90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О геополитических последствиях визита И. Каримова в Китай

22.08.2014 10:59

Политика

О геополитических последствиях визита И. Каримова в Китай

Постоянно увеличивающиеся масштабы сотрудничества Китая с республиками Центральной Азии давно уже вышли за пределы чисто экономических и торговых контактов и имеют геополитическое измерение. Иными словами, в Поднебесной рассматривают масштабные инвестиции в Центральную Азию как ресурс своего геополитического влияния на регион.

Недавно состоявшийся двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершился подписанием 22 соглашений на сумму 5,2 млрд $. В ходе визита И. Каримова в Китай была принята программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 гг., а также стороны договорились усилить межпарламентское сотрудничество.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что сторонам необходимо непрерывно расширять масштаб торговли и инвестиций, усиливать сотрудничество в сфере энергетики (газопровод Китай – Центральная Азия), финансов, сельского хозяйства, строительства и транспорта (железнодорожная ветка Китай – Кыргызстан – Узбекистан).

Эксперты и аналитики тут же принялись гадать, какую политическую и геополитическую составляющую несет это сотрудничество. Отмечается, что Узбекистан уже поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим проблемам, связанным с территориальной целостностью страны. Эта проблема в последнее время, в связи с фактором Каракалпакстана, также не является чуждой. Несмотря на то, что сепаратистские настроения в Каракалпакстане в масс-медиа порою преувеличиваются – этот фактор нельзя исключать полностью.

Однако самое главное заключается в другом. Эксперты отмечают, что широкий спектр договоренностей Узбекистана с Китаем направлен на развитие принципов многовекторности этого центрально-азиатского государства. В то же время, сотрудничество с Китаем для Узбекистана гораздо выгоднее, чем, например, с США. Как отметил эксперт Александр Князев, «визит президента Ислама Каримова в Пекин означает, что китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США».

Впрочем, такой вариант развития событий видится закономерным. Имея такие серьезные ограничители в развитии торговых и экономических контактов Узбекистана с США, страны вынуждены ограничиться чисто военным сотрудничеством. В Ташкенте понимают, что США заинтересованы в военной базе Узбекистана только до поры до времени, а дальше деидеологизированное сотрудничество двух стран может смениться идеологическим диктатом, крайне невыгодным и неприятным для Узбекистана.

Говорить же о том, что Узбекистан становится агентом влияния Китая в регионе – нет оснований. Ислам Каримов пытается уравновесить различные геополитических акторы в регионе, и порою у него это получается мастерски. Однако сейчас Ак-Сарай уделяет меньше внимания России, чем США и Китаю, что, может привести к разбалансировке существующего положения. Для недопущения этого И. Каримову в ближайшее время необходимо сделать шаг в сторону России, тем более введение Москвой контрсанкций против западных стран – отличный для этого повод.

Возвращаясь к политическому и геополитическому контексту, китайско-узбекских отношений следует заметить, что оно не ограничивается только лишь вопросом о Тайване и Тибета. Китай планомерно будет продавливать свои экономические интересы в регионе, манипулируя центрально-азиатскими республиками. Ставить в этом плане только на Узбекистан для Китая бессмысленно: такая «малобюджетная» стратегия подходит для Вашингтона, но не Пекина. Конечная цель Китая в Центральной Азии – создание зоны свободной торговли со странами региона, которая позволит Поднебесной заполнить дешевыми китайскими товарами не только регион, но и Россию. Представляется,что Москва на это не пойдет. Впрочем, республики Центральной Азии также к этому не готовы, потому что такое развитие событий приведет не только к утере ими экономического суверенитета, но и к серьезной нагрузке в виде этнических китайцев на общества региона.

И если зона свободной торговли – это вопрос далекой перспективы, то создание банка ШОС для китайцев очень важно уже сейчас. И Пекин будет планомерно продавливать эту тему, которая, опять-таки не всегда позитивно воспринимается в Москве.

Однако в формате ШОС у Москвы и Пекина гораздо больше точек соприкосновения, чем расхождения. В этой связи, усиление взаимодействия Узбекистана с Китаем не противоречит, а скорее отвечает интересам Москвы. Оптимальным вариантов в этой связи представляется более интенсивное вовлечение Узбекистана не только в экономическое, но и военное сотрудничество в формате ШОС. Учитывая то, что под таким сотрудничеством есть и фундамент и воля региональных лидеров самостоятельно решать вопросы коллективной безопасности Евразии, а не ждать очередных пиар акций относительно «триумфа» операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, такой вариант развития событий представляется вполне вероятным.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2014 10:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31