90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (13 октября - 20 октября 2014 г.)

20.10.2014 15:45

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (13 октября - 20 октября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пресс-конференция: Руслан Изимoв о политике КНР в Центральной Азии      (эксклюзив)

«Что такое китайская экспансия, которой пугают СМИ?», «Как Китай отнесется к Таможенному союзу и потере рынков сбыта своих товаров?», «Какие плюсы и минусы сотрудничества с Китаем в горнорудной отрасли Кыргызстана?»

На эти и другие вопросы читателей отвечает гость редакции StanRadar.com ведущий научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента Казахстана Руслан Изимов.

***

2. Станислав Пpитчин: «Иран идет в Центральную Азию»      (эксклюзив)

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин рассказал StanRadar.com о своем видении возможного партнерства Кыргызстана с Исламской республикой Иран.

***

3. Замира Мурaталиева: В современной журналистике активно применяется мифотворчество      (эксклюзив)

«В эпоху информационных войн и ангажированности СМИ, материалы, что называется «из первых уст», представляют чуть ли не единственный источник надежной информации. Социальные сети и интернет полны фейков, а государственные СМИ преимущественно подают информацию в выгодном для себя свете, поэтому подобные материалы представляют собой ценный арсенал фактов для дальнейшего анализа ситуации или проблемы. Ведь порой кыргызстанцам проще поверить или принять мнение своего гражданина, чем гражданина Украины, России или, к примеру, ЕС», - заявила StanRadar.com эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева, комментируя серию интервью с фотографом Игорем Коваленко «Пылающая Украина глазами кыргызстанца».

***

4. О значении СHГ в постмайданный период

В марте 2014 года активно обсуждались вопросы возможной денонсации постмайданным Киевом соглашения о создании СНГ, а сейчас Украина – государство-учредитель этой организации балансирует на грани выхода из нее.

И даже, несмотря на то, что с юридической точки зрения сама постановка вопроса о денонсации не совсем корректна, эти разговоры породили массу слухов о смерти СНГ.

***

5. ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

Самопровозглашенное «Исламское государство Ирака и Леванта» захватывает все новые и новые территории на Ближнем Востоке. Несколько недель назад оно подступило к границам Турции, уничтожая на пути всех «иноверцев». Волна популярности ИГИЛ выходит уже и за пределы их региона: присягать на верность новому мусульманскому движению начали уже афганские и пакистанские талибы.

Недавно представители ИГИЛ заявили, что их организация ставит одной из своих задач дестабилизировать обстановку и в мусульманских странах Центральной Азии, а также в России. При этом неоднократно появлялись сообщения о том, что уроженцы постсоветского пространства уже вовсю сражаются в рядах боевиков ИГИЛ.

***

6. Притоку инвестиций из Тамoженного союза будут мешать не границы, а внутренние проблемы Кыргызстана - мнение

До вступления Кыргызстана в Таможенный союз остается все меньше времени, но споры о правильности этого шага не стихают. В то же время практически никто не говорит, что присоединение к ТС - не панацея, и многие проблемы страны этот шаг не решит.

Об этом, а также о ресурсном национализме, перспективах инвестирования в Кыргызстан и развитии его отраслей в рамках союза в интервью с заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Еленой Кузьминой.

***

7. Продовольственная безопасность в Таджикистане: перспективы и препятствия

Согласно произведенным расчетам расходы на продовольствие в общем объеме расходов населения не должны превышать 50%, а в перспективе, с учетом осуществления мероприятий по ускоренному развитию человеческого капитала, не более 30-35% от общих расходов.

Между тем нынешние расходы на продуты питания в Таджикистане составляют более 63% от общего объема затрат домохозяйств. При этом между бедными и богатыми слоями населения наблюдается существенный диапазон различий. Доля затрат на питание у групп населения с низкими доходами составляет 70%, а у групп населения с высокими доходами – менее 30%.

***

8. Региональный водоворот

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, послужила поводом для нового витка дискуссии вокруг строительства крупных энергетических проектов Центральной Азии в Таджикистане - Рогунской ГЭС и в Киргизии - Камбаратинской ГЭС-1.

***

9. «Мягкая сила» в Кыргызстане

Профильные комитеты парламента Кыргызстана начали рассмотрение многострадального законопроекта об иностранных агентах, который был инициирован ещё в сентябре прошлого года, но до сих пор никак не пройдёт все ступени предварительного обсуждения, чтобы быть вынесенным на рассмотрение парламента страны.

Согласно законопроекту, некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на территории республики, может получить статус иностранного агента и попасть в Реестр, если получает денежные и материальные средства от иностранных государств, организаций или граждан. В этом случае она попадает под более жёсткий контроль госорганов.

***

10. Куда падают таджикские сомони?

После кратковременного снижения курс доллара США по отношению к сомони вновь начал стремительно расти. Параллельно с этим медленно, но верно сомони укрепляется в отношении к евро и российскому рублю.

Нестабильность курса сулит Таджикистану многими рисками, в том числе - скачками цен и ростом инфляции. Экономисты убеждены, что подобная ситуация приведет к тому, что импортируемая продукция будет дорожать в Таджикистане, в тоже время, возможно, что импортируемые продукты российского производства немного подешевеют из-за низкого курса рубля.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2014 15:45

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30