В Центральной Азии неожиданно повеяло ветром «цветной революции»: в сентябре – октябре оппозиционное действующей в Таджикистане власти общественно-политическое движение «Группа 24» «наводнило» интернет призывами к участию в митинге протеста против «тирании и деспотизма» президента страны Эмомали Рахмона. Акция должна была состояться на центральной площади Душанбе 10 октября – в день, когда глава Таджикистана был в Белоруссии – на саммите глав государств СНГ.
Интересно, что «Группа 24» – явление в политической жизни Таджикистана скорее виртуальное. Основанное бизнесменом Умарали Кувватовым движение в настоящий момент обладает практически нулевым влиянием в таджикском обществе. Местонахождение его лидера, обвиненного в коррупции и бежавшего за границу, в настоящее время неизвестно. Душанбе объявил его в розыск Интерпола, но задержать и экстрадировать Кувватова в Таджикистан также не удается с 2012 года.
Однако официальные власти Таджикистана восприняли эту «виртуальную угрозу» неожиданно серьезно. 10 октября в Душанбе были проведены специальные учения МВД по разгону протестующих, закрыт доступ к более чем 200 сайтов, в том числе социальным сетям Фейсбук, ВКонтакте,Yuotube, ряду новостных российских порталов. Под запрет попал даже американский интернет-магазин Амазон! В столице было ограничено пользование мобильной связью. На въездах в город развернуты блок-посты. Ну и, конечно, Верховным Судом и Генпрокуратурой Таджикистана «Группа 24» была объявлена вне закона как экстремистская организация.
Некоторыми наблюдателями даже были сделаны выводы о слабости и неуверенности, которые якобы были продемонстрированы «режимом Рахмона» перед угрозой народных волнений.
Так ли это? Являлась ли реакция таджикских правоохранителей «чрезмерной» и «не соответствующей реальной опасности»?
При всей кажущейся маргинальности «Группы 24» информационная шумиха вокруг нее показывает, что к «раскрутке» оппозиционеров подключились весьма могущественные силы... Так, накануне митинга – 8 октября - на сайте таджикской редакции радио «Би-Би-Си» было размещено пространное интервью Умарали Кувватова со «стандартными» обвинениями в адрес Рахмона и его семьи в формировании в стране «тоталитарного и коррумпированного режима», фактами из жизни «бесправного» населения, доказывающими отсутствие в стране демократии.
Дело, конечно, не в обвинениях и заявлениях Кувватова, а в предоставлении оппозиционному лидеру информационной площадки аккурат накануне митинга протеста. То есть человек исчез для всех – даже о месте своего пребывания не сообщает – а корреспонденты «Би-Би-Си» его так внезапно и удачно «нашли»…
Далее – после блокировки на территории Таджикистана сайтов последовала незамедлительная реакция ОБСЕ, представитель которой Дунья Миятович обвинила руководство республики в «непропорциональном и незаконном» нарушении прав граждан на доступ к информации и призвала снять все ограничения. Такая оперативность и принципиальность, конечно, делает честь европейской организации, но все же – где Европа и где Таджикистан?..
В назначенный день митинг, конечно, не состоялся. «Группа 24» подтвердила свое, мягко говоря, незначительное влияние на общественную жизнь Таджикистана. При этом Умарали Кувватов обвинил в срыве митинга китайцев. По его словам, подразделение из 800 китайских военнослужащих было накануне 10 октября тайно переброшено в Душанбе для разгона протестующих, и «это напугало людей»…
Без комментариев. Так же как без комментариев остались заявления оппозиционера об участии военнослужащих российской военной базы в учениях по разгону митинга. Обвинения настолько вздорные, насколько и бездоказательные, но при этом вполне отражающие обеспокоенность Запада развивающимся сотрудничеством Душанбе с Москвой и Пекином.
Так что при всей «виртуальности» «Группы 24» и ее лидера их поддержка со стороны влиятельных западных организаций и СМИ является вполне реальной. Именно это заставило таджикские власти принять беспрецедентные меры безопасности в отношении готовящейся акции. То, что сегодня кажется условным и несерьезным, завтра – при достаточных финансовых вливаниях и поддержке Запада – может стать «точкой сборки» оппозиционных экстремистов и движущей силой новой «цветной революции». Кто еще год назад что-то слышал о «Правом секторе» и Дмитрии Яроше?
Пока Душанбе уверенно демонстрирует «нулевую толерантность» к любым попыткам раскачать ситуацию в стране. Но они последовательно осуществляются, и это не может не тревожить…
Правила комментирования
comments powered by Disqus