90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Непоследовательная энергополитика смела министра Артыкбаева. Пресса вспоминает, чем Осмонбек Артыкбаев отличился на своем посту.

10.10.2014 18:00

Политика

Непоследовательная энергополитика смела министра Артыкбаева. Пресса вспоминает, чем Осмонбек Артыкбаев отличился на своем посту.

Вчера, 9 октября, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев после критики президента Алмазбека Атамбаева в свой адрес за ситуацию в энергетике подал в отставку.

По мнению президента, главной ошибкой министра на этом посту стал не совсем правильный подход в решении проблемы, связанной с дефицитом электроэнергии путем отключения промышленных потребителей и населения. Хотя о том, что без отключений не обойтись, было понятно еще летом, когда премьер Джоомарт Оторбаев сделал намеки, а Артыкбаев так не политкорректно опроверг слова главы правительства, что веерных отключений не будет.

Президент, можно сказать, еще деликатно пожурил своего соратника, который за время своего министерства допустил немало и других пробелов. 

Не прижился

Активного соратника социал-демократов волна революции принесла в Минэнерго после апрельских событий 2010 года. Во время премьерства Омурбека Бабанова Артыкбаев возглавлял менее престижное ведомство - Гостехинспекцию. Вернулся в энергетику опять в 2013-м при Жанторо Сатыбалдиеве, а после его отставки сумел сохранить должность при Джоомарте Оторбаеве. Правда, получил он этот пост в составе действующего кабинета министров в качестве бонуса. Ведь в период формирования нового состава правительства ему прочили должность вице-премьера, которую в итоге получил Тайырбек Сарпашев.

Несмотря на то, что свою карьеру Артыкбаев начал в качестве слесаря-монтажника 3-го разряда на Нарынской ГЭС и долгое время работал в энергосекторе, профессионалы отрасли его недолюбливают. Признаются, что работать с ним очень тяжело: умение слушать, принимать критику - не его отличительная черта. Список того, почему сложно было работать с этим министром, можно продолжить.

- А у нас в квартире газ. А у вас? - А у нас его нет

Собственно, с приходом Артыкбаева в энергетику в 2010 году в Кыргызстане начались проблемы с газом: постоянная неопределенность относительно того, заключит ли контракт Узбекистан, а также периодические перебои с поставками. Правительство активно пыталось снять с себя ответственность за то, что потребители ежегодно по разным причинам временно остаются без голубого топлива. Чиновники причитают: во всем виноваты соседи, которые на письма не отвечают, делегации не принимают и прочее. При этом намеренно забывают и уводят тему в сторону разговор по поводу того, что договороспособность и дипломатия - их обязанность, которая должна оправдывать существование "беловоротничковых" на своих постах.

С Узбекистаном сложно было работать всегда, но газ-то был.

А вот у нас последнее отсутствие голубого топлива на юге Кыргызстана затянулось. Напомним, через несколько дней после утверждения Артыкбаева на новой старой должности юг Кыргызстана остался без газа. Узбекистан не стал продлевать контракт на поставку голубого топлива в КР. Минэнергопром почти кричал: "Мы работаем! Мы пытаемся договориться!" Но кажущееся усердие до сих пор не зажигает в домах кыргызстанцев газовые плиты.

Факт остается фактом: о продлении договора после продажи "Кыргызгаза" российскому "Газпрому" загодя не подумали. В итоге более 600 тыс. абонентов до сих пор остаются без газа, а это повлекло за собой ряд других проблем в энергосекторе.

Естественно, у Артыкбаева было оправдание: Узбекистан настаивал на продлении контракта ежеквартально, а не ежегодно, и в один прекрасный день не стал продлевать договор на второй квартал. Но это опять же к вопросу о договороспособности. Тем более мудрые политики всегда имеют в виду, что партнеры могут выкинуть какой-нибудь финт, и просчитывают ходы, чтобы на шах поставить мат.

Для властей маловодье наступило неожиданно

Весной из-за отсутствия газа на юге потребление электроэнергии выросло в несколько раз, что привело к ее дефициту. К тому же наступил маловодный цикл, поэтому не удалось накопить необходимый объем воды в Токтогульском водохранилище для выработки электроэнергии, чтобы обеспечить потребность всей республики во время ОЗП. Это нам Минэнергопром объясняет ежедневно, приводя массу цифр, что приток воды в 2014-м даже ниже, чем в 2007-м, когда из-за массовых отключений Кыргызстан вдруг окунулся в каменный век.

Но о наступлении этого маловодного периода знали еще в 2007-2008 годах. Тогда правительство заявляло, что новый маловодный цикл наступит через 5-7 лет. И обещало, что подготовится к этому периоду. Понятно, что власть сменилась, правительства меняются, руководители ведомств тоже. Но это же не проблема населения! Чиновники не могут уяснить, что такое институциональная память, а потом оправдываются и просят затянуть пояса. Население, не себя.

Готовиться же можно было по-разному, но системно. Как минимум рассчитывать экспортные возможности с учетом того, что через несколько лет поступать воды будет меньше. И на это у Минэнергопрома было оправдание: два года назад Кыргызстан экспортировал больше обычного (2,5 млрд кВт∙ч), потому что не было денег на уголь. Финансовую дозу в 2012-м правительство получило. Но теперь можно задаться вопросом: нужно было два года назад изыскать где-то средства на топливо для ТЭЦ Бишкека или в этом году испытывать такие трудности всей страной?

На этот вопрос у чиновников тоже есть оправдания. Вы заметили, оправдывать они себя всегда могут с пеной у рта: даже если бы приток в Нарыне оказался достаточным, слишком активно растет потребление электроэнергии, особенно у населения. Но потребление растет из года в год, и это неожиданностью не является. Следовательно, энергетическую политику нужно ввести с учетом этого. Во всем мире рост потребления связывают с развитием страны. У нас же постоянно звучат заявления, что народ слишком много потребляет. Чувствуешь себя обжорой, жадно запихивающим третий кусок торта. Уж извините, что в наших домах появились микроволновки, стиральные машины и сушилки, стало больше заведений общепита, гостиниц и швейных цехов.

Все лето прошло в попытках "занять" электроэнергию у соседей

Это все эмоции. Факты же говорят о том, что Кыргызстан потерял не только свой статус страны-экспортера электроэнергии, но и был вынужден покупать ее у Таджикистана. Однако объем поставляемой из этой страны электроэнергии, а также техническая возможность по поставке не удовлетворяет потребности КР.

О том, что республика превратилась из экспортера в импортера, население неожиданно узнало в июле. Во время визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Кыргызстан Артыкбаев попросил на время "занять" от 500 млн до 1 млрд кВт∙ч . В свою очередь обещал вернуть ее, как только накопиться вода в Токтогулке. Но Казахстан чуть позже отказал в этой просьбе, предложив покупать недостающие киловатт-часы. Министерство энергетики и промышленности посчитало такое предложение невыгодным из-за высокой цены в размере 5 центов за киловатт-час.

В тарифной политике черт ногу сломит

В этом году Осмонбек Артыкбаев подвергся критике из-за ведения непоследовательной тарифной политики. Ее ведомство долго обсуждало. Потом вносило в парламент, потом забирало оттуда. Далее лоббировало, чтобы тарифы могли утверждать только в правительстве, игнорируя депутатов. Несколько раз озвучивались разные цифры. В общем, на протяжении лета общественность и даже специалисты не могли понять, кому, когда и на сколько повышают тарифы. Разъяснения ведомство задерживало: энергетики сами пытались разобраться в собственных цифрах. В общем, так правительство принимало тарифную политику, что правозащитнику не стоило большого труда доказать в суде незаконность ее принятия.

Пока все дискутировали, нужно или нет повышать тарифы и на сколько, выяснилось, что с 1 июля тарифы на тепловую энергию уже повысились. С 1 сентября тариф на электроэнергию для абонентов с трехфазным вводом повысился на 71,8% - с 70 до 120,3 тыйына за 1 кВт∙ч. И тут опять начался шквал вопросов: кому точно повышают тарифы на электроэнергию. Если повышают тарифы, то зачем отключают трехфазников и каких потребителей с трехфазками отключают.

Министерство не провело соответствующие разъяснительные работы среди населения. И проблема тут не в плохой работе пресс-службы, а в том, что ей специалисты не дали данных, которые согласовывались больше, чем надо. Даже 1 сентября, когда вступил в силу документ о повышении тарифов, население не совсем понимало действия контролеров распредкомпаний, которым было дано указание отключить от энергоотопления трехфазников, в целях экономии электроэнергии. По этому поводу Артыкбаев еще и поругался с председателем профильного комитета парламента - депутатом от фракции "Ар-Намыс" Кожобеком Рыспаевым.

Потом Минэнергопром все-таки разъяснил: отключают только котлы на отопление, пользоваться трехфазкой можно по новым ценам - 120 тыйынов за киловатт-час. Пока энергетики разъяснили, почему допустили дискриминацию в тарифах (на одни и те же цели у однофазников и трехфазников разные тарифы), социальное напряжение начало нарастать.

К этому информационному шуму добавились новые вопросы вместе с осознанием того, что отключения, которые в народе упорно называют веерными, все-таки придется пережить. Теперь общественность пытается допытаться: в каких районах какие лимиты, где и на сколько они превышаются, где и на сколько будут отключать энергоснабжение из-за превышения лимитов. На этот вопрос у министерства до сих пор ответа нет: графики отключения или еще не созданы, или являются тайной за семью печатями.

В любом случае из-за дефицита электроэнергии среднесрочная тарифная политика не дала ожидаемого эффекта. Изначально от повышения тарифов на электроэнергию ожидалось получить 577 млн сомов, но из-за отключения электрокотлов у трехфазников сумма уменьшилась на 440 млн.

Ранее в Министерстве энергетики и промышленности заверяли, что новая тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы позволит решить проблему дефицита денежных средств в энергосистеме.

Кстати, после судебного решения в пользу Нурбека Токтакунова Госдепартамент по ТЭК, который ранее был под министерством, начал разрабатывать новую тарифную политику. Что опять же доказывает непоследовательность правительства. Но новый министр, конечно, должен учесть ошибки предшественника.

Но родственники в шоколаде

Несмотря на неутешительное состояние в энергосекторе, были и положительные моменты во время министерства Артыкбаева, правда, они позитивные больше для него. По данным декларации, его родственники за прошлый год только на аренде зданий заработали миллионы сомов.

Согласно декларации о доходах и имуществе министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, которую опубликовала Государственная кадровая служба, он заработал в 2013 году 447 тыс. сомов. В его собственности значатся две 100-процентные доли акций в общественных фондах. У него также имеется дом площадью 331 кв. м.

Родственники главного энергетика страны зарабатывают гораздо больше. В их доходах за 2013 год значится сумма в 24,5 млн сомов. И это только задекларированных! Большая часть доходов получена в виде дивидендов и от аренды. Ближайшие родственники Артыкбаева владеют тремя земельными участками и шестью нежилыми помещениями, площадь которых также неизвестна. Во владении у близких министра значатся доли в пяти ОсОО, которые переданы в доверительное управление.

И фармацевтический бизнес расцветает

На этом позитивные моменты в министерской жизни Артыкбаева не заканчиваются. По данным депутата от фракции "Ата Мекен" Ташболота Балтабаева, Артыкбаев имеет отношение к крупному фармацевтическому бизнесу.

В Кыргызстан больше всего лекарственных средств завозят три фармацевтические компании, аффилированные чиновниками: "Неман", "Фарма трейд" и "Эляй".

"Неман" завез лекарств на 6 млн евро, "Эляй" - также на 6 млн евро, "Фарма трейд" - на 1,5 млн евро. Уже для многих перестало быть секретом, что за сетью аптек "Неман" стоит Артыкбаев, за "Фарма трейдом" - депутат парламента от фракции СДПК Дамира Ниязалиева. "Кто стоит за третьей компанией, мы пока не знаем", - сказал однажды на заседании комитета по противодействию коррупции Балтабаев.

Из-за принадлежности к фармацевтическому бизнесу к министру энергетики прилипло соответствующее прозвище. В соцсетях же появилась масса шуток на эту тему. "Наверное, отключения отопления прекратятся, когда аптеки продадут весь запас средств от простуды" - одна из последних.

Караван идет

Подводя итоги деятельности Артыкбаева на посту министра энергетики и промышленности, необходимо перечислить и ход реализации ряда крупных энергетических проектов. В частности, еще в июле одобрено технико-экономическое обоснование проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и официально направлено российской стороне. Согласно ТЭО, разработанному канадской компанией SNC-Lavalin International Inc., стоимость проекта строительства ГЭС мощностью 1 860 МВт оценивается в $3 млрд. Кроме этого, ведомству удалось договориться о получении $80 млн от Антикризисного фонда ЕврАзЭС на закупку второго агрегата для Камбар-Атинской ГЭС-2 в октябре текущего года. Более того, запуск оборудования ожидается в 2016 году. Ведь на сегодня Камбар-Атинская ГЭС-2, как заявляют энергетики, без второго агрегата работает не на полную мощность, из-за чего приходится сбрасывать воду, которая идет в сторону Токтогульской ГЭС. Для установки оборудования, по сведениям ОАО "Электрические станции", потребуется $100 млн. Однако эти средства не были предусмотрены в республиканском бюджете на 2014 год.

Также в этом году ведомство обещает приобрести независимость от объединенного энергетического кольца, куда вместе с КР входят Казахстан и Узбекистан, после завершения строительства линии электропередачи "Датка - Кемин" и подстанции "Кемин".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2014 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30