90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эдуард Полетаев о разнице между инвестклиматом в Казахстане и Кыргызстане

Эдуард Полетаев о разнице между инвестклиматом в Казахстане и Кыргызстане

«Ситуация с «пропажей» части средств от иностранных инвесторов возможна во всех странах бывшего СССР. Это «опасные» деньги, ведь они, в отличие от средств, выделенных из республиканского бюджета, меньше контролируются. Это порождает соблазн «испарить» часть этой суммы в чей-либо карман», - заявил казахстанский политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.cоm материал о распределении средств Фонда развития Иссык-Кульской области

По словам эксперта, разница между Казахстаном и Кыргызстаном в том, что в Казахстане, как правило, иностранные инвесторы больше вкладываются в социальную сферу – получение образования или строительство социальных объектов. «В крупные инфраструктурные проекты большие средства не вкладывают по нескольким причинам. Среди них – отсутствие необходимости, так как государство, зачастую, самостоятельно выполняет эту функцию», - пояснил он.

Также Эдуард Полетаев заострил внимание на том, что в Казахстане существуют четко регламентированные правила работы с инвесторами. «Государство дает послабления для зарубежных бизнес-проектов – снижение количества административных барьеров и даже введение безвизового режима в одностороннем порядке с теми государствами, из которых приходят наибольшие объемы инвестиций. Для привлечения дополнительных инвестиций предусмотрены послабления в налоговом законодательстве. Существует Совет иностранных инвесторов при президенте Казахстана, чтобы глава государства мог лично отслеживать ситуацию. Сейчас обсуждается идея создания должности инвестиционного омбудсмена для защиты интересов инвесторов», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что все эти меры привели к выходу Казахстана в первую двадцатку стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. «Инвесторы идут в страну за гарантиями, преференциями и прибылью. Кыргызстан пока не может гарантировать ничего из вышеперечисленного. Власти Кыргызстана, в отличие от коллег из Казахстана не могут оградить иностранные компании от политических и экономических рисков. В Кыргызстане у власти зачастую были так называемые «временщики», которым не хватало стратегического мышления и которые не могли гарантировать стабильность отношений с иностранцами», - уточнил эксперт.

По мнению Эдуарда Полетаева, кыргызским властям необходимо четко дать понять зарубежным компаниям, что несмотря на смену президента и популистские заявления политиков, которые периодически озвучиваются в Кыргызстане, правила ведения бизнеса с инвесторами не изменятся. «Кроме того, нужно «показывать товар лицом». Периодически устраивать мероприятия с участием зарубежных компаний и демонстрировать проекты, которые могут принести прибыль государству и потенциальным партнерам», - сказал он.

Эксперт отметил, что в силу затянувшегося конфликта вокруг «Кумтора» властям республики также имеет смысл сделать упор на малый и средний бизнес. «Ведь привлечь крупные компании с большими оборотными средствами в силу разных причин для Кыргызстана проблематично. Нужны новые варианты – сфера туризма, инфраструктурные проекты, горнорудная отрасль. У республики есть потенциал, но пока он не используется в полной мере, ситуация с инвестиционным климатом не улучшится», - подытожил Эдуард Полетаев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30