Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на встрече с Владимиром Путиным обозначил, что российская юрисдикция не способна удовлетворить всех потребностей российских предпринимателей. По данным Александра Шохина, за 2014 год несколько сотен российских предпринимателей снялись с регистрации в России и зарегистрировались в Казахстане. Как заявил глава РСПП, «состояние делового климата в России далеко не идеальное». Тенденция перехода российских предпринимателей под юрисдикцию Казахстана начала проявляться сразу после создания Таможенного союза. Для российской бизнес-среды эта тенденция показательна. Предприниматели переходят уже не в оффшорные район, а в соседние страны, где уделяется больше внимания созданию благоприятной среде ведения бизнеса.
В Казахстане действительно созданы хорошие условия для успешной деятельности предпринимателей. Иностранных бизнесменов привлекает целый рядом преференций и плюсов. Например, в налогообложении как физических, так и юридических лиц, Казахстан более лоялен. Налоговые ставки в РК гораздо меньше российских. Налог с продаж, который в России достигает 18%, в Казахстане составляет 12%. Такой же отрыв и в ставке налога социального страхования 26% и 21% соответственно. К тому же, налоговым законодательством в Казахстане установлены пониженные ставки налога для ряда предприятий (например, где работают люди с ограниченными возможностями). Кроме того, что ставки налогов значительно ниже соседних государств, Казахстан создает особые благоприятные условия для иностранных инвесторов, которые и вовсе могут быть освобождены от уплаты ряда налогов. Особенно если деятельность этих инвесторов сопряжена с приоритетными отраслями Казахстана
Кроме отлаженной системы налогообложения физических лиц, официальные лица Казахстана внедряют множество программ развития малого и среднего предпринимательства (МСП). В этом плане Астана пытается выйти на уровень развитых стран, где доходы и продукция субъектов малого и среднего предпринимательства составляют более половины ВВП. Стоит отметить, что в России также функционируют программы поддержки субъектов МСП. Тем не менее, вместе с программами активизации бизнеса, в России не получается либерализовать законодательство в сфере предпринимательства. Вместо того, чтобы дать бизнесу большую свободу в его деятельности, происходит увеличение числа бюрократических барьеров, а также растет число официальных лиц, наделенных полномочиями проверки и надзора за субъектами МСП. В то же время Казахстан вводит мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи переход российских предпринимателей под юрисдикцию Казахстана даже ожидаем. Однако нельзя сказать, что это выгодно странам Таможенного союза на данном этапе развития.
Благодаря притоку предпринимателей из России в Казахстане формируется сильная конкурентная среда. Тем не менее, бизнес России может потеснить казахстанцев в их же стране. Невыгодно это и для России,
так как отток представителей бизнес-сообщества из страны отрицательно сказывается на ВВП, сокращается количество рабочих мест, и, что самое главное, налоги предпринимателей поступают в бюджет другого государства. В этой связи, кажется верным предложения национальной палаты предпринимателей РК и союза промышленников и предпринимателей РФ по гармонизации законодательства стран Евразийского экономического союза. Поскольку наиболее передовым в плане правовой базы предпринимательства является Казахстан, то можно ожидать что именно его модель выступит основной для других стран ЕАЭС. Россия и Белоруссия смогут придать импульс развитию бизнеса по подобию Казахстана, а Астана в свою очередь обеспечит дополнительную защиту бизнесу страны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus