90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанский импорт электроэнергии обернется Кыргызстану восьмикратным повышением цен

16.10.2014 16:38

Энергетика

Казахстанский импорт электроэнергии обернется Кыргызстану восьмикратным повышением цен

Сможет ли новый министр не  принимать  решения, которые ему подсовывают, а пойти  на резкую  реформу, с периодом реализации до Нового года?

Как ранее сообщали «Вести.kg», Министерство энергетики выдвинуло новую тарифную инициативу, согласно которой повышение цен на электроэнергию коснется только тех потребителей, у которых будет отмечаться перерасход свыше установленного лимита в 700 киловатт-час в месяц. В новый тариф и.о. министра Кубанычбек Турдубаев предложил вложить составляющую от импорта электроэнергии из Казахстана, на который Кыргызстан вынужден идти  предстоящей зимой.

На форумах в социальных сетях и медиа-пространстве эта новость большого восторга не вызвала. Более того, отечественные аналитики прогнозируют недовольство населения в этой связи.

- Как мы знаем, Минэнерго и Департамент по ТЭК полностью проиграли суд по повышению тарифов, - прокомментировал ситуацию для «Вести.kg» эксперт по энергетике Расул Умбеталиев. – Межрайонный суд Бишкека отменил постановление о повышении тарифов. Естественно, теперь правительство начало теперь решать проблемы с прохождением  осенне-зимнего  периода, но сейчас-то это делать  уже поздно. Практически они встали на колени перед казахами,  прося о  поставках  электроэнергии. 

По его мнению, казахстанская сторона просто не пойдет на этот шаг. Если раньше поднимался  вопрос товарообмена, когда Кыргызстан продавал летом воду, а зимой закупал электроэнергию – по сходной для обеих сторон цене, то теперь Казахстан предложит сделать это по цене, не выгодной для Кыргызстана – пятикратной. Кроме того, поставка воды в объеме 5-6 млрд. кубометров, как того потребует Астана, для Бишкека просто невозможно, так как в Токтогулке воды – кот наплакал. 

- Решение о покупке электричества у Казахстана просто губительно, - продолжает энергетик. – У них  цена на один киловатт-час равна 8-11 центам, или 4-6 сомам, это на внутреннем рынке. А внешние продажи могут оказаться существенно дороже. К тому же, Казахстан,  наверное, просто не поверит, что мы сможем рассчитаться водой. Поэтому сейчас Минэнерго  и  ставит вопрос прямой покупки электроэнергии, а не бартера, а денежные поступления надеется получить от повышения тарифов для потребителей.  

Для тех, кто превысит потребляемый объем в 700 киловатт-часов в месяц,к существующим 70 тыйынам им добавят «импортную» цену. В итоге, по словам Расула Умбеталиева, конечная стоимость киловатта окажется в пределах 5-6 сомов.

- Я не уверен, что население или промышленники будут покупать свет по таким ценам, - прогнозирует энергетик, - потому что это будет означать рост цен на все продукты, которые производятся в Кыргызстане – от хлеба до консервов, от одежды до стройматериалов. У нас  и без того инфляция  – цены на товары первой необходимости растут как на дрожжах. И я считаю, что ни народ, ни промышленники не поддержат этот вариант.

По мнению эксперта, Кыргызстану не на колени надо падать, а за голову браться. Для начала, как он считает, неплохо было бы привлечь к ответственности всех, кто довел ситуацию до такого кризиса. В первую очередь, экс-министра Осмонбека Артыкбаева. И позволить новому министру принимать не только решения, которые ему подсовывают, а те, которые реально будут дельными. Расул Умбеталиев отмечает, что Кубанычбек Турдубаев, будучи лишь и.о. министра, находится под давлением тех, кто вынуждает его пойти на такой невыгодный шаг, как импорт по завышенным ценам. 

- Несомненно, если министр поддастся давлению, он не сможет вывести ни отрасль, ни страну из кризиса. Поэтому, чтобы выпутаться, Турдубаев должен  предложить программу выхода из кризиса, причем, максимально сжатую по срокам. Это должна быть резкая и сильная реформа, с периодом реализации до Нового года. И если к этому сроку он не пойдет на реформы, такие как  закупки по выгодным ценам, снижение коммерческих и технических потерь, вопросы менеджмента и управления, сокращение и оптимизация затрат, то скорее всего, он завязнет в повседневной текучке, и стабилизации не произойдет, - заключил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2014 16:38

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31