90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10: сезон начинается с отставок

13.10.2014 10:07

Политика

Тор-10: сезон начинается с отставок

В Кыргызстане начался новый политический сезон. Оторванные летом от народа депутаты парламента с первых дней сентября громко заявили о возвращении, и сразу же информационное поле республики до краев заполнилось политическими дрязгами и печальными прогнозами относительно грядущего отопительного сезону. Предлагали народные избранники и другие поводы, которые разнообразили новостные ленты. Но все равно полностью захватить внимание людей депутатам не удалось.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных событий сентября, по версииИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Поработал, уступи место другому

Самым неожиданным событием, ознаменовавшим открытие нового политического сезона, стало то, что правительство лишилось сразу трех министров. В отставку отправили главу МВД Абдылду Суранчиева и министра культуры, информации и туризма Камилу Талиеву, а вот глава Министерства здравоохранения Динара Сагинбаева ушла по собственному желанию. И если в отношении первых двух было много нареканий, а против назначения Камилы Талиевой выступали изначально чуть ли не все представители творческой интеллигенции, то третья отставка осталась без вразумительных комментариев.

Министерство внутренних дел возглавил Мелис Турганбаев, а культурой будет рулить режиссер-постановщик Алтынбек Максутов. Кандидатуру на оставшийся министерский пост пока даже не рассматривали. Но, как показывает практика, ни смена глав ведомств, ни изменение состава правительства особых новшеств республике не дают. Экономические и социальные проблемы по-прежнему не решаются, население продолжает нищать, и пока выхода из пике не видно.

2. Кочевники на берегах Иссык-Куля

Несмотря на массу проблем и нареканий, в Кыргызстане все-таки провели первые Всемирные игры кочевников. Ипподром в Чолпон-Ате доделывали в спешном порядке, но к приезду гостей сдать успели. Всего на берега Иссык-Куля прибыли 22 сборные команды и более 430 спортсменов из 19 стран мира. Соревнования проводились по 10 национальным видам спорта. В том числе это алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), кок бору (козлодрание), ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

По итогам игр сборная Кыргызстана собрала больше всех медалей - 55, из них 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых. На втором месте сборная Казахстана, на 3-м - Туркменистана. Но не только победы спортсменов порадовали гостей игр. Они смогли познакомиться с культурой и обычаями кыргызов, узнать об Иссык-Куле и туристических возможностях страны, и наверняка многие вернутся в нашу республику.

3. Зима будет, а света - нет

В преддверии отопительного сезона из Дома правительства раздаются стенания по поводу маловодья, опасности полного слива Токтогульского водохранилища и прочих «прелестей». Происходит это практически ежегодно, но ничего кардинально не меняется. Ну кроме попыток повысить тарифы на электроэнергию и другие коммунальные блага. На тепло, кстати, это сделать удалось. Правда, суд признал повышение тарифов незаконным. Гражданские активисты Нурбек Токтакунов и Манас Султанов потребовали отменить постановление кабмина, которое, по их словам, не провело обязательных общественных слушаний и не представило внятного расчета себестоимости энергии.

Сомнительно, что прежние тарифы вернут, отменив 27-процентную накрутку. Но пусть это тепло, хоть и дорогое, все же будет. Ведь со светом, похоже, нам придется встречаться реже: активно идут разговоры о веерных отключениях. Плюс потребителей начали отключать от трехфазного ввода. В Таласской и Нарынской областях народ уже вышел с протестами. И, похоже, правительству придется постараться, чтобы пережить эту зиму и не слиться в отставку.

4. Чем не Чикаго?

В Бишкеке в перестрелке убит 44-летний директор частного охранного агентства и похищено почти $2 миллиона. По официальным данным, нападение произошло у дома директора охранного агентства. Водитель находился в машине, когда услышал выстрелы. Ему выстрели в затылок из травматического оружия, и мужчина потерял сознание. Преступники похитили $1 миллион 770 тысяч и 6 тысяч евро, принадлежавшие предпринимателям одного из торгово-рыночных комплексов Бишкека.

На месте происшествия оперативники обнаружили 6 гильз от пистолета ПМ, 10 гильз от травматического оружия и патрон от ПМ. Установлено, что преступники находились в автомашине «Фольксваген Гольф-3». Выяснилось, что госномер зарегистрирован за автомобилем «Нисан Микро». Прежний владелец авто рассказал, что госномер у него украли еще в июле 2014 года.

5. Парламентский подлог?

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила очередное уголовное дело в отношении депутата парламента. На этот раз в сферу ее внимания попал представитель фракции «Ар-Намыс» Нурлан Торобеков. Ему инкриминируют мошенничество и подделку, изготовление или использование поддельных документов. По данным следствия, в 2013 году депутат представил в аппарат президента копию диплома о высшем образовании, выданного Кыргызским национальным университетом. На основании этого и других документов ему присвоен классный чин «Государственный советник госслужбы III класса».

Вместе с тем, отмечают в ГП КР, диплом на имя Нурлана Торобекова не выдавался и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Под этим номером, но с другой датой выдачи и другой серией документ выдан третьему человеку. Народный избранник обвинения отвергает. И пока ведутся разбирательства, остается лишний раз удивиться, сколько же уголовных дел возбуждено в отношении депутатов нынешнего созыва. Некоторые и в тюрьме посидели, и мандатов лишились. А через год новые выборы, и надежд на качественное обновление парламента почему-то нет.

6. Если в стране нет проблем

Видимо, именно от этого отталкивался лидер фракции «Ар-Намыс», когда выступил с инициативой провести референдум. Причем, на всенародное голосование, что для страны сейчас жизненно необходимо, предлагалось вынести вопрос о переименовании Кыргызстана в Республику Кыргыз Эл. Чем это может нам помочь, политик умолчал. Но сразу вспомнились инициативы его коллег, в свое время требовавших поменять другие символы государства - флаг, герб, гимн... Причем зачастую это обосновывалось тем, что они неправильные - цвет не тот, строчки неправильные, а потому республика и находится в столь убогом состоянии. А мы-то, наивные, думали, что проблемы - в коррупции, воровстве и бестолковости государственных мужей, заседающих в правительстве и том же парламенте.

7. Яйца для оппозиции

Депутатов парламента Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова забросали яйцами в Оше. Они и группа молодых активистов намеревались презентовать в южной столице национальную стратегию развития Кыргызстана. «Мы планировали собраться в библиотеке, но нас не пустили. Мы перешли в кафе, куда ворвались женщины из ОБОН и молодые парни, стали нас оскорблять и бросать яйца. Хочу отметить, что это происходило при попустительстве ошской милиции. Сотрудники УВД стояли и смотрели, как разъяренные женщины и спортивного телосложения молодчики нападают на нас», - рассказал Равшан Жээнбеков.

После того как вопрос подняли на заседании парламента, в правительстве обещали провести расследование. Хотя сомнительно, что метатели яиц будут найдены. Ну а депутатам пора привыкать к таким выходкам и повсеместному хамству: не они ли зачастую своим поведением подают избирателям пример?

8. В поисках заговора сионистов

Вновь скандалом отметился депутат парламента Турсунбай Бакир уулу. Если в августе на пресс-конференции он порвал флаг Израиля, то в сентябре попытался раскрыть сионистский заговор и обратился в ГКНБ с заявлением на журналиста Юрия Копытина и эксперта Александра Зеличенко, который является членом общества еврейской культуры «Менора». Он потребовал привлечь их к уголовной ответственности. «Я обратился с заявлением на этих местных сионистов за разжигание и провоцирование межнациональной и межрелигиозной ненависти», - написал в соцсети член фракции «Ар-Намыс».

Журналиста вызвали на беседу в ГКНБ, но позже заявили, что вопрос о возбуждении уголовного дела в его отношении не стоит. В спецслужбе отметили, что в материалах журналиста нет явных признаков нарушения закона.

Как ранее пояснил ИА «24.kg» Юрий Копытин, таким образом депутат отреагировал на публикацию «Еврейская община в Кыргызстане подверглась националистическим нападкам». В ней напомнили, что Турсунбай Бакир уулу публично разорвал флаг Израиля и предложил собравшимся использовать его в качестве туалетной бумаги. Депутат заявил, что так он выразил позицию по арабо-израильскому конфликту.

9. Берегись автомобиля

У семейства экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова, похоже, серьезные проблемы с автомобильным транспортом. До сих пор на слуху ДТП со смертельным исходом, виновником которого стал один из сыновей чиновника. Правда, суд его оправдал. Теперь же в криминальной хронике отметился и другой отпрыск Исы Омуркулова. Как рассказали в милиции, ночью 4 сентября в Бишкеке на бульваре Эркиндик четверо неизвестных остановили машину «Мерседес ML», за рулем которой находился младший сын экс-мэра. Его силой впихнули в другую машину, отобрали личные вещи - документы, телефон и деньги, вывезли в село Чон-Арык, где избили и бросили, скрывшись на его джипе. Позже угнанная машина обнаружена в южной столице Кыргызстана - Оше. В МВД считают, что авто пытались перегнать для продажи в Таджикистан.

10. Не мешайте писающему китайцу

Нет, такого памятника в Бишкеке пока нет, а вот курьезный случай, связанный с этим делом, теперь есть. Как сообщили в правоохранительных органах, инцидент произошел днем на пересечении улиц Уметалиева и Фрунзе. Участковый милиционер ГОМ-1 Ленинского района пришел по заявлению о краже к местному жителю. Во время опроса свидетелей он зашел на стройку, где работали граждане КНР. Заметив, что один из строителей нарушает общественный порядок (справляет нужду в неположенном месте), участковый сделал ему замечание. Между ним и иностранцами завязалась перепалка, которая переросла в драку. В итоге милиционера избили и порвали его форменную одежду. Один из прохожих пытался заступиться за сотрудника ОВД и тоже попал под горячую руку строителей. Всего задержали более 10 правонарушителей, а милиционера госпитализировали.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2014 10:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30