90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Друг государства №1. "Пожалуй, есть только одна страна, сохранившая дружбу с Россией, – это Казахстан"

06.10.2014 13:22

Политика

Друг государства №1. Пожалуй, есть только одна страна, сохранившая дружбу с Россией, – это Казахстан

Дружить с Россией опасно. Но враждовать – ещё опаснее. Эту нехитрую истину почему-то никак не могут усвоить лидеры многих мировых держав. Ситуация, которая складывается сейчас, повторяется в истории России с завидной периодичностью: число её врагов увеличивается, число друзей уменьшается. И, пожалуй, есть только одна страна, сохранившая дружбу с Россией, – это Казахстан.

Нурсултан Назарбаев провёл с Владимиром Путиным бок о бок два дня. 29 сентября они участвовали в работе IV Каспийского саммита в Астрахани, а 30 сентября – в работе XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в г. Атырау. И было очевидно, что у них есть абсолютное взаимопонимание по всем ключевым проблемам, которые обсуждались там. Не согласие, подчеркну, а взаимопонимание: наверняка по некоторым вопросам их позиции не совпадают, но каждый понимает аргументацию своего партнёра и готов идти на сближение позиций.

Не случайно во время пленарного заседания Форума межрегионального сотрудничества Нурсултан Назарбаев обронил такую фразу: «Знаете, у нас с Владимиром Владимировичем есть большой опыт: когда в слаженную организацию кого-то вводишь, начинает портить всё, что было хорошего». Так наш Елбасы отреагировал на предложение президента Башкортостана Рустема Хамитова вовлечь в двусторонний процесс другие страны-члены ШОС.

Хотя, безусловно, и Казахстан, и Россия имеют большой опыт работы в организациях, куда входят другие государства. И тот же ШОС, и СВМДА, созданная по инициативе Президента РК, и Каспийский саммит – всё это примеры довольно успешной совместной работы с самыми разными странами.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на результаты работы Каспийского саммита в Астрахани. Это безусловный прорыв в движении к подписанию Конвенции о правовом статусе Каспия – конвенции, работа над которой ведётся уже 14 лет. Стороны, к примеру, чётко договорились, что на Каспии могут присутствовать вооружённые сил только Прикаспийских государств. А это значит, что никаких военных баз НАТО, никаких солдат из других стран здесь не будет.

Кроме того, как сообщил в своём выступлении после саммита Владимир Путин, все Прикаспийские государства также договорились, что «большая часть акватории Каспия остаётся в общем пользовании сторон». Если вспомнить, с каких идей начиналось обсуждение этой проблемы, становится ясно, как далеко удалось продвинуться: ведь после развала СССР преобладала точка зрения, что весь Каспий надо поделить поровну – тупиковый и нереалистичный сценарий.

В ходе саммита все пять стран подписали несколько важных документов, в том числе три соглашения: Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море (от имени Казахстана его почему-то подписал министр иностранных дел Ерлан Идрисов, а не представитель МВД), Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Кстати, завершив официальную часть, лидеры Прикаспийских государств выпустили в Волгу маленьких осетров. Осетры плавали в бассейне, напоминающем большую прямоугольную раковину. Когда президенты нажали кнопку, «слив» открылся, и осетров начали сгребать туда сачками. Ладони президентов на кнопке лежали в такой последовательности: Рухани, Путин, Назарбаев, Алиев, Бердымухамедов. Хотя все выступления до того происходили в алфавитном порядке. Случайность? Может быть. И всё же, на мой взгляд, Владимиру Путину спокойнее, когда на его руке лежит рука именно Нурсултана Назарбаева.

На форуме в Атырау было очевидно: нет между двумя лидерами никаких недомолвок. Все попытки вбить клин между Назарбаевым и Путиным, предпринятые в рамках украино-российской информационной войны и прежде всего – мошенничество с хронологией их заявлений, желание представить заявление у подножия Улытау как ответ на заявление в Селигере, – не увенчались успехом. Неудачные формулировки заявлений, сделанных в ходе живого общения с молодёжной аудиторией, могут поссорить тех, кто только и ждёт повода для ссоры. Назарбаев и Путин дружат крепко, и дружба эта мотивирована интересами двух стран.

На Атырауском форуме было подписано полтора десятка документов. Урегулированы вопросы разработки Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд, вопросы использования радиочастотного спектра на территории комплекса «Байконур», подписано Соглашение о развитии стратегического партнёрства между «Автовазом» и «Азия Авто», подписано Соглашение о сотрудничестве между Атырауской областью и сразу двумя республиками РФ – Татарстаном и Башкортостаном. Ещё с десяток соглашений подписали участники форума уже вне присутствия президентов. Было понятно, что Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России – рабочее мероприятие, призванное решать общие проблемы на уровне взаимодействия административных единиц и субъектов. Фактически это воплощение на региональном уровне тех отношений, которые сложились на уровне самом высоком.

В России переживали по поводу ратификации Казахстаном Договора о создании Евразийского экономического союза. Некоторые эксперты прочили срыв этого процесса, так как политическая и экономическая ситуация изменились, Россия оказалась фактически в кольце окружения, а санкции Запада влияют не только на российскую экономику, но и на экономику её партнёров по Таможенному союзу и будущему ЕАЭС. Но Нурсултан Назарбаев отнёсся к этому спокойно: «В связи с общей конъюнктурой, обстановкой торговля между нашими странами немножко спадает. Надо правительствам принять меры. Я думаю, что это временное явление, и наш Таможенный союз, Евразийский экономический союз в полную силу начнёт работать, будет приносить пользу нашим государствам и народам».

В результате ратификация Договора в Казахстане произошла практически одновременно с ратификацией в России. А вот в Беларуси Договор планируют вынести на ратификацию только в ноябре-декабре – при том, что он должен вступить в силу 1 января 2015 года. Александр Лукашенко, видимо, вновь собирается пригрозить отказом от присоединения к ЕАЭС, как он это делал в мае. Причина вновь в поставках российской нефти на белорусские заводы. Российское правительство планирует резко снизить ставку экспортной пошлины, одновременно увеличив налог на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к удорожанию нефти, поставляемой на переработку в Беларусь, а значит, к росту цен за заправках или снижению доходности этих НПЗ. Ни того ни другого Лукашенко допустить не может. Метод давления на Россию уже апробирован и будет, скорее всего, применяться вновь.

Политологи также отмечают попытки заигрывания президента Беларуси с западными странами, Украиной и Китаем. В частности, на днях Батька заявил: «Поддержка Китая – это фактор независимости нашего государства». Ранее он говорил такое только в отношении России.

Вот и получается, что настоящий друг у России только один – Казахстан. И из всех лидеров мировых держав Путин может доверять только Назарбаеву. Проблема только в том, что зачастую те, кто дружит с Россией, оказываются в большей опасности, чем те, кто находится с нею в конфронтации. Однако сегодня число друзей России настолько мало, что, надеюсь, она будет дорожить своим самым преданным и верным другом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.megapolis.kz/art/Drug_gosudarstva_N1

06.10.2014 13:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31