90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (25 августа - 31 августа 2014 г.)

01.09.2014 13:38

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (25 августа - 31 августа 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пресс-конференция с Данияром Коснaзаровым: США в Центральной Азии – роль, цели, перспективы     (эксклюзив)

«Как скажется уход американских сил из Афганистана на безопасности Центральной Азии?», «Как США будут противостоять распространению китайского влияния в регионе?», «Что выберет Кыргызстан «Новый Шелковый путь» или «Великий Шелковый путь?». На эти и другие вопросы читателей сайта StanRadar.com ответил заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона Службы геополитики и региональных исследований  Библиотеки первого президента Казахстана Данияр Косназаров.

***

2. Бахтияр Койчуeв о параллелях между политикой государственного языка в Казахстане и Кыргызстане     (эксклюзив)

«Мне импонирует разумная политика Нурсултана Назарбаева в отношении государственного языка. Возможно, нам следует перенять подобные взвешенные подходы у соседей и не политизировать языковой вопрос, который и без того воспринимается болезненно в кыргызстанском обществе», - сказал кандидат филологических наук, литературовед Бахтияр Койчуев, комментируя StanRadar.com интервью президента Казахстана телеканалу «Хабар».

***

3. Правительство Кыргызстана одобрило ряд законопроектов по вступлению в Таможeнный союз

29 августа 2014 года состоялось заседание правительства Кыргызской Республики, посвященное утверждению исчерпывающего перечня законопроектов, необходимых для присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В ходе заседания пакет из 21 законопроекта был поддержан членами Кабмина единогласно.

***

4. Губит людей вода. Станет ли живительная влага причиной будущих войн

Совсем недавно казалось, что воды на Земле в избытке, и главный ресурс, за который идет соперничество, это углеводороды. Но когда население планеты перевалило за семь миллиардов, воды стало не хватать. Сегодня 1 миллиард 200 тысяч человек, то есть одна пятая населения Земли, живет в зонах, где не хватает влаги, а еще более 1,5 миллиарда вынуждены потреблять ее в ограниченных количествах из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

За последние полвека ООН насчитала более 1500 конфликтов из-за воды, 27 раз дело доходило до применения оружия. Наиболее горячие точки конфликтов находятся в Африке и в Азии.

***

5. Эксперт: Общий рынок нефти и газа ЕАЭC в значительной мере повлияет на Прикаспийский регион

Изменилась ли экономическая ситуация на Каспии после подписания договора о создании ЕАЭС? Какова динамика развития экономических связей России и Казахстана в Каспийском регионе? Каково экономическое значение Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана для ТС и ЕАЭС?

На эти и другие вопросы отвечает заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, член комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты России, эксперт Российского совета по международным делам Елена Кузьмина.

***

6. Кыргызстан и Таджикистан готовят карту, чтобы обменяться землями на приграничной территории

Несмотря на усилия властей, приграничные конфликты между жителями Кыргызстана и Таджикистана продолжаются, как и раньше. С начала года на границе было зафиксировано 37 инцидентов - это больше, чем за весь прошлый год.

О том, на какие меры готово пойти руководство двух стран, чтобы примирить местных жителей, кому невыгодна четко установленная граница между Кыргызстаном и Таджикистаном, и какие схемы на границе используют наркогруппировки и контрабандисты для переправки груза рассказывает вице-премьер-министр Кыргызстана по вопросам границ, безопасности и правопорядку Абдырахман Маматалиев.

***

7. Афганские выборы теряют легитимность. Политический кризис в стране выгоден Хамиду Карзаю

Оба кандидата на президентских выборах в Афганистане – бывший министр финансов Ашраф Гани и экс-глава МИД Абдулла Абдулла – отозвали наблюдателей, принимавших участие в пересчете голосов. Его под контролем ООН проводит Независимая избирательная комиссия, чтобы выявить победителя гонки. Таким образом, усилия США по примирению соперников оказались близки к провалу.

***

8. Теплый угол для Туркменистана

Интеграция в рамках ЕАЭС дает населению Туркменистана неоспоримые преимущества для получения образования, ведения бизнеса, культурного обмена. Этот тезис неоспорим исходя из простых интеграционных принципов: свободное перемещение, признание дипломов о высшем образовании, единая страховка, свобода предпринимательства.

Парадокс только в том, что эти пункты – это именно те занозы, которые вот уже двадцать лет не дают покоя туркменскому руководству. Неоднократные инциденты с запретом на выезд студентов из страны, выдавливание лиц с двойным гражданством и в целом всемерное закрытие страны от внешнего влияния свидетельствуют о стремлении туркменских элит к полной стерильности от внешних влияний.

***

9. Андрей Грoзин о событиях «прямо влияющих на Тамoженный союз»

Кыргызстан де-юре вступит в Таможенный союз уже 1 января 2015 года, однако разумно ли это в условиях конфликта в Украине? И отчего никак не удается погасить пожар войны на юго-востоке этой страны? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, политолог Андрей Грозин.

***

10. Чью нишу заполнит Китай в Узбекистане?

Узбекистан развернул внешнеполитический вектор с «прозападного» на «прокитайский». Примерно такова общая тональность СМИ в России и странах Центральной Азии.

Трубопроводы, транспортные магистрали, мультимедийные классы в школах: Китай инвестирует миллиарды долларов в Узбекистан. Стала ли эта республика приоритетной для Пекина в регионе?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2014 13:38

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30