90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кому выгодно разжечь таджикско-кыргызский пожар?

Кому выгодно разжечь таджикско-кыргызский пожар?

Соседи считают, что строительство дороги Тамдык– Кишемиш в Баткенской области усилит конфликт

Один из ресурсов таджикистанской зоны Интернет опубликовал материал Маликшо Сафарова о том, что кыргызстанско-таджикистанский конфликт имеет водную подоплеку.

Автор отмечает, что причиной конфликтов … является распределение воды на реке Исфара, которая является трансграничной, и поит своими водами два государства – Кыргызстан и Таджикистан. В своей статье автор обвиняет жителей Кыргызстана, которые, по его мнению,в июле 2014 года «перекрыли несколько каналов реки Исфара и оставили таджикских фермеров без воды. Именно дефицит поливной воды подвигнул таджиков протянуть водовод с кыргызской территории, что и вызвало перестрелку 10 июля, приведшую к гибели одного гражданина Таджикистана, а еще семеро были ранены».

- 23 июня в поселке Чорку Исфаринского района председатель района Даврон Зохидов встречался с местным активом, - пишет автор. -Жители подняли вопрос решения орошения хлопковых полей и садов анклава Ворух. Также исфаринцы выразили озабоченность по поводу строящейся кыргызами автодороги «Кекташ– Аксай– Тамдык», проходящей очень близко от водораспределительного узла реки Исфара. Жители таджикского приграничья опасаются, что кыргызская сторона, построив злополучную дорогу, получит полный контроль над рекой и тем самым лишит жителей указанных районов Согдийской области единственного источника воды.Надо сказать, что жители анклава Ворух настроены весьма решительно. Если нормальным порядком проблема орошения сельхозугодий не будет решена, они грозятся перейти на территорию Баткенской области Кыргызстана и разрушить дамбу.

- Все это глупости, - считает начальник Управления дорожного строительства по Баткенской области Министерства транспорта и коммуникаций КР (МТК) Ашим Усенов в своем комментарии «Вести.kg». - Столько лет кыргызы и таджики вместе пользовались этой речкой, что эти россказни – просто вздор. Или кто-то специально стравливает таким образом два народа, или кто-то просто не понимает ситуацию.

Инженер отметил, что переживания таджикского населения основаны на пустом месте, и не имеют под собой оснований.

- Дорога пройдет на 300 метров ниже этого русла реки, - пояснил он. - Главное водное сооружение – мост, строится по спецпроекту. Его длина 36 метров. Он имеет три пролета, и рассчитан специалистами- проектировщиками так, что вполне позволяет пропустить эту воду под собой. В этом месте русло будет укреплено каменной кладкой, и будет надежно держать мост. Сама трасса Тамдык - Кок-Таш - Ак-Сай – Кишемиш протянется по Баткенской области в обход анклава Ворух, и будет иметь протяжённость 24,5 километра. Но даже сейчас она никак не мешает течению воды в реке. 

На строительство дороги в 2014 году МТК получило от республиканского и местного бюджета 36 млн. 800 тыс. сомов. В связи с беспорядками, возникшими в июле 2014 года, когда между кыргызскими и таджикистанскими пограничниками едва не начались бои в попытках отстоять правоту граждан своих стран, строительные работы были прекращены. 5 сентября 2014 года, после ряда двусторонних встреч на уровне премьер-министров, они возобновились вновь.

Между тем, вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев, выступая перед СМИ во вторник 9 сентября 2014 года, отметил, что порядок пользования дорогой через Ак-Сай для граждан Таджикистана будет определен только по завершении стройки.

- Сейчас разработан проект соглашения о двустороннем использовании трассы. Оснований для беспокойства об очередных конфликтах на границе из-за несогласованных участков по маршруту дороги, нет. Дорога от делимитации границы не зависит, - подчеркнул Абдырахман Маматалиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31