Парламент Киргизии вновь поднял языковой вопрос. На пленарном заседании народные избранники возмутились тем, что местные чиновники не хотят использовать государственный язык при рассмотрении обращений граждан. В связи с этим населению, 90 процентов которого владеет киргизским, приходится объясняться на официальном русском, что вызывает у них возмущение.
- При обращении в государственные органы эти люди сталкиваются с непониманием или нежеланием понимать государственный язык, и им приходится на официальном языке объяснять цель их визита, что часто возмущает простых граждан, - сетует Кожобек Рыспаев, депутат от фракции «Ар-Намыс».
Последний, к слову, выступил инициатором законопроекта о государственной службе. Согласно документу, который вынесен на обсуждение, государственный служащий обязательно должен знать киргизский язык и владеть им на высоком уровне. Это позволит устранить языковой барьер и способствовать исполнению чиновником своих служебных обязанностей в полной мере.
- Мы ведь жили в советское время. Когда мы приезжали из села, у нас никто не спрашивал, знаем ли мы русский язык, но мы учились. Любому языку можно научиться. Даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - резюмировал свое выступление Рыспаев.
Напомним, в апреле 2014 года ар-намысовец уже поднимал этот вопрос, предлагая увольнять чиновников, не знающих государственный язык. Он объясняет свою позицию тем, что инициатива «не только поднимет патриотический дух народа, но, вместе с тем, поднимет и престиж государственного языка среди других народов Кыргызстана, его будут учить для поступления на госслужбу».
Споры о необходимости и бесполезности официального русского языка для киргизстанцев в парламенте возникают постоянно. В минувшем 2013 году депутаты инициировали введение в закон «О государственном языке Киргизской Республики» системы штрафов за незнание киргизского. Однако президент республики Алмазбек Атамбаев выступил против подобных поправок, указав на их антиконституционность: они противоречат основному закону страны и дискриминируют часть населения республики.
Использование русского языка в госучреждениях возмущает граждан Киргизии
Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Кожобеком Рыспаевым
Материалы по теме:
-
Как сломанный лифт ломает жизни и судьбы
-
Здесь горы свободные?
-
Гражданам Киргизии сообщили, что зимой света не будет
-
-
Вопрос границы - способ отвлечения...
25.09.2023 10:00
-
Нурлан Досалиев: «Нужно нечто большее,...
04.03.2022 09:05
-
-
Будет ли народ три года сидеть без света?
-
Новый «опиум» для народа
-
Борьба за водные ресурсы или геополитика: КР и РК снова выясняют отношения
-
Некомфортные переговорщики: особенности дипломатических отношений Киргизии и стран Персидского залива
-
Центральную Азию хотят "стравить" в борьбе за воду и энергоресурсы
-
Киргизия занялась нравственностью несовершеннолетних
-
Бишкек договаривается с Анкарой об открытии новых турецких лицеев
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович58 лет
-
Жээнбеков
Сооронбай Шарипович64 года
-
Сатпаев
Досым Асылбекович49 лет
46
детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus