В Киргизии стартовала неофициальная кампания по выборам в парламент. Они должны состояться во второй половине следующего года, но политические силы республики уже стали обозначать свои интересы. Кроме этого, не за горами президентские выборы, которые при определенных обстоятельствах могут пройти одновременно с парламентскими.
Агитация идет полным ходом. Наиболее предусмотрительные и финансово обеспеченные партии и политические движения уже создали представительства по всей стране. Открыты и продолжают открываться медийные ресурсы того или иного толка. Идет активное обучение сторонников, инструктаж работников штабов и «полевиков».
На этот раз агитационная кампания началась раньше, чем в предыдущие выборные годы. Отчасти это связано с возможностью объявления досрочных выборов в парламент, отчасти – с возросшим уровнем технологичности в подходах местных элит в борьбе за власть, отчасти – со слабостью центральных властей, которые уже не могут в отличие от предшественников «нарисовать» результаты выборов в парламент по своему усмотрению. В определенной степени можно утверждать, что предстоящие выборы в парламент республики могут стать действительно конкурентными.
Можно выделить ряд болевых точек, куда будут бить противники нынешней власти. Среди них – нерешенные проблемы в энергетике страны (на Киргизию неотвратимо надвигается серьезный энергокризис, пик которого должен прийтись на наиболее холодные месяцы), рост цен и тарифов, провальные результаты борьбы с коррупцией, отсутствие газоснабжения на юге страны. Не обойдется и без обвинений в адрес президента Алмазбека Атамбаева в «узурпации власти» и «продаже родины третьим силам».
Последний тезис возьмут на вооружение партии националистического толка и проамерикански ориентированные. К таковым можно отнести партии «Асаба», «Ата-Журт», «Реформа», а также большую группу еще не решивших с кем быть местных политиков, включая некоторых действующих высокопоставленных чиновников. В ход пойдут утверждения о вреде вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС), о недопустимости продажи киргизских госкомпаний российским инвесторам. Отдельно можно выделить усиливающиеся в последние годы антироссийские идеи. Их две: «русские устроили геноцид кыргызского народа в 1916 году» и «неадекватная и агрессивная Россия нас не уважает и хочет лишить независимости».
Какого-либо системного противодействия в информационном плане со стороны российских и пророссийских структур, действующих в Киргизии, нет. Может создаться впечатление, что количество молодежи, убежденной в нецелесообразности взаимоотношений с Россией и русскими, с каждым годом растет.
Гарантированно можно утверждать, что в ходе пропагандистской кампании вновь будет поднят вопрос о судьбе крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор». Споры и конфликты вокруг него идут годами. И власти, и оппозиция то и дело предлагали конфисковать рудник в пользу государства, национализировать, отправить нынешних канадских инвесторов за решетку, обложить рудник дополнительными налогами, запретить добычу золота в открытом карьере, увеличить экологические и прочие сборы в сотни раз и т.п.
Аналогичный сценарий ожидает десятки менее крупных месторождений. Вопрос инвестиционной привлекательности Киргизии местных политиков не волнует. Пока они всячески раздувают конфликты между «представителями народа» и «пришлыми инвесторами-кровопийцами», которые способны приносить не только политические, но и финансовые дивиденды.
С учетом того, что политический сезон стартовал на фоне неурожая, засухи, падения объемов переводов от мигрантов, можно предположить, что нынешняя осень-весна в Киргизии будет политически очень жаркой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus