90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Об этапах формирования единой финансовой сферы Россия-Казахстан-Белоруссия

27.09.2014 14:00

Экономика

Об этапах формирования единой финансовой сферы Россия-Казахстан-Белоруссия

Накануне Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между Россией, Казахстаном и Белоруссией об обмене информацией в сфере финансов. Проект был подготовлен Министерством финансов РФ, после чего прошел согласование в МИД РФ. Соглашение будет касаться данных в сфере страхового и валютного рынков, а также рынка ценных услуг и других секторов финансовой сферы. Соглашение призвано сформировать правовую базу для обмена информации между Казахстаном, Белоруссией и Россией.

Влияние свободной информационно-финансовой среды на развитие институтов Евразийского экономического союза невозможно переоценить. В этой связи, соглашение является вполне логичным документом Единого экономического пространства. Дело в том, что документ откроет путь в страны ЕАЭС сразу для нескольких секторов экономики. Для действительно ощутимого объединения финансовых рынков, страны ЕАЭС должны пройти несколько шагов:

1. Для интеграции стран в единое экономическое пространство необходимы общие финансовые рынки. Значит, для этого требуется, чтобы государства ЕАЭС имели доступ к информации финансовых институтов союзных стран. Вместе с тем, доступ на информационные площадки должен быть закреплен формально. Для этого Евразийская экономическая комиссия и Минфин России и создают нормативно-правовую базу для оперативного и беспрепятственного обмена информацией. Соглашение по своей сути будет являться базисным. На основе него будет осуществляться нормотворческая деятельность и государств, и государственных институтов. Позже, можно предположить, что и внутренний документооборот финансовых организаций будет основываться уже не на основах внутригосударственнего законодательства, а на формализованных нормах ЕАЭС.

2. Следующим этапом формирования единого пространства для финансовых рынков ЕАЭС станет сбор информационных данных. Это будет способствовать мониторингу процессов движения капитала на территории ЕАЭС. Мониторинговым институтом выступит Евразийская экономическая комиссия. Согласно договору, уполномоченные органы стран ЕАЭС должны регулярно публиковать финансовую информацию на своих порталах. Там же должны публиковаться нормативно-правовые акты в сфере финансовых, банковских, страховых рынков. Государственные органы России, Казахстана и Белоруссии будут направлять информацию в органы ЕЭК. Евразийская комиссия, в свою очередь, будет формировать сводные данные. Это необходимо для того, чтобы финансовые организации, потенциальные инвесторы и любые другие лица могли наблюдать за движением финансовых потоков в рамках стран ЕАЭС. Это обеспечит финансовую осведомленность инвесторов, которые смогут в режиме реального времени наблюдать за изменениями на рынках Казахстана, Белоруссии и России.

3. Последним этапом формирования развития финансовой сферы Единого экономического пространства будет являться формирование единого финансового, страхового и банковского рынка. Интегрированное информационное поле обеспечит свободное движение капитала. Это, в свою очередь, подтолкнет организации Евразийского экономического союза к расширению деятельности на территории союзных стран. Например, в банковском секторе уже наблюдается рост присутствия банков России на территории Казахстана. Можно предположить, что и другие финансовые институты последуют за банковским сектором. Это может быть сфера страхования и другие финансовые организации.

Таким образом, в настоящее время наблюдается формирование единой правовой и информационной среды Евразийского экономического союза. Это будет являться базисной основой для дальнейшего развития Единого экономического пространства. Нормативно-правовая среда ЕАЭС изначально будет способствовать движению капитала. Можно предположить, что после

этого на общий рынок устремятся не только представители банковского сектора, на и другие организации финансовой сферы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дмитрием Медведевым

27.09.2014 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31