90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Дети-диверсанты» в Кыргызстане «взорвали мозг» литовских спецслужб

30.10.2014 15:07

Политика

«Дети-диверсанты» в Кыргызстане «взорвали мозг» литовских спецслужб

В независимых прибалтийских республиках в последние недели разразился новый скандал, связанный с хештегом #русскиеидутзанашимидетьми#.

Глава Департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина, ведя речь о будущем литовских детей, поставил вопрос ребром: «Это наши граждане. Кому они принадлежат — Литовской Республике или иному государству?». Оценка того, в какой мере граждане принадлежат своей стране, а в какой - она им, остается за учеными-обществоведами. Впрочем, из истории мы помним, что взаимоотношения гражданина и государства в фашистских режимах разительно отличались от нормальных. 

 

Операция «Союз»

Нельзя исключать, что госбезопасность Литвы права в своих опасениях. Взглянем на мир ее глазами.

Итак… Россия из раза в раз пытается воздействовать на воспитанников литовских школ, и накануне предприняла очередную «циничную попытку». Для этого целый ряд учеников был приглашен в «российские военизированные лагеря «Союз». 

Этот лагерь, правда, существует в единственном числе и проводился в Кыргызстане, что для литовской госбезопасности сути дела не меняет.


Руководитель ДГБ Литвы Гедеминас Грина. Фото - С. Мазейкаса

«Проблема в том, что эта деятельность третьих стран обычно не нарушает никакие законы», - вынужден сказать господин Грина. Но литовская госбезопасность все равно собирается противопоставить ей встречные меры.

А между тем, учеников литовских школ в лагере «Союз» «обучают военному порядку и муштруют, их также фаршируют пророссийскими идеями». И российская пропаганда дошла уже до того, что «напоминает школьникам о положении Украины и о том, что там якобы бесчинствуют фашисты». 

С распространением таких слухов и госбезопасность Литвы и само министерство образования намерены бороться. Сам министр образования господин Дайнюс Павалькис заявил на специальных слушаниях в литовском парламенте, что «с этим мириться нельзя, а министерство науки и образования уже в течение некоторого времени с опаской оценивает проводящиеся Россией мероприятия, ориентированные на страны бывшего советского блока».


Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис. Фото - Irytas.lt

«Можем сказать лишь, что мы не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать все мероприятия, которые делают исключительно в формате СНГ и стран Балтии. Наши ученики не поехали на олимпиаду по химии, которая проводилась в формате СНГ и стран Балтии, а также на некоторые другие мероприятия. Но опять-таки — школы иногда принимают решения самостоятельно», — сказал Павалькис. И заверил парламентариев о твердом решении устранить эту самую школьную самостоятельность.

«Такие лагеря, как «Союз» — это проблема не образования, а сектора госбезопасности. Мы не можем ничего сделать. Поэтому мы говорим о том, что нужно учреждать ведомство, которое будет контролировать школы, чтобы у него были полномочия назначать наказание и контролировать», - заявил Павалькис и посетовал только, что даже такое уполномоченное ведомство не сможет запретить ученикам нежелательные поездки за рубеж. 

Реплики господ Грина и Павалькиса процитированы из официальных новостных лент Литвы, в то время как приоритеты в них расставлены в соответствии с оценками прибалтийской прессы.

Все это было бы прекрасной затравкой к голливудскому блокбастеру, но вот досада - «эти русские» никак не нападают. По словам Йозефа Геббельса, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Однако современные последователи министра пропаганды забывают, что сила чудовищной лжи в том, чтобы использовать ее для действия - нападения ночью на мирный Цхинвал, расстрела баллистическими ракетами Донецка или объявления дезертирами тысячи-другой собственных погибших солдат. Ложь, остающаяся только на словах, быстро превращается в посмешище.

 

Тем временем на Иссык-Куле…

Чему в действительности учились и что увидели литовские школьники на Иссык-Куле?

Летний лагерь для школьников «Союз - наследники Победы» проводятся ежегодно и привлекает команды из стран бывшего СНГ. В советские годы подобным мероприятиям газеты посвящали свои полосы, но в нынешний век им, при всех положительных чертах, остается место лишь в муниципальных изданиях, да школьных стенгазетах. Этот информационный вакуум характеризует лагеря «Союз» только с положительной стороны. 

«На церемонии открытия 19 августа в городе Чолпон-Ате гостей встречали девушки в национальных кыргызских костюмах, а парадные колонны участников сбора построились на береговой площадке. На рейде стоял корабль Иссык-Кульской флотилии «Чынгыз» со знаменем Победы и знаменем 316-й гвардейской Панфиловской дивизии. С корабля знамена были торжественно переданы представителю сбора в сопровождении роты почетного караула Национальной гвардии Кыргызской Республики. В небе парили дельтапланы, а в центр площади приземлились парашютисты с цветными дымовыми шашками и флагом сбора», - пишет ИА «24.kg»

Открыл сбор вице-премьер Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев. «В этом году гостеприимная кыргызская земля принимает 10-й, юбилейный Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – наследники Победы», - сказал он. 

Известный кыргызский политик, лидер партии «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев в своем обращении к участникам сбора подчеркнул, что «Союз» - это объединение молодежи на антифашистских началах с главное целью - объединить наследников Победы, напомнить о подвиге их дедов.  

Речи официальных лиц Кыргызстана слушали два десятка школьных команд из 11 государств бывшего СССР, включая все три прибалтийские республики. После официальной части участники сбора занялись главным - спортивными состязаниями, туристическими походами, общением у вечерних костров.  

Преступление? Измена? Да, для представителей госбезапасности Литвы - и предательство и измена. Ведь общение школьников со сверстниками из стран СНГ - это самый простой способ узнать, что мир совсем не таков, как им рассказывают под марши гей-парадов и шествий ветеранов СС. 


Латышские, литовские и эстонские активисты участвуют в шествии ветеранов СС в Риге. Фото - Mail.ru

Прибалтийские СМИ в основной массе решили не упоминать, что лагерь «Союз» проходил в Кыргызстане. Не говорили СМИ о его программе и о составе официальных лиц. Ведь было бы уже за гранью обвинять правительство в Бишкеке, будто это оно намеревается похитить литовских детей… 

Зато в самом Кыргызстане подобная реакция на детский туристический слет должны бы вызвать нечто серьезнее обычного недоумения и обывательской реакции - «пальцем у виска покрутили». Ведь абсурдные заявления официальных лиц Литвы, озвученные с парламентской трибуны и в интервью ведущим региональным изданиям, наносят значительный ущерб имиджу Кыргызстана, который в этом фарсе превращается в базу для подготовки «детей-диверсантов». 

В этой ситуации промолчать для властей республики, значит, согласиться с этим абсурдом, который для потребителей информации на Западе представляется уже вполне правдоподобным. 

«Дети-диверсанты из Кыргызстана» становятся для западного обывателя в один ряд с воображаемой микроскопической подлодкой у шведского берега да злодеями с георгиевскими ленточками и балалайками, сбивающими малазийский лайнер над Донбассом. Все это вызывает страх и ненависть, а значит и необходимость вводить санкции уже против Кыргызстана. 

Кыргызстану никак не удастся отсидеться. Скандал разросся настолько, что либо придется каяться в подготовке «детей-диверсантов», либо все-таки указать господам Грину и Павалькису не неадекватность обвинений.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.10.2014 15:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30