90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мы не претендуем на чужую территорию, но и не собираемся отдавать свои земли - вице-премьер-министр Кыргызстана

Мы не претендуем на чужую территорию, но и не собираемся отдавать свои земли  - вице-премьер-министр Кыргызстана

Из четырех стран, с которыми граничит Кыргызстан, только с Китаем и Казахстаном, и то с определенными сложностями, процесс делимитации и демаркации завершен. На южных рубежах страны этот процесс идет медленно и сложно. Какие меры сейчас принимаются для ускорения делимитации и демаркации южных границ, а также о том, что тормозит этот процесс, в интервью агентству «Кабар» рассказал вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.

– Президенты Кыргызстана и Таджикистана в Душанбе заверили, что все вопросы, касающиеся госграницы, будут решены. Что ожидать от этих заверений?

– В Душанбе в рамках заседания ШОС состоялась двусторонняя встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона. На встрече основное внимание было уделено решению вопроса по делимитации и демаркации государственной границы, а также вопросам, связанным с конфликтами, произошедшими в последнее время на границе.

Президентами дано соответствующее поручение правительствам двух стран, руководителям комиссий по делимитации и демаркации госграницы активнее проводить работу, которая в последнее время поддержана руководством двух стран, как можно скорее завершить все практические вопросы, связанные с жизнедеятельностью простых жителей на приграничных территориях.

– Чего ожидать от поручений президентов простым гражданам, которые живут вблизи границы?

– Эти регионы немного отстали от других. Там сейчас стоит комплекс вопросов, который предстоит решить. Это строительство дорог, обеспечение чистой питьевой водой, электричеством, создание новых рабочих мест и вопросы миграции, а также еще ряд важных вопросов.

В этой связи в правительстве разработана программа социально-экономического развития приграничных территорий, которые включают в себя этот комплекс проблем. Также есть специальные программы и планы мероприятий, которые нам необходимо решить в ближайшее время. На эти цели выделены специальные финансовые средства.

Конечно, нами особое внимание уделяется обеспечению безопасности жителей приграничных территорий. В этих целях мы неоднократно встречались с коллегами. С начала этого года подписали ряд протоколов по строительству объездных дорог, по обеспечению населения водой и электричеством.

Кроме того, мы постоянно обсуждали инциденты, которые происходили на кыргызско-таджикской границе. Проводится совместное расследование. Работы идут к завершению. Рассматривали и вопросы возмещения ущербов, которые были нанесены гражданам Кыргызстана во время инцидентов, произошедших ранее.

В этом году на кыргызско-таджикской границе было зарегистрировано три случая перестрелки. Есть погибшие, есть раненые. Чтобы далее не допускать подобных стычек, мы налаживаем взаимодействие между пограничными и другими службами, представители которых постоянно встречаются на линии несения службы - на границе. Сейчас ведется совместное патрулирование. Все вопросы отвода и дислоцирования военнослужащих согласовываются сторонами.

Более того, основной целью мы ставим недопущение впредь инцидентов на границе. В этих целях ускоряется строительство таких объездных дорог в Баткенской области, как Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык в объезд таджикской территории и Исфара-Ворух в объезд кыргызского села Ак-Сай. Строительство этих дорог обеспечит беспрепятственный проезд транспорта по территории своей страны, не заезжая на территорию соседней страны. Это удовлетворяет жителей приграничных районов.

Строительство дороги Кок-Таш–Ак-Сай завершается. В течение одного месяца дорогу достроят. Что касается продолжения строительства дороги до летнего пастбища Тамдык, то оно также будет продолжено. Также ведется строительство таджикской дороги Исфара-Ворух в объезд села Ак-Сай.

Кроме того, мы одновременно начали строительство двух мостов в местности Кулунду-Максат в Лейлекском районе. Строительство мостов тоже ведется интенсивно. Постараемся в ближайшее время завершить его.

– Можете назвать сумму финансовых средств, направляемых на развитие приграничных территорий, и какое время займет практическая реализация проектов?

– Во-первых, в правительстве, когда разрабатывается каждая программа, определяется источник финансирования - будь это строительство школ, насосных станций, каналов или дорог.

Кроме этих программ у нас происходит целевое выделение финансов на развитие приграничных территорий. Например, ежегодно на развитие Баткенской области выделяется по 100 млн сомов, которые расходуют по согласованию с местными властями и жителями. Поставлены четкие планы перед министерствами по реализации программ развития региона. Деньги выделяются своевременно.

– В вопросе делимитации и демаркации границы Кыргызстана и Таджикистана стороны ссылаются на разные карты разных времен. Также обсуждаются разные варианты решения вопроса. Какие именно имеются варианты?

– Вариант есть, но до этого стороны долго шли, не признавая предложения друг друга. Наконец-то с руководителем правительственной комиссии по делимитации и демаркации Таджикистана Мурадали Алимардоном решили, что приоритетом наших переговоров будет обеспечение безопасности граждан. Поэтому подготовили следующие предложения.

Кыргызстан предлагает установить линию государственной границы по фактически занимаемой территории. То есть мы основываемся на соглашении от 1991 года, которое было подписано президентами двух новообразованных государств после распада СССР.

Мы не претендуем на чужую территорию, но также не собираемся отдавать свои земли. Считаем, что территории, которые занимают государства, должны быть сохранены. Наши предложения сейчас таджикская сторона изучает.

Соседи разработали свои варианты, в которых есть ряд предложений по обмену некоторыми участками. Их мы также изучаем.

Кроме того, в тех участках, где дома построены в шахматном порядке, возможен обмен. Обмен будет согласован между сторонами, владельцами домов. Конечно, прежде всего, должно быть согласие наших граждан.

По этому поводу хочу сказать, что заявления некоторых политиков о том, чтобы просто взять всех жителей некоторых сел и переселить в другое место, немного безответственны.

– Кыргызстан признает 2 анклава – таджикский Ворух и узбекский Сох. Как будут решаться вопросы так называемых малых анклавов?

– У нас имеются некоторые вопросы по отдельным участкам госграницы. Но называть их анклавами неправильно. Есть отдельные участки границ, по которым есть разные точки видения с нашими партнерами. Мы по ним работаем.

– В свете инцидентов на кыргызско-таджикской границе на второй план отошел вопрос о делимитации границы с Узбекистаном. Какие процессы по делимитации проходят между Бишкеком и Ташкентом? Какие вопросы не удается решить?

– Вопрос о границе с Узбекистаном на второй план не отходил. Если посмотреть в целом, то более 70% участков границы с Узбекистаном согласованы на заседаниях правительственных комиссий по делимитации и демаркации. По границе с Узбекистаном из 1373 километров описано 1007 километров. В ближайшее время ожидаем прибытие двух делегаций экспертных групп, которые должны по своему плану обсудить вопросы подготовки проектов соглашений о государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном. В последующем они будут внесены на рассмотрение правительственных комиссий. Конечно, остаются вопросы по режиму пограничных постов и пунктов, есть вопросы по водоиспользованию. Все они сейчас обсуждаются.

С Таджикистаном в последние 6 месяцев постоянно проводятся встречи на разных уровнях. Проводится много практических дел, которые дают результаты.

– На границе с Казахстаном тоже не все спокойно. Участки «Большой клин» у села Кок-Сай и «Малый клин» у села Аманбаево Кара-Бууринского района отошли Казахстану. Документ в 2008 году ратифицирован Жогорку Кенешем. Жители Таласской области требуют вернуть эти участки. Что делает правительство для разрешения ситуации?

– Заявление о том, что в 2008 году решением Жогорку Кенеша участки «Большой клин» у села Кок-Сай и «Малый клин» у села Аманбаево Кара-Бууринского района отошли Казахстану не соответствует действительности. Во-первых, соглашение о государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном подписано в 2001 году. Никаких претензий в течение этого времени никто не предъявлял.

В последние годы группа жителей начала обращаться в правительство по поводу того, что описано все правильно, но линии границы проведены не совсем верно и есть разница.

По этому поводу были приглашены картографы, геодезисты. Создали рабочую группу, включили в нее депутатов местных кенешей и представителей группы, которая постоянно поднимает этот вопрос. Они трижды прошли по описанной границе и еще раз подтвердили, что линия госграницы прошла правильно.

Тем не менее, сейчас эта группа продолжает предъявлять претензии. Они попытались недавно препятствовать демаркационным работам, которые проводятся со стороны Казахстана.

На сегодняшний день вся работа по делимитации и демаркации госграницы с Казахстаном завершена. Делимитация – это обозначение или описание границы на карте по согласованию сторон. Демаркация – это установка столбов и колючей проволоки, других инженерных сооружений вдоль описанной границы. Все работы завершены, итоговый договор подписан в Алматы.

В 2008 году по обращению жителей Кара-Бууринского района было предложение по обмену «Большого» и «Малого» клина на отдельные участки. Это было на уровне областей. Был подписан протокол. Однако другие жители выступили против. Затем протоколы, которые были подписаны на уровне губернаторов, были отменены.

Соглашение о государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном ратифицировано парламентами и подписано президентами двух стран еще в 2001 году. После этого соглашение не менялось.

– Кыргызстан планирует использовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества для решения вопросов государственных границ, входящих в эту организацию. Что можете рассказать об этом?

– Эта инициатива была озвучена во время недавнего визита президент Алмазбека Атамбаева в Китай. Идея очень хорошая. Она обсуждается при встречах глав государств ШОС и поддерживается многими руководителями государств-членов организации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/kabar/full/83930

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31