оказался втянут бывшими держателями лицензии компании-разработчика ЗАО «Джеруйалтын».

«Джеруйалтын» - 60% акций которого принадлежит казахской компании «Consolidated Exploration Holdings», а 40% находится в руках кыргызской госкомпании «Кыргызалтын» - получило две лицензии на право пользования недрами 16 июля 2006 года, работа началась через год. Но в ноябре 2010 года у «Джеруйалтына» была аннулирована лицензия на разработку месторождения, официальная причина в «невыполнении условий соглашения и планов работ». Сразу после этого компания подала два иска в суд. Газета «Вечерний Бишкек» напомнила детали:

 Тогда начались судебные процессы в Кыргызстане. Сначала истцы пытались доказать незаконность постановления правительства, потом хотели оспорить само аннулирование лицензии. Дела дошли до высшей судебной инстанции, казахстанские инвесторы выиграли первые две. Верховный суд принял более политическое решение — в пользу госагентства. Тогда стали отстаивать свои права в международном суде. («Вечерний Бишкек»)

Предыдущие лицензиаты оценили свой ущерб в $400 миллионов, из которых примерно половина суммы - уже вложенные средства, а остальная часть - упущенная выгода. Истцы не отзывают иск в международном суде в Нью-Йорке и надеются выиграть дело «пусть даже через много лет».

Возможно, как предположила газета «Вечерний Бишкек», это обстоятельство и стало причиной того, почему не состоялся прошлогодний конкурс по «Джерую». Конкурс «провалился с треском» - писала газета, имея в виду отсутствие потенциальных покупателей.

Сам премьер-министр Джоомарт Оторбаев признал завышенной прошлогоднюю сумму за лицензию в $300 миллионов.

В следующем конкурсе правительство обещает снизить стартовую цену, но признает, что «будущий инвестор, желающий разрабатывать месторождение «Джеруй», должен взять на себя все судебные обязательства». Однако, Оторбаев призвал инвесторов «не бояться судебных исков». Сайт «Tazabek» процитировал главу кыргызского Кабмина:

 Судебные иски, особенно в горнорудной отрасли есть во всех странах мира, практически во всех горнорудных проектах. Не надо бояться, если иски, мы сразу начинаем бояться. Конечно, туда уходят деньги, туда уходит время, но есть арбитражи, которые объективно рассматривают споры подобного уровня. Мы считаем, что в случае с судебным разбирательством с ЗАО «Джеруйалтын» у правительства сильные позиции. («Tazabek»)

Правительство планирует объявить конкурс на «Джеруй» до сентября, а его проведение ожидается уже в конце этого года.

Между тем, Ассоциация горнопромышленников Кыргызстана считает, что «объявление конкурса затянет разработку, и предлагает пойти на мирное соглашение с «Джеруйалтыном», казахские акционеры которого уже обратились в Ассоциацию с инициативой о мирном урегулировании спора.

 

Санкции, выгодные для Кыргызстана

Плодоовощная и мясная продукция кыргызстанских производителей может оказаться на полках крупных магазинов и торговых центров России еще до вступления республики в Таможенный союз.

Кыргызстан усмотрел выгоду в запрете России на импорт сельхозпродукции и продовольствия из Европы, Америки и других стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине.

Об ответных санкциях со стороны Российской Федерации во всех СМИ, в том числе и в кыргызстанских, стало известно 7 августа. Радио «Азаттык» уточнило:

 Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая в четверг заседание правительства.

Ограничения вводятся во исполнения указа президента с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. («Азаттык»)

В список запрещенных товаров, по уточнениям российских чиновников, попала только та продукция, «качественная альтернатива которой производится в России или может быть поставлена из стран, не вводивших санкции против России».

Уже 8 августа в прессе Кыргызстана появилось информация о том, что местные сельхозпроизводители готовы «заполнить освободившиеся от европейских товаров полки магазинов».

Чиновники и специалисты в сфере сельского хозяйства начали подсчитывать «что и в каких объемах республика может поставлять» в Россию. Заместитель министра экономики Данил Ибраев в интервью агентству «24.kg» уточнил:  «Кыргызстан сможет обеспечивать потребителей мясом (в частности, говядиной), молоком, овощами и фруктами».

Возможность выхода на российский рынок станет «стимулом для фермеров» Кыргызстана – такое мнение высказал эксперт по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Асанкадыр Жунушев, хотя и не исключил повышения стоимости товаров для внутренних потребителей республики. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Фермерам станет выгодно увеличивать свое производство и работать на экспорт (по прогнозам министерства сельского хозяйства, в год Кыргызстан способен экспортировать до 50 тысяч тонн мяса и 300 тысяч тонн овощей и фруктов – прим. StanRadar.com), а не на внутренний рынок. В результате, предсказывает эксперт, цены на сельхозпродукцию для обычных граждан повысятся. «Но это хорошо. Почему горожане должны довольствоваться дешевыми ценами, когда фермеры страдают от безденежья? Ведь поэтому сейчас у фермеров практически нет стимула работать». («Вечерний Бишкек»)

Однако осуществить задумку «по замещению европейских товаров» и доставить кыргызстанские продукты «прямиком на полки супрмаркетов» России будет непросто – уверены эксперты. Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев, заявил, что Россия «не будет принимать наш товар», так как «прием продукции предусматривает систему логистики, а это сортировка, упаковка, калибровка». Об этом Сергей Пономарев рассказал в интервью журналистам «24.kg»:

 Существуют определенные стандарты и сфера учета. Принимать фрукты и овощи из Кыргызстана в мешках и коробках торговые сети не будут. Предприниматели из КР в основном работают с рынками. Туда товары поставляются как есть - с гнилью, разносортные. Особо эта ситуация нас не коснется, пока у нас не будет своих логистических центров. Европейский товар на мини-рынках не продается. Нужно признать, что пока мы не сможем выйти на магазины, а на рынках кыргызстанские фрукты и овощи и без того пользуются хорошим спросом. (ИА «24.kg»)

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана предложил договориться с Казахстаном, где продукцию бы сортировали и упаковывали под стандарты магазина, но это не лучший вариант, по мнению Сергея Пономарева. СМИ подсчитали, что это будут дополнительные расходы, которые скажутся на конечной цене товара. 

Кроме того, перед тем как дойти до российского потребителя, продукты должны пройти проверку и сертификацию на соответствие стандартам Таможенного союза в лабораториях, которых в Кыргызстане пока нет.

Но уже известно о намерениях республики добиться экспорта мяса в Российскую Федерацию без лабораторной сертификации. Письмо с предложением обсудить детали поставок на уровне вице-премьер-министров направлено в Евразийскую комиссию. Ожидается, что «кыргызская сторона выступит с докладом» по этому вопросу уже 15 августа.

В целом, кыргызстанским фермерам и сельхозпроизводителям важно успеть извлечь выгоду из создавшейся ситуации, уверен экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков. Но для этого, по его словам, нужно чтобы «отечественные политики не начали «набивать себе цену».

Известно, что Кыргызстан вошел в список стран-импортеров продовольствия, которым предстоит заменить государства, попавшие под санкции России.

 

Восстание 1916 года. Найти историческую правду

Мероприятия в честь «Дня памяти погибшим в национально-освободительном  восстании 1916 года», прошедшие в Кыргызстане в первую пятницу августа, вновь вынесли эту тему на страницы местной прессы.

1 августа в Национальной библиотеке в Бишкеке открылись конференция и выставка с артефактами по теме 1916 года. Здесь представили вырезки из газет, литературные произведения кыргызских авторов, фотографии и публикации отечественных историков.

А в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области предали земле останки  погибших во время  восстания 1916 года, которые до этого «были разбросаны среди гор».

«Восстание 1916 года (восстание среднеазиатских народов в 1916 г., начавшееся в ответ на указ о принудительном привлечении народов Центральной Азии на тыловые работы во время Первой мировой войны – прим. StanRadar.com) - одна из самых трагических страниц кыргызского народа. К 1916-му в Средней Азии обострились этнические и религиозные различия между коренным и переселенческим населением. Более 170 тысяч человек погибли от рук карателей, более 130 тысяч бежали в Китай. Это время в народе назвали «Уркун», что значит «Смятение», - цитировало информагентство «24.kg» выступления организаторов памятных мероприятий.

Но кроме культурно-образовательного направления, некоторые ученые Кыргызстана увидели во всем этом «посыл иного рода», а именно попытку вновь потребовать от России извинений и компенсаций за события столетней давности. Об этом в интервью «Вести.kg» рассказал доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Кыргызстана Жениш Жунушалиев. Однако, по его заверениям, «в конце того же 1916 года, будучи еще Царской, Россия уже приносила извинения кыргызскому народу. А позже, уже Советское правительство вернуло обратно бежавших в Китай кыргызов, выплатило компенсации и определило границы земельных владений между коренными жителями и приезжими»:

 Еще в феврале 1920 года по указанию Ленина оказана помощь пострадавшим в 1916 году. Тогда РСФСР выделила на эти цели 100 млн. рублей. Из них 25 млн. – имперским знаком, т.е., золотыми рублями… Здесь специально стали создавать рабочие места – раз кыргызы вернулись на родину, они же должны были как-то себя кормить, чем-то заниматься… В 1924 году в КиргАССР прошла земельная реформа, и возвратившимся семьям кыргызов, имевшим претензии в отношении наделов, отдавали участки, отобранные у переселенцев – русских, украинцев, немцев, татар. А самим переселенцам оставили землю из расчета по 4 десятины (4,37 га – прим. ред.) на каждого взрослого мужчину. («Вести.kg»)

Помимо требований извинений и компенсаций, у некоторых местных историков появились претензии и к новому проекту «Восстановление исторических фактов 1916 года». Из сообщений СМИ на минувшей неделе стало известно о выделении Россией гранта на повторное изучение «Уркуна». «Поднимать архивы и восстанавливать факты» будет общественное объединение «Семиреченское казачье войско» в селе Беловодском Чуйской области Кыргызстана.

Планируется сопоставить и проанализировать исторические архивы в Алма-Ате, Ташкенте и Санкт-Петербурге, а после вынести итоги. Пока ничего не сказано об участии местных историков Кыргызстана в реализации проекта, но уже известно о реакции некоторых из них. Сайт «Gezitter» опубликовал перевод материала радио «Азаттык»:

 Исследующие Уркун историки рассматривают это в точности как вручение расследования преступления самому преступнику. По их словам, у сегодняшних наследников русского казачества, создавшего предпосылки и зверски подавившего национально-освободительное движение кыргызского народа, нет права прикасаться руками к истории Уркуна. («Азаттык»)

«Сегодняшняя русская власть вместо того, чтобы финансировать и поддерживать их, должна была сказать: «Прекратите, не бередите рану, живите спокойно», - высказался в интервью радио «Азаттык» ученый историк Токторбек Омурбеков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

13.08.2014 16:45

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30