90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан обязан заплатить бакиевскому банкиру Белоконю $16,5 млн. Правительство опять проиграло международный арбитраж

27.10.2014 12:14

Политика

Кыргызстан обязан заплатить бакиевскому банкиру Белоконю $16,5 млн. Правительство опять проиграло международный арбитраж

24 октября в Париже международный арбитражный суд вынес постановление о том, что правительство Кыргызстана обязано заплатить владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю $16,5 млн. Приговор международного арбитражного суда вступил в силу и не подлежит оспариванию, заявили "ВБ" в банке, который с 2010 года находится в режиме консервации под контролем Нацбанка.

В банке отметили, что латвийский предприниматель и банкир Валерий Белоконь подал требование против правительства Кыргызстана в международный арбитражный суд "в связи с экспроприацией принадлежащего ему кредитного учреждения "Манас Банк".

В течение двух месяцев, согласно процедурам, Белоконь будет ждать ответа от правительства Кыргызстана, прежде, чем инициировать арест активов.

Требование было рассмотрено международным арбитражным судом, который был специально создан в соответствии с заключенным между Латвией и Кыргызстаном договором о защите инвестиций.

"В состав арбитражного суда входили три международно признанных, независимых арбитра. Оценив практику международных арбитражных судов, Валерий Белоконь принял решение рассмотреть в суде, было ли у Кыргызстана основание взять банк под контроль. Он также просил компенсировать стоимость банка. При этом Белоконь не подал требование о компенсации сложно вычисляемых и сложно доказуемых требований о неполученной прибыли и компенсации за моральный ущерб. Несмотря на это, Белоконь удовлетворен постановлением международного арбитражного суда", - говорится в сообщении.

Напомним, 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Далее в нескольких банках ("Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Манас Банк", "Инвестиционный банк "Иссык-Куль") ввели режим консервации. В двух последних финансово-кредитных учреждениях он действует до сих пор. Первые два банка были проданы бывшими акционерами.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о том, чтобы в Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении латвийского бизнесмена и руководства "Манас Банка". В обмен Белоконь предлагал отозвать иск в международный арбитраж.

Стоит отметить, что за последнее время это не первый проигрыш правительства Кыргызстана в международных судах. Буквально на прошлой неделе были арестованы 60% акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Верховный суд провинции Онтарио 14 октября наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., у которой в стране оспаривают продление лицензионного соглашения. Иск на $118 млн по месторождению Кутессай, которое должна была разрабатывать Stans Energy Corp., наша страна проиграла в июле 2014 года.

В ноябре 2013 года суд обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору. Речь шла о том, что Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате вынес решение по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ" к Кыргызстану.

Не утихает скандал и вокруг бывших владельцев отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме") - турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., которые арестовали акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. на $11,4 млн. ОАО "Кыргызалтын" разморозило дивиденды от своих акций только в сентябре этого года.

Из международных арбитражей, в которые вовлечена КР, иск бывшего акционера ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаила Наделя, который обвинил правительство в экспроприации и банкротстве крупного банка. В сентябре Кыргызстан взял семь месяцев на подготовку ответа после выставления требования на $260 млн. Ранее иск к правительству КР подавали и другие акционеры АУБа. Иск бывшего банкира рассматривается в Гааге.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

27.10.2014 12:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31