90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто сказал «коррупция»?

Кто сказал «коррупция»?

В благородном семействе иностранных агентов снова скандал. На сей раз СМИ-иноагент 24.kg «зашухерило всю малину» фракции Жогорку Кенеша «Ынтымак». По сообщению грантоедов, для которых связи с ЦРУ не являются чем-то предосудительным, члены указанной парламентской фракции вместе с семьями отправляются в США за счет NDI. Об этом проинформировал член фракции Балбак Тулобаев:

«Нас в Америку приглашает NDI (Национальный демократический институт по международным вопросам) для обмена опытом. Даст бог, если всем дадут визы, то все девять членов фракции поедут. Сейчас точная дата неизвестна, но планируем поехать в конце июня. Думаю, поездка продлится три-четыре дня, будем также встречаться с соотечественниками».

Своего однопартийца поспешил опровергнуть лидер фракции «Ынтымак» Марлен Маматалиев:

 «Мы, как и все другие депутаты, подали на визу. Указали, что каждый хочет поехать в США. На сегодня единой программы, по которой мы поедем, нет. Согласия (на визу) тоже пока нет. Есть поездка отдельных депутатов. Например, Балбака Тулобаева. Но он едет по личным делам. Я, как лидер фракции, организовываю поездки. Был разговор об NDI, но мы еще никакого подтверждения и приглашения не получали. Тем более проектов на конец июня нет. Есть проекты, но они на рассмотрении. Их будут рассматривать только на следующий год».

По утверждению Маматалиева, Вашингтон планируют посетить не только депутаты «Ынтымак», но и другие члены парламентской группы дружбы с США. Только почему-то именно ынтымаковцы подали на туристические, а не служебные визы, а господин Тулобаев якобы едет вообще по личным делам с супругой.

Действительно, группы дружбы с различными странами создаются в парламентах всех государств в соответствии с Конституцией страны и регламентом работы самого парламента. Таким образом, они являются официальными органами, осуществляющими межпарламентское сотрудничество с иностранными государствами, обмениваясь визитами и проводя совместные заседания. Как и любые международные визиты, поездки групп дружбы должны осуществляться за счет государственного бюджета, выделяемого Мажилису на международную парламентскую деятельность. Т.е., официально, от имени парламента и по поручению парламента. Все иное – частные поездки и самодеятельность, которую свободным гражданам Кыргызстана запретить нельзя, но она не может называться визитом парламентской группы дружбы.

И то, что члены фракции «Ынтымак», на самом деле решившие совершить коллективную туристическую поездку в США, пытаются выдать ее за работу в рамках группы дружбы, является не чем иным, как введением в заблуждение избирателей, не разбирающихся в тонкостях дипломатической деятельности. А если к путешествию действительно имеют отношение средства NDI, это уже похоже на подкуп организацией, финансируемой правительством США, кыргызского должностного лица – депутата Жогорку Кенеша. Похоже, сам уважаемый Балбак Тулобаев тоже не совсем разобрался с хитросплетениях парламенского регламента и легко выдал себя:

«В NDI обещали покрыть расходы только депутатов, а траты семьи каждый возьмет на себя».

Как трогательно. Получается, ублажать борзыми щенками государственных служащих со стороны иностранной правительственной организации можно, а вот их супруг, частных лиц – ни в коем случае. Обычно делается наоборот, но если иностранные агенты Кыргызстана считают доблестью брать деньги у зарубежных правительств, то что здесь действительно скрывать? Жизнь удалась.

Конечно, милости американских государственных фондов нужно заслужить. Например, поддержав интересы американской медиа-империи, с беспределом которой пытается бороться Жогорку Кенеш, разрабатывающий законы об иностранных агентах и СМИ.

«У меня есть свое мнение о законе «О СМИ», я внесу свои предложения. Я против законопроекта об агентах, я не буду за него голосовать. Давление на свободу слова, выражение мнений не приведет ни к чему хорошему. Особенно в Кыргызстане. Каждую революцию мы делаем новый шаг вперед. Правительство и президент сейчас делают много хорошего, идут на реформы, и дела идут вперед. Но в то же время нельзя «хромать» в других направлениях. Например, я против закрытия «Азаттыка». Меня вы тоже критикуете. Говорят, что издание финансирует США, но есть ведь и другие СМИ. «Би-Би-Си» финансирует Англия, наше правительство финансирует НТРК и другие каналы. Для всех нужно создавать одинаковые условия», - заявил Тулобаев другому СМИ – иностранном агенту: Радио Аззатык.

Ну как тут не премировать «друга»?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29