90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Гонконгский кризис не должен затронуть отношения Китая и РК", - китаевед

07.10.2014 16:47

Безопасность

Гонконгский кризис не должен затронуть отношения Китая и РК, - китаевед

Ситуация в мятежном Гонконге постепенно нормализуются. Демонстранты расходятся по домам, эксперты заговорили о снижении пассионарной активности гонконгцев. Однако, часть аналитиков считают, что речь идет лишь о затишье перед бурей и о том, что Китай в будущем может столкнуться с не менее массовыми демонстрациями уже в центральной части страны. Так или иначе, события в Гонконге пошатнули незыблемость авторитарной китайской стабильности, к тому же все эти события происходят на фоне ухудшения ситуации в экономике КНР.

Поднебесная является одним из основных торговых партнеров РК и одним из лидеров по объемам инвестиции в казахстанскую экономику, поэтому любые политические колебания в этой стране крайне невыгодны Казахстану. Известный китаевед, ведущий научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований библиотеки Первого президента РК Руслан Изимов ответил на вопросы Kursiv.kz о причинах массовых акций протеста в Гонконге и о том, как эти события могут отразиться на казахстанско-китайских отношениях.

- В чем на ваш взгляд основная причина начавшегося противостояния в Гонконге? Какую роль в них играют экономические, политические и культурные факторы?

Проблемы в развитии Специального административного района Сянгана (Гонконг) всегда были. С момента перехода Гонконга под юрисдикцию КНР в 1997 году периодически возникали системные кризисы, связанные с разным видением процесса государственного управления. Понятное дело, все это было следствием разности экономических идеологических стандартов на материке и на острове. Население Гонконга всегда было более либеральнее и демократичнее, чем китайцы из континентальной части страны. Но с каждым годом взаимовлияние Гонконга и Китая росло, соответственно углублялось и понимание между жителями двух берегов. Иными словами, юго-восточные провинции Китая все больше интегрировались в экономику острова и, наоборот, у гонконгцев росло понимание того, что находиться в составе сильной глобальной торговой державы выгодно.

Но это вовсе не означает, что в Гонконге не возникали проблемы и эксцессы. Практически ежегодно в день годовщины присоединения бывшей британской колонии к Китаю активисты Гонконга устраивают разного рода демонстрации и митинги. До последнего момента Пекину удавалось в целом безболезненно их решать. Но нынешние беспорядки имеют под собой четкую основу. Хотя, как показывает анализ китайских публикаций, власти никак не ожидали таких масштабных акций протеста и такого высокого уровня организации. Действительно, в Китае ежегодно происходят десятки тысяч беспорядков. Но организованное выступление именно студентов на территории Китая происходит впервые после кровавых событий 1989 года. Именно этим и объясняется несколько запоздалая реакция и достаточно осторожные действия властей по ситуации в Гонконге.

Формально причиной этих протестов стало решение центрального руководства КНР принять новые правила проведения выборов в Гонконге. Согласно этим нововведениям, в выборах смогут принять участие только три кандидата. При этом вопреки обещаниям китайских властей, население острова никак не участвует в процессе выборов. Это за них будут делать так называемые выборщики. А инициаторы кампании «OccupyCentral» требуют проведения в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации.

- Почему официальные власти Китая пока достаточно мягко реагируют на протесты, в отличии скажем от проявления инакомыслия в центральных регионах страны, где невозможно вообразить, чтобы власти допустили такие массовые акции неповиновения?

Это, на мой взгляд, более чем обосновано. Как уже выше отмечалось, Гонконг - специальный административный район, который подчиняется только Пекину. Здесь проживают более 7 млн населения, среди которого 95% - это этнические ханьцы. Более того, в Гонконге постоянно проживают большое количество иностранных подданных. По последним подсчетам, это около 300 тыс. канадцев, 115 тыс. филиппинцев, 88 тыс. индонезийцев, 60 тыс. американцев, 20,5 тыс. индийцев, 16 тыс. непальцев, 13,5 тыс. японцев, 12 тыс. тайцев, 11 тыс. пакистанцев и 5 тыс. корейцев.

В этих условиях Гонконгу изначально давалось больше свобод. Но при всем этом администрация острова должна быть абсолютно лояльна по вопросам политики и безопасности Пекину и развиваться по принципу «игуолянчжи» (одна страна – две системы). Именно поэтому жители и активисты Гонконга, периодически организовывая акции протеста и демонстрации, всегда знали грани дозволенного.

С другой стороны, и руководство КНР четко понимает, что использовать жесткие методы для подавления выступления в Гонконге чревато большими последствиями. Кстати, на протяжении всей прошлой недели протестантов «разгоняли» исключительно силами местных органов правопорядка. Это связано с тем, что введение специальных войск с материка будет расцениваться как признание несостоятельности местных властей, а также вызовет мгновенную реакцию протестующих. Хоть и одетый в униформу и использующий водомет или слезоточивый газ гонконгский полицейский в глазах местного жителя все-таки является вершителем правопорядка, а сотрудник органов правопорядка, не говорящий на местном диалекте, будет автоматически ассоциироваться с оккупантом и может спровоцировать гонконгцев на более радикальные методы протеста.

- Насколько хватит запаса прочности у китайских властей, нет ли предпосылок для повторения трагедии, аналогичной той, что произошла на площади Тяньаньмэнь в 1989 году?

- Думаю, что терпения у китайских властей хватит надолго. Пекин крайне не заинтересован в жестком подавлении демонстрантов и повторения событий на площади Тяньаньмэнь. Ведь в таком случае Китай, как тогда сам и как сегодня Россия, окажется под санкциями Запада, которые будут совсем некстати в период замедления роста экономики страны.

Более того, как мы видим, день за днем число демонстрантов значительно сокращается. Сами студенты, несмотря на высокий уровень самоорганизации, все-же не могут выступать слаженно. Им нужны лидеры, которых у них нет. Таким образом, уже сейчас улицы покидают все те, кто добровольно присоединился к движению. А оставшиеся демонстранты, по-моему, все-таки будут разогнаны, но более превентивными методами. В этом случае, скорее всего, власти страны будут делать ставку на лишение социальных прав у самых яростных участников и зачинщиков. В частности, увольнения преподавателей ВУЗов, исключения студентов и так далее. Но на кровавый разгон демонстрантов власти ни в коем случае не пойдут.

- Некоторые эксперты стали говорить о том, что вся эта история с Гонконгом на самом деле отражает хрупкость положения дел в Китае в целом. Темпы роста экономики замедляются, а правящая партийная верхушка не настолько авторитетна, как предыдущие деятели КНР, такие как Чан Кайши, Мао Цзэдун, Дэн Сяопин. Можно ли говорить о закате великих китайских лидеров и постепенном развеивании мифа о китайском чуде? Не станет ли ситуация в Гонконге началом конца для большого китайского рывка? Известно, что в КНР ежегодно проходят десятки крестьянских восстаний, которые жестоко подавляются. Значит, определенный порох есть

- В целом вопрос резонный. В Китае все более актуальным становится снижение авторитета и былого веса Компартии. Рост коррупции в рядах высшего политического эшелона сильно дискредитируют власть. После 2008 года темпы роста китайской экономики снижаются и, на смену двузначным цифрам пришла отметка в районе 6,5-7% в год. Естественно, все это отражается на общем положении дел в стране.

Определенные издержки будут, поскольку крупные финансовые институты Китая, сосредоточенные в Гонконге, сейчас практически не функционируют. В частности, в центре Гонконга протестующие заблокировали входы в офисы компаний и банков, в том числе Standard Chartered Plc (STAN) и HSBC Holdings Plc (HSBA).

Но я не склонен полагать, что развитие КНР в целом пойдет на спад из-за нынешних событий. Как показал кризис 2008-2009 годов китайские власти могут правильно использовать вызовы, вовремя и эффективно превращая их в возможность для нового рывка. Но это касается лишь экономического аспекта.

Что касается ситуации в социальной сфере, то здесь не все так однозначно. Естественно, что события в Гонконге стали серьезным вызовом для китайских властей. От того, как в итоге решится этот инцидент, во многом зависит дальнейшая ситуация на территории Китая. К слову, уместно отметить, что именно требования предоставления больших прав и свобод со стороны рядовых ханьцев вызывает значительный резонанс в стране. Так, в селе Ухань провинции Хубэй центральные власти вынуждены были пойти на уступки протестующим крестьянам, которые требовали проведения выборов в местные органы. Тогда тот случай в китайской деревне получил широкий резонанс и получил название «уханьский прецедент».

- Верите ли в очередную демонизацию США на фоне беспорядков в Гонконге, как принято в постсоветских странах в любых народных недовольствах видеть руку условного «вашингтонского обкома» с печеньками? Ту же версию, как и следовало предполагать, выдвигают китайские власти. Понятно, что авторитарные лидеры КНР, как и бывших советских республиках, все свои провалы и неудачи списывают только на происки Америки, вместо анализа собственных ошибок. Но, конкретно в этом случае, можно ли говорить об американском факторе?

- Как уже было отмечено, события в Гонконге имели внутренние предпосылки. И тот уровень свободы выражения личного мнения, который имеется в Гонконге, во многом позволил студенческой молодежи самостоятельно возразить политике центральных властей. То есть, действия некоторых крупных бизнесменов и преподавателей ВУЗов Гонконга были вполне самостоятельными и преследовали цель добиться действительно больших прав и свобод от Пекина. В том числе можно указать главу крупной гонконгской компании «NextMedia»Джимми Лая и профессора Гонконгского университета Бенни Тая. Именно их многие наблюдатели называют ключевыми организаторами антиправительственных протестов в Гонконге.

Но более пристальное изучение показывает, что все-таки западные технологии так называемых «цветных революций» имеют место быть. Думаю, что совершенно некорректно было бы обвинять конкретно США или какую-либо другую страну в организации демонстраций в Гонконге. Другое дело то, что события в Гонконге происходили в целом по заранее написанным сценариям. В данном случае, я не склонен проводить параллели с событиями на украинском Майдане. Здесь скорее используются технологии по примеру влияния на политику страны на острове Тайвань. Как известно, именно там посредством организации массовых протестов, демонстрантам удалось заставить руководство Тайваня пойти на уступки по вопросу подписания торгово-экономического соглашения с Пекином в начале текущего года. В результате стратегическое сближение Пекина и Тайбея хоть и происходит, но под пристальным внешним вниманием.

Если брать геополитический аспект, то, разумеется, следует признать, что другие мировые державы объективно заинтересованы в сдерживании роста КНР. В этом плане Вашингтон, во всех своих программных документах определяющих Китай в качестве «противника номер один», серьезно беспокоится наметившимся сближением Пекина с Москвой. В результате этого, санкционное давление, оказываемое США и другими западными странами на Россию, не дает должного эффекта. Исходя из этого, отвлечение Китая на внутренние проблемы и снижение уровня российско-китайского взаимодействия очень даже на руку Вашингтону. Тем не менее, думаю, что нет серьезных доказательств того, что именно американские «агенты» приложили руку к гонконгским событиям.

- Некоторые СМИ сообщают, что сейчас в Гонконг власти Китая стягивают местный аналог так называемых «титушек», специально проплаченных властями людей, которые должны устраивать провокации против демонстрантов. Эти технологии были отработаны в Украине во время Майдана, часто таких подневольных людей используют и власти России, выводя их на митинги против несогласных. Есть ли какие-то отличительные черты титушек в Украине от тех, что сейчас используют власти Китая? И насколько хорошо эта тема освещается в китайских СМИ? Велика ли там доля пропаганды при освещении происходящего?

События в Гонконге в китайских СМИ освещаются достаточно широко. Тональность в этих публикациях в целом выдержанная. Хотя есть и призывы более жестко действовать, но не с демонстрантами, а скорее с разжигателями и провокаторами.

О новых технологиях, используемых китайскими властями для организации ответных митингов, пока известно очень мало.

- Насколько нестабильность в Китае может быть опасна для Казахстана? Учитывая, что КНР – один из основных инвесторов казахстанской экономики и имеет существенные интересы в РК?

- Если говорить о стабильности в Китае вообще, не имея в виду только Гонконг, то, безусловно, дестабилизация ситуации на территории восточного соседа и ключевого экономического партнера окажет серьезное влияние на Казахстан. Но события в Гонконге, которое, кстати, является исключительно внутренней проблемой Китая, никак не отразятся на центральноазиастких странах и политике КНР в Казахстане в частности.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2014 16:47

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30