90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сын свергнутого президента Кыргызстана Максим Бакиев, как хранитель гостайны Кыргызстана и агент британской МИ-6, никогда не будет выдан Англией

25.09.2014 11:00

Политика

Сын свергнутого президента Кыргызстана Максим Бакиев, как хранитель гостайны Кыргызстана и агент британской МИ-6, никогда не будет выдан Англией

Максим Бакиев как хранитель государственной тайны и агент британской Ми-6 никогда не будет выдан Англией. Таким мнением поделился с K-News политолог, экс-начальник Управления экономической безопасности ГКНБ КР Максат Мамытканов в среду.

По его словам, вчера спикер парламент Асылбек Жээнбеков принял депутатов парламента Великобритании – главу парламентской группы дружбы Великобритании с Кыргызстаном Джона Мэнна и заместителя руководителя данной группы Эндрю Ричарда Розиндела.

Британская сторона, придавая значимость этой проблеме и учитывая позицию властей Кыргызстана, наметила визит главы министерства юстиции Великобритании в Кыргызстан, в ходе которого на высоком уровне будет подробно обсужден этот вопрос.

Однако, по мнению разведчика, приезд британский делегации – чисто разведывательная миссия.

«Это попытка через официальные и неофициальные источники выявить козыри правительства КР, наших специальных служб в рукаве, чем мы можем играть, и чего мы можем добиться. Они не собираются выдавать нам Максима Бакиева, потому что он является для них самым ценным источником. Он носитель государственных тайн, о существовании которых никто не знает. Он, не занимая никакую должность, имел доступ к информации, бумагам. Он встречался с послами, выставлял условия и вел торги. Такие же переговоры вел он не только с послами США, но и с другими представителями дипломатического корпуса, аккредитованных в Бишкеке», - отметил Мамытканов.

Политолог считает, что в составе делегации обязательно будут присутствовать кадровые разведчики.

«Агенты будут вести здесь свою работу. О результатах будет доложено в МИ-6, и в соответствии с ними будет принято решение, какую политику вести в нашей стране. Будут выявляться лица, которые станут исполнителями их цели. Максим Бакиев должен показать на людей, которых можно завербовать. Он спокойно раскладывает весь наш политический истеблишмент и наводит на цели», - пояснил эксперт.

Мамытканов отметил, что МИ-6 уже давно распустила свою сеть в Кыргызстане, но некоторые ответвления уже отмерли, потому что они были связаны с Бакиевами.

«Вопрос экстрадиции не решится. Вы видели, чем закончилась история Березовского? У Максима закончится аналогично. Англия никогда не выдает своих агентов. Максим заложник и работник, при условии невыдачи Кыргызстану», - сказал он.

Мамытканов также прокомментировал вопрос экстрадиции экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По его мнению, все президенты СНГ не допустят этой экстрадиции. Это пошатнет веру в президентскую власть.

«Курманбек Бакиев, как президент Кыргызстана, представлял страну в различных объединениях, таких как ШОС. Они все сидели за одним столом, решали какие-то вопросы, подписывали какие-то бумаги, жали друг другу руки и панибратски хлопали по плечам. Они никогда не отдадут его нам на съедение. Это вопрос политической этики. Если они сдадут Бакиева, это будет дурной пример», - добавил Мамытканов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2014 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30