90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Использование русского языка в госучреждениях возмущает граждан Киргизии

Использование русского языка в госучреждениях возмущает граждан Киргизии

Парламент Киргизии вновь поднял языковой вопрос. На пленарном заседании народные избранники возмутились тем, что местные чиновники не хотят использовать государственный язык при рассмотрении обращений граждан. В связи с этим населению, 90 процентов которого владеет киргизским, приходится объясняться на официальном русском, что вызывает у них возмущение.

- При обращении в государственные органы эти люди сталкиваются с непониманием или нежеланием понимать государственный язык, и им приходится на официальном языке объяснять цель их визита, что часто возмущает простых граждан, - сетует Кожобек Рыспаев, депутат от фракции «Ар-Намыс».

Последний, к слову, выступил инициатором законопроекта о государственной службе. Согласно документу, который вынесен на обсуждение, государственный служащий обязательно должен знать киргизский язык и владеть им на высоком уровне. Это позволит устранить языковой барьер и способствовать исполнению чиновником своих служебных обязанностей в полной мере.

- Мы ведь жили в советское время. Когда мы приезжали из села, у нас никто не спрашивал, знаем ли мы русский язык, но мы учились. Любому языку можно научиться. Даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - резюмировал свое выступление Рыспаев.

Напомним, в апреле 2014 года ар-намысовец уже поднимал этот вопрос, предлагая увольнять чиновников, не знающих государственный язык. Он объясняет свою позицию тем, что инициатива «не только поднимет патриотический дух народа, но, вместе с тем, поднимет и престиж государственного языка среди других народов Кыргызстана, его будут учить для поступления на госслужбу».

Споры о необходимости и бесполезности официального русского языка для киргизстанцев в парламенте возникают постоянно. В минувшем 2013 году депутаты инициировали введение в закон «О государственном языке Киргизской Республики» системы штрафов за незнание киргизского. Однако президент республики Алмазбек Атамбаев выступил против подобных поправок, указав на их антиконституционность: они противоречат основному закону страны и дискриминируют часть населения республики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/topical/7152

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30