90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Омурбек Текебаев заявляет, что будет мало сожалеть, если «Кумтор» закроется

10.10.2014 13:55

Кумтор

Омурбек Текебаев заявляет, что будет мало сожалеть, если «Кумтор» закроется

Ян Аткинсон, президент «Центерра Голд Инк», в своем сообщении в СМИ отметил, что подписание соглашения с «Кыргызалтыном» позволит канадской компании совместно с Кыргызстаном стать паритетными партнерами при создании совместного предприятия в рамках проекта «Кумтор».

- Разумеется, главными и прямыми выгодами для Кыргызской Республики будут получение своей пропорциональной доли в прямых денежных потоках от деятельности проекта «Кумтор» и непосредственное участие в процессах управления рудником, - сообщил президент «Центерры». – Для осуществления нашей реструктуризации требуется одобрение со стороны наших международных акционеров. Вот поэтому так важно им доказать, что наши мероприятия будут одинаково справедливы для всех и заслуживают поддержки с их стороны.

По его словам, если реструктуризация пройдет в соответствии с основными принципами Соглашения «Об условиях реструктуризации проекта «Кумтор»», это послужит важным сигналом и для других крупных иностранных инвесторов, которые увидят, что Кыргызстан безопасен для вкладывания средств.

- И мы надеемся, что путём привлечения этого дополнительного зарубежного капитала Кыргызская Республика сможет с выгодой для себя участвовать и в других будущих проектах на своей территории, - заключил Ян Аткинсон.

Между тем, с позицией канадского инвестора в Кыргызстане согласны далеко не все. Так, главный идейный вдохновитель законопроектов, ужесточающих пребывание и функционирование инвесторов, таких как «Кумтор оперейтинг компани», парламентарий Омурбек Текебаев полагает, что Кыргызстану следует занимать жесткую и непримиримую позицию в переговорах с канадской компанией. Он считает, что установленное долевое участие в размере 50% на 50% невыгодно, и его важно довести до соотношения не менее, чем 33 % на 67 %, с перевесом в сторону Кыргызстана.

- Я думаю, что наступил самый удобный для нас момент, чтобы нанести сокрушительный удар по этой афере, - заявил он в своем комментарии для «Вести.kg». - «Центерра» не хочет переходить на добычу подземным способом, потому что считает это для себя менее прибыльным. Они хотят путем уничтожения ледника обеспечить для себя выгоду. А если мы откажем «Кумтору» в разрушении ледника, и они вынуждены будут остановить производство, то не смогут нам даже иск предъявить, и вынуждены будут закрыться по причине высокой себестоимости подземных работ.

Парламентарий также отметил, что будет мало сожалеть, если компания «Кумтор» закроется в силу проблем, созданных для ее работы кыргызстанской стороной. По его мнению, это было бы выгодным вариантом, тогда акции компании «Центерра» упадут до минимума, и Кыргызстан их свободно выкупит и станет абсолютным собственником.

- Не уверен, что каким-либо способом можно будет забрать все акции или национализировать «Кумтор» без потерь для Кыргызстана, - недоумевает в своем комментарии для «Вести.kg» председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев. – Есть закон КР «Об инвестициях», есть соглашение с «Центеррой», которое мы приняли в 2009 году. По этим документам мы взяли на себя обязательства, по которым не можем усугублять условия работы инвесторов, и данного – в том числе. Иначе, по международным законам мы будем обязаны выплатить возмещение в размере до 3 млрд долл. И если дойдет до арбитража, то у Кыргызстана шансы на выигрыш ничтожны.

Лидер профсоюзов считает существующий вариант соглашения для создания совместного предприятия при соотношении долей 50 % на 50 %, приемлемым. Это, по его мнению, даст стране возможность увеличить ежегодные поступления в сумме от 60 млн долл.

- В том, что и как делает Омурбек Текебаев, я вижу только давление на «Центерру». Он юрист опытный, парламентский долгожитель, и знает, как лоббировать ситуации в обход закона. Но не в этом случае. Сейчас и остановка «Кумтора», и его повторный запуск – пусть даже через год, потребуют около 500 млн долларов. А сейчас надо в экстренном порядке вести на руднике укрепление юго-западного борта карьера. Если прекратить это делать, может произойти непоправимое. И уже не нам, а мы будем выплачивать компенсации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

10.10.2014 13:55

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30