90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем завершится политический проект «Гульнара Каримова»?

08.10.2014 14:19

Политика

Чем завершится политический проект «Гульнара Каримова»?

Гульнаре Каримовой вряд ли удастся разжалобить Европу, несмотря на подключение к ее судьбе солидной британской PR-фирмы Davidson Ryan Dore, которая старается произвести на свет второго Рахата Алиева, на этот раз в женском узбекском обличии.

Davidson Ryan Dore опубликовала фотографии, демонстрирующие, под каким плотным контролем со стороны надзирателей протекает домашний арест старшей дочери Ислама Каримова, еще сравнительно недавно располагавшей в стране огромной властью, но около года назад попавшей в глубокую опалу. На одном из кадров полицейский грубо хватает за руку растрепанную, одетую в халат, обутую в белые тапочки возмущенную женщину, чья внешность напоминает бывшего посла Узбекистана в Испании и постпреда республики при ООН.

Фотографии сопровождало обращение пиарщиков, представляющих интересы Гульнары Каримовой, к мировому сообществу. Власти Узбекистана должны выпустить их подопечную из республики, где ее арест проходит в тяжелых условиях, она голодает и нуждается в экстренной медицинской помощи. Каримова через своих представителей в лице Davidson Ryan Dore просит международное сообщество потребовать, чтобы «ее судьба решалась независимым судом, а не лицами, борющимися за политические выгоды».

В заявлении уточняется, что Гульнару угнетают из-за того, что в окружении ее отца, Ислама Каримова, есть люди, для которых в преддверии президентских выборов представляет опасность та поддержка, которой она пользуется. То есть по политическим мотивам. При этом подчеркнуто, что сама арестантка не имеет интереса к политической деятельности в Узбекистане. Наконец, пиарщики упрекают швейцарские власти в том, что они в рамках дела, возбужденного прокуратурой этой страны в 2012 году в связи с подозрением в отмывании денег и связанного с именем Каримовой, не сделали ничего, чтобы получить ответы от самой Гульнары. Для чего, как можно предположить, ее надо «вызволить» в Швейцарию.

Впрочем, подлинность фотографий сразу вызвала сомнения у пользователей узбекских социальных сетей и главное у инсайдеров, разбирающихся в реалиях ташкентских «властных игр». «Фотографии — постановка. Кто ж будет хватать за руки дочку Каримова? А ну как завтра папа ее простит и все переменится? У нас в Ташкенте смотрят на несколько ходов вперед, и дураков среди исполнителей портить с ней отношения нет», — сказал автору хорошо информированный источник.

Исходя из прошлых появлений Гульнары на западной публике, о ней трудно было составить мнение как о некоей значимой политической и тем более оппозиционной фигуре – скорее, она выступала как гламурная поп-дива и, уже для инсайдеров, как могущественный олигарх с доступом к мощному административному ресурсу, с собственной боевой дружиной и другими теневыми структурами. «Можно предположить, что у нее развился слишком большой аппетит и она перешла дорогу таким конкурентам, которым оказалось по силам ее «потопить». Вот тогда она решила изменить свой имидж на Западе, сыграть «жертву» политических преследований. Аналогичные истории мы знаем по Казахстану, где, например, Рахат Алиев пытался разыграть оппозиционную карту на Западе и почти семь лет достаточно успешно это делал – лишь только летом-осенью 2014 года судебные инстанции Австрии сигнализировали, что не видят признаков преследования его в Казахстане по политическим мотивам», — говорит в интервью «Новой» — Казахстан» немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Тем не менее, знатоки ташкентских дел считают, что реальный суд и тем более тюрьма Каримовой не угрожают. «Никакого суда — иначе она за собой таких тузов потянет, что всей власти не удержаться. Задумка такая — обсуждайте несчастную дочку и не смотрите дальше этого цирка. А за завесой – выборы президента, на которые Ислам Каримов снова решил идти сам, прекратив попытки поиска наследника, которые толка не дали. Те, кто «топил» Каримову за то, что отец не заступается за дочь, ему в этом помогут – ситуация в Узбекистане аховая, богатые забирают из банков последние крупные вклады, ставки по вкладам снижены, кредиты не выдаются или даются под огромные проценты, по стране гуляют как минимум пять вооруженных группировок ИДУ, кланы готовы вцепиться друг другу в глотку, стоит ближайшему окружению Каримова сигнализировать о его слабости», — описывает ситуацию источник.

При этом, как сказал собеседник, ясности, как дальше поступать с Гульнарой, нет. По его мнению, скорее всего ее действительно выпустят за границу, где ей с согласия Ташкента готовят «встречу с почестями» и, возможно, в виде оппозиционного статуса некий условный иммунитет от европейских расследований. Источник провел аналогию со скандалом вокруг Гафура Рахимова, еще недавно считавшегося вторым по влиянию в Узбекистане. Этот мафиози уехал из Узбекистана в страны Персидского залива, и, отобрав у него часть его бизнес-империи, о нем забыли и даже не покушаются на его остальной бизнес. Другая аналогия – со скандалом вокруг Национального банка Узбекистана. В кулуарах говорилось, что в нем замешан тогдашний глава его правления Рустам Азимов, которого быстренько убрали из банка, сделали министром, а уголовное дело о хищениях в несколько десятков миллионов долларов завели на его заместительницу. Ей же, в свою очередь, дали уехать из страны, и теперь никто о ней и не вспоминает, утверждает источник (проверить эту информацию редакция возможности не имеет).

«Скорее всего, пиар-агентство нанято через сына Гульнары, который учится в Лондоне. Цель – найти на Западе круги, которые бы обеспечили ей такую поддержку, которой бы хватило для того, чтобы она выехала из Узбекистана», — анализирует ситуацию Михаэль Лаубш. Он отмечает, что, судя по всему, Каримова действительно находится в Ташкенте, хотя недавно появилась непроверенная информация, будто она уже покинула Узбекистан и появилась в Прибалтике. «Фактом является то, что новый информационный виток совпал по времени с началом избирательной кампании в Узбекистане – как известно, там в конце года выберут парламент, а затем – президента. И заявление прокуратуры может быть вызвано тем, что Ислам Каримов перед выборами хочет вымести из избы весь сор – собственно, об этом по-своему говорится и в сообщении Davidson Ryan Dore», — рассуждает Лаубш.

При этом немецкий эксперт считает, что со стороны Брюсселя интереса к юридической составляющей дела Гульнары Каримовой, подобного интересу к делам Аблязова и особенно Алиева, ожидать пока нет оснований. Алиев находится в Европе, его деятельность связана с Австрией, Германией, Мальтой, Грецией, рядом других стран, а Аблязова – с Англией, Францией, где он сейчас находится в заключении. Поэтому истцы настаивали на юрисдикции в Европе по их делам, поэтому и Евроюст, и Европарламент, и Еврокомиссия уделяют им значительное внимание, в отличие от Каримовой, дело которой разворачивается в Ташкенте и совершенно туманно. С другой стороны, органы юстиции в Европе не в последнюю очередь в связи с Алиевым и Аблязовым сейчас достаточно чувствительно относятся к вопросу о деятельности олигархов из Центральной Азии и их денег, которые оседают на Западе. Поэтому обращение к Европе со стороны Davidson Ryan Dore может вызвать обратный эффект.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2014 14:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31