90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Где выучить русский будущему гастарбайтеру?

27.09.2014 13:32

Общество

Узбекистан. Где выучить русский будущему гастарбайтеру?

Чтобы уехать на заработки в Россию, узбекистанцам придется сначала потратиться на изучение языка на частных курсах.

C 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста по языку и истории России станет обязательным условием для получения временной визы на работу или возможности легального трудоустройства, на территории Российской Федерации. Это правило намного усложнит положение граждан Узбекистана, которые составляют самую многочисленную армию трудовых мигрантов в этой стране. 

Русский в Узбекистане - необязательный

Есть две вещи, которые усложняют проблему изучения русского языка потенциальным трудовым мигрантам в Узбекистане. Первое - государство не признаёт саму проблему внешней трудовой миграции и самих трудовых мигрантов. Второе - русский язык в стране не имеет никакого статуса. 

Поэтому надежды на бесплатные государственные курсы потенциальным мигрантам возлагать не стоит. Русский язык им придется учить либо в России, либо на частных языковых курсах по месту жительства.

Учить русский – это бизнес

В Ташкенте учебных центров, предлагающих обучение русскому языку, множество. Это выгодный бизнес, да и специалистов есть немало. 

Алина, менеджер языкового центра «Ideal class» знает о новых требованиях к трудовым мигрантам в России. Поэтому они организовали ускоренные курсы изучения русского языка. Стоимость курса для изучения в группе с "нуля" - 120 тысяч сумов (40 долларов США по реальному курсу), группы с начальной базой- 170 тысяч сумов (56 долларов США), и индивидуально – 220 тысяч сумов (73доллара). 

Раздаточный материал выдаётся учителем на первом занятии. Пособие также создаётся и подбирается лично преподавателями центра из разных учебников.

А вот на языковых курсах «Royal education” стоимость занятий намного дешевле и взрослым нужно заплатить 99000 сум (33 доллара) за месяц обучения. Занятия ведутся по учебнику С. Чернышева «Поехали». 

Учебники по русскому языку стоят дорого

В столичных книжных магазинах российские учебники по русскому языку практически не встречаются. Их можно увидеть только в частных книжных лавках, но они очень дорогие. Из местных учебников, можно приобрести книжку “30 шагов к русскому языку”, которая стоит 5,5 тыс. сумов (1,8 доллара) «Рус тилини урганишнинг энг самарали усуллари» («Самые эффективные методы обучения русского языка») по цене 18,8 тыс. сумов (6,2 доллара США). 

Подавляющая часть мигрантов – выходцы из сельских регионов страны, где языковых курсов практически нет из- за отстутвия специалистов и учебников. В Коканде частный учебный центр “Discovery planet” месяц назад организовал трех месячные курсы русского языка для взрослых по 100тыс. сумов (33,1 доллара США) за месяц. «Наши студенты – в основном жители близлежащих кишлаков. Желающих много, так как все знают, что в России нужно сдавать тесты»,- комментирует Бахром, преподаватель русского языка. 

Английскому в школе уделяют больше времени, чем русскому

“У безработных не так уж много денег на обучение языку, но они вынуждены платить за образование. Без государственной поддержки будущим трудовым мигрантам сложно выучить русский язык”, - рассказывает Рустам Хамдамов, преподаватель русского языка из Сурхандарьинской области.

В средней национальной школе русскому языку отводится всего два часа в неделю. Приоритет отдан английскому языку, который преподают ученикам каждый день. 

Фарход работает в Московской области на заводе по изготовлению пластиковых окон и дверей. В декабре этого года будет ровно год, как живет в России, и ему необходимо выехать из страны. Обратно планирует вернуться в марте или апреле следующего года. “Хотя мой русский достаточен, чтобы работать в России, я не знаю, как буду сдавать тесты, когда поеду обратно” – говорит Фарход.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.09.2014 13:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30