90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каково быть узбеком в Орловской области

27.10.2014 10:00

Религия

Каково быть узбеком в Орловской области

Узбеки

На территории Орловской области живут десятки тысяч представителей различных национальностей, которые являются хранителями своей особенной культуры. «Орловская правда» в серии публикаций «СССР» расскажет о представителях различных национальностей, которые живут рядом с нами. Об их обычаях, уникальной культуре и особенностях адаптации на новом месте.

Именно эта народность представляет большую часть трудовых мигрантов России. Ежегодно несколько тысяч узбеков приезжают на территорию Орловской области. Большинство их них — временно на заработки, но есть и те, кто остается здесь навсегда.

Автономия

Узбекская национально-культурная автономия зарегистрирована в нашем регионе как некоммерческая организация в 2011 году.

Возглавляет автономию председатель Ибрагим Алимов. Он приехал в наш регион впервые в 1997 году в гости к дяде. В 2000 году в Орел переехала вся семья Алимова. Сын Ибрагима служил в Российской армии в войсках ВДВ, а дочь хочет стать врачом. Некоторое время Алимов занимался собственным бизнесом.

—Сейчас в Орловской области две официально зарегистрированных автономии — еврейская и узбекская, — рассказывает Ибрагим. — В Министерстве юстиции нашу автономию зарегистрировали в 2011 году. Официально зарегистрированный орган может не только объединять мигрантов, сохраняя их культуру и язык, но и защищать права и представлять их интересы.

Численность узбекской автономии в Орловской области несколько тысяч человек. Чтобы получить российское гражданство, мигрантам нужно сдать специальный экзамен на знание русского языка. На базе орловских вузов проходят специальные курсы по изучению русского языка.

Ежегодно в наш регион приезжают несколько тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Они пополняют бюджет региона, уплачивая пошлины. Начинается массовая трудовая миграция в начале года, а осенью узбеки возвращаются домой, где их ждут семьи.

Центр

Неоднократно национальные общины нашего региона поднимали вопрос о создании единого культурно-адаптационного центра (КАЦ) для мигрантов. В таком центре мигранты могут получать помощь при адаптации, кров и еду на первое время, консультации, медуслуги, а также помощь в оформлении документов.

В культурно-адаптационный центр (КАЦ) могут обратиться переселенцы за помощью и консультацией. Нередко трудовые мигранты сталкиваются с обманом и несправедливостью. К сожалению, Орловщина тоже не исключение.

При КАЦ планируется организовать базу вакансий работников. В базу будут попадать официально оформленные мигранты.

Центр будет также следить за оформлением людей на работу, выплатами им и графиком труда. Обращаться в КАЦ смогут абсолютно все мигранты независимо от национальностей. Практика создания подобных учреждений уже есть в ряде регионов России.

Традиции

Узбеки

Переезжая на новое место, узбеки увозят с собой национальные традиции и уклад своей страны.

Национальным узбекским блюдом издревле считается плов. Его готовят как в будни, так и подают в праздники. Есть даже специальный свадебный плов. Плов в Узбекистане готовят мужчины. У живущих в Орловской области узбеков эта традиция сохранена. Кулинарные изыски узбеков оценили орловцы. В Орловской области есть успешный опыт открытия кафе с национальной кухней мигрантом из Узбекистана.

Всем узбекам свойственны гостеприимство, трудолюбие, самоотверженность и благородство. Все эти качества как национальный колорит они стараются сохранять.

Еще одна древняя традиция Узбекистана — чаепитие. Для этого ритуала строятся специальные чайханы. Кто знает, возможно, в Орле тоже может появиться подобное заведение. Причем москвичи уже по достоинству оценили узбекские чайханы, оформленные в национальной стилистике.

Кураш — национальный вид узбекской борьбы. Данный вид единоборств является достаточно безопасным, потому что в нем нет болевых, ударных и удушающих приемов. Кураш является молодым международным видом спорта. Проходят даже чемпионаты мира по курашу. Орловские узбеки тоже прекрасные спорт­смены. На выездные соревнования они возят флаг Орловской области, который с гордостью выносят на ринг.

Узбекская семья — обязательно большая семья с тремя и более детьми. У живущих в России узбеков этот семейный уклад сохранен.

Национальные узбекские традиции у мигрантов со временем получили оттенок орловских. Так, например, свадьбы в Узбекистане принято справлять в своем доме. Орловские узбеки все чаще устраивают пиршества в кафе, совмещая русскую церемонию бракосочетания с узбекской.

Русская речь у узбеков, постоянно живущих в России, нередко полностью сменяет узбекскую. Однако в семьях стараются сохранить связь с родиной, обучая детей с рождения и русскому, и узбекскому языкам.

Национальная одежда узбеков — халат и тюбетейка. Летний халат шьется из легких тканей. Зимний делается с утепленной ватной подкладкой. Праздничный халат имеет богатую золотую вышивку. В повседневной жизни орловские узбеки национальную одежду не носят, а вот на праздничные, семейные и религиозные мероприятия с удовольствием облачаются в длиннополые халаты и платья с яркими орнаментами.

Характер

По мнению Ибрагима Алиева, всем узбекам свойственны гостеприимство, трудолюбие, самоотверженность и благородство. Все эти качества как национальный колорит они стараются сохранять.

Символом благородства узбеков стал кузнец Шаахмед Шамахмудов. В начале Великой Отечественной войны он и его жена взяли на воспитание и усыновили 15 детей-сирот, эвакуированных в Ташкент. Усыновленные дети были разных национальностей: русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.

Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента. В 1982 году в Узбекистане был установлен памятник героической семье, который символизирует дружбу и единение народов.

Узбеки Орловской области тоже проявляют благородство. Они ежегодно участвуют в масштабной акции по сдаче крови «Мы с тобой — одной крови».

—Сдавая кровь, узбеки демонстрируют не на словах, а на деле желание помогать сближению людей различных национальностей, — рассказывает Ибрагим Алимов. — Во время такой акции узбеки сдали 20 литров крови.

Представители национальной узбекской автономии с удовольствием участвуют в ряде мероприятий в Орловской области — возложении цветов, местных праздниках.

Очень зрелищными являются фестивали национальных культур, которые проходят в Орле. На этом мероприятии представители различных народностей демонстрируют свою кухню, обычаи и традиции. Было бы хорошо проводить подобные праздники с большим размахом, чтобы жители региона познакомились ближе с национальным колоритом других культур. А детям без школьных учебников можно было бы показать разнообразие национальностей, живущих рядом с нами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regionorel.ru/news/society/uzbeki/

27.10.2014 10:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31