Восточная часть южной акватории Аральского моря полностью высохла в 2014 году, так как в бассейне моря, начинающемся в горах Памира, выпало мало дождей и снега, в результате чего упал уровень воды в Амударье, считает географ при университете Западного Мичигана и эксперт по Аральскому морю Филипп Миклин.
Впервые в современной истории, восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла, сообщает издание Earth Observatory Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА).
Издание опубликовало изображения со спутника НАСА, где показывается море без его восточной части от 19 августа 2014 года. Существенные изменения очевидны по сравнению с изображения с 25 августа 2000 года.
«Это первый раз, когда восточная часть бассейна полностью высохла в наше время», сказал Миклин. - И это, скорее всего впервые, когда оно полностью высохло за 600 лет».
В 1950-х и 1960-х годах правительство бывшего Советского Союза пустили реки Амударью и Сырдарью для орошения сельскохозяйственных угодий. Это стало началом постепенного высыхания Арала.
По мнению Миклина, высыхание в 2014 году произошло потому, что было мало осадков, что привело к значительному сокращению расхода воды на Амударье.
Корреспондент русской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дмитрий Волчек побывал в мае этого года в районах, прилегающих к Аральскому морю.
Аральское море когда было судоходным. Высыхание моря привело к образованию кладбища кораблей в селении Мойнак в Казахстане.
Обелиск Победы на территории селения Мойнак.
Это был поселок, где местные жители в основном занимались рыболовным промыслом.
Эта возвышенность, когда-то была под водой.
Согласно данным переписи 2009 года, в селении проживали 92 человека (51 мужчина и 41 женщина).
Дома местных жителей.
Жизнь на рыбоконсервном комбинате остановилась.
Здесь раньше был кинотеатр.
Отступившее море. Теперь где раньше было море, песчанные барханы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus