90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин: Политики Кыргызстана могут заняться рэкетом в преддверии парламентских выборов

Андрей Грозин: Политики Кыргызстана могут заняться рэкетом в преддверии парламентских выборов

«Учитывая традиции политического процесса в Кыргызстане с полной уверенностью можно сказать, что будет раскручиваться конфликт вокруг золотодобывающего рудника «Кумтор» и, возможно, будут неофициальные просьбы финансовой поддержки предвыборных штабов», - сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Будет ли использоваться нерешенная проблема «Кумтора» в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане?

- Вероятнее всего, одни и те же «политические лидеры» будут совмещать два подхода. Естественно, предлагать как Остап Бендер «попрошу делать взносы в порядке старшинства» будут не лично лидеры партий, а их доверенные лица. И дело даже не в стремлении соблюдать все же хоть какие-то приличия, а из соображений элементарной безопасности – «антикоррупционную борьбу» в стране никто еще не отменял и Аида Салянова работает на посту (генеральный прокурор Кыргызстана – прим. StanRadar.com).

Хотя наиболее «упоротые» борцы с «Центеррой» могут разыграть другую простенькую комбинацию: они в ходе предвыборной кампании громко и страстно изобличают «иностранных кровопийц», а дочерние или союзные политические силы идут к канадцам и предлагают поделиться за будущую защиту в Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана – прим. StanRadar.com) от перспективных наездов коллег. Полученная матпомощь делится в соответствии с ранее заключенными кулуарными договоренностями. Такой вот нехитрый рэкет.

 

StanRadar.com: Как Вы считаете, будут ли привлечены к ответственности люди, отвечающие за распределение средств Фонда развития Иссык-Кульской области?

- Как ни печально, но пропажа средств - это ведь не какое-то откровение. И до этого крали из бюджета, и после будут. Думаю, что даже если кого-то в данном конкретном случае и накажут, то: во-первых, мелких стрелочников на местах, а во-вторых, не очень уж и сурово.

С точки зрения «элиты», школы-стадионы это вещь конечно неплохая, но хорошие личные отношения внутри системы власти, взаимные неформальные обязательства лиц постоянно дербанящих бюджетные потоки намного важнее.

 

StanRadar.com: Может ли президент Алмазбек Атамбаев повлиять на ситуацию?

- Довольно наивно звучит - «президент должен что-то сделать». Не может глава государства быть «на каждой свадьбе женихом и на каждых похоронах покойником». Не его обязанность следить за тем, чтобы не крали деньги, выделенные на замену окон в какой-то школе какого-то района.

Хотя, в смысле пиара и все той же «борьбы с коррупцией» глава страны может, конечно, в данном конкретном случае вмешаться, распорядиться, дать указания, потребовать примерно наказать и т.д. Но все же все понимают: президент – не завхоз и не ревизор. Его просто на каждую школу не хватит.

Что касается ответственности чиновников, то мне кажется, найти «концы» - подписи, характер прохождения средств, отчетность, пусть и «липовая», во всей этой грязной истории, не сложно. В конце концов, жуликоватые чиновники в Кыргызстане до сих пор не слишком «шифруются» - особенно, если дело касается финансирования социальных программ в регионах. Любой толковый дознаватель вскроет эти схемы очень быстро. Другой вопрос - дадут ли это сделать? Сильно сомневаюсь.

 

 

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР.

Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30